Картина Спасение рядового Райана была открытием для нас сути операции Оверлорд. Самой грандиозной в истории высадки морского десанта. Это и правда крупная, технически очень сложная операция - высадка союзников в Нормандии.

Мы многое поняли, но помог ли фильм Спилберга понять всю ничтожность участия союзников в войне в Европе в сравнении со вкладом СССР под руководством великого Сталина? Можно ли сравнивать Оверлорд с такой операцией, как переправа через реку Днепр? Иначе - форсирование Днепра.

Битва за Киев, память о которой мы отмечали 6 ноября, была всего лишь одной битвой из многих, в ходе могучего сталинского удара на гигантском фронте по руслу Днепра.

Для того, чтобы вытеснить немецкие, румынские, словацкие, венгерские войска и интербригады СС с Правого берега Днепра и переправить Красную Армию на захваченные плацдармы через водную преграду длиной в несколько тысяч километров, понадобилось провести:

Три стратегические войсковые, включающие восемь фронтовых и две отдельные, фронтовые операции и одну воздушно-десантную. Миллионы солдат, десятки тысяч единиц техники, сотни тысяч погибших воинов. Всего лишь для того, чтобы преодолеть одну реку! Вряд ли самый гениальный режиссер смог бы экранизировать эту битву из-за ее гигантских, циклопических масштабов. А Он смог! Молодец был все-таки дедушка Сталин!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ