Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 6 ноября, поздравил ветеранов и участников битвы за Киев, а также всех соотечественников с 70-й годовщиной освобождения Киева от фашистских захватчиков. Глава государства подчеркнул стратегическую важность освобождения Киева в контексте исхода Второй мировой войны и поблагодарил освободителей за беспримерный ратный и человеческий подвиг.

«В грандиозной битве на Днепре осенью 1943 года ценой многочисленных человеческих жертв одержали чрезвычайно важную победу, которая окончательно закрепила перелом во Второй мировой войне, ускорила поражение гитлеровской Германии и ее союзников. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью погибших, низко кланяемся героям, которые, пройдя сквозь пламя боев, воскресили из пепла древний Киев, заложили надежный фундамент современного европейского города. Вашими, дорогие ветераны, боевыми и трудовыми подвигами гордится Украинский народ. Выражаю вам безграничную благодарность и желаю здоровья на долгие годы, бодрости духа и благополучия», - говорится в поздравлении президента.

В свою очередь, премьер-министр Николай Азаров напомнил, что за мужество и героизм, проявленные в боях за Киев, были награждены орденами и медалями 17 500 бойцов и командиров, 668 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

«Сегодня в каждой семье отдают дань уважения тем, кто в лихую годину войны мужественно защищал нашу землю, тем, кто не вернулся с кровавых полей, и тем, кто возродил страну из руин. Низкий поклон и безграничная благодарность за мирное голубое небо над нами, за нашу свободную землю, за честь и достоинство Родины. Желаю всем ветеранам крепкого здоровья и жизненной силы, а жителям и гостям столицы, всем гражданам Украины - дальнейших успехов в повседневной деятельности на благо Украинского государства», - подчеркнул премьер-министр Украины.

Накануне, 5 ноября, Николай Азаров открыл на Аллее воинской славы в столичном парке Вечной Славы памятные знаки дважды Героям Советского Союза генералу армии Ивану Черняховскому и маршалу бронетанковых войск Павлу Рыбалко.

«Мы продолжаем формировать Аллею Героев и планируем завершить создание этого мемориала до 70-летия освобождения Украины от фашистских захватчиков. Сегодня мы открыли два бюста - генералу армии Ивану Черняховскому и маршалу бронетанковых войск Павлу Рыбалко. Открытие этих бюстов чрезвычайно символическое, ведь эти два выдающихся представители нашего народа командовали крупными военными соединениями, 70 лет назад освобождали Киев», - заявил он.

Премьер-министр отметил, что в целом мемориальный комплекс будет включать 40 памятных знаков выдающимся украинским военачальникам: авиаторам, танкистам, воинам и партизанам, которые проявили незаурядное мужество и героизм во время Великой Отечественной войны.

«Создание этой аллеи - это прежде всего дань памяти нашим героям. На таких примерах необходимо воспитывать нашу молодежь», - подчеркнул Азаров.

Также сегодня, в честь 70-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков на Крещатике прошёл военный парад.

В нем приняли участие несколько десятков единиц военной техники и духовой оркестр.

В ходе военно-исторического шествия по центральной улице столицы промаршировали курсанты в форме пехотинцев времен Великой Отечественной войны, авиаторов, моряков. Также в шествии приняли участие курсанты-женщины, одетые в форму медицинских сестер.

Киевляне и гости столицы получили возможность ознакомиться со специальной выставкой военной техники.

В настоящий момент праздничные мероприятия в столице Украины продолжаются. Памятный день завершится зрелищным фейерверком.

70 лет назад, в ночь на 6 ноября 1943 года, войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина в ходе наступательной операции освободили от гитлеровских войск Киев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ