Решение вопроса Тимошенко вновь зависло. В Раде обещают, что ненадолго. А в «Батькивщине» даже пообещали выгнать из фракции всех, кто прогуляет эту пленарную неделю. Но судя по диспозиции сторон, Вильнюсский саммит экс-премьер встретит все в той же палате в Харькове. Главный плюс в развитии событий вокруг отъезда Тимошенко на лечение за границу в том, что все политические силы усвоили: это может произойти только после принятия парламентом соответствующего закона.

А главный минус - категоричность самой Тимошенко и ее соратников. Они и дальше настаивают только на своем варианте. Только вот беда: варианты меняются как наряды у ветреной модницы.

На прошлой неделе Яценюк требовал, чтобы Юлю отпустили лечиться исключительно по оппозиционному законопроекту, но тут подала голос сама Тимошенко и ее соратники резко сменили гнев на милость по отношению к законопроекту внефракционной депутатки Анжелики Лабунской. Хотя раньше они называли ее не иначе как «тушкой». На позапрошлой неделе комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности во главе с «тимошенковцем» Кожемякиным зарубил на корню законопроект Лабунской. И вот власть меняется. Документ бывшей «бютовки» оппозиция требует принять без поправок. И без выводов профильного комитета по т.н. процедуре «аd hoc». Видите ли, этот законопроект понравился Коксу и Квасневскому.

Во вкусах европейских миссионеров разобраться несложно. В ЕС ищут удобный для себя вариант решения вопроса. А единственно удобный для европолитиков вариант – это выезд Тимошенко в Германию без любых гарантий принимающей стороны. В противном случае немцы еще сто раз подумают, нужна ли им такая обуза. Как заявил на днях бывший глава киевского бюро Фонда имени Фридриха Эберта, немецкий политолог Винфрид Шнайдер-Детерс, маловероятно, что немецкое правительство даст письменные гарантии того, что Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью в Германии. Чем, отметим, нарушит международное право, поскольку никто и никогда в судебном порядке не признавал, что Тимошенко осуждена за политическую деятельность.

А у правительства Меркель и без этого проблем хватает. Напомним, Германия оказалась в эпицентре скандала с прослушкой ее высшего руководства американскими спецслужбами. Результатом чего стали не только натянутые отношения Берлина и Вашингтона, но и желание некоторых немецких политиков приютить в своей стране американского правдолюбца Эдварда Сноудена. В немецком обществе мнения по этому поводу пока расходятся. Однако довольно странно будет выглядеть, если Сноудену, вскрывшему подноготную глобальной системы слежки, откажут, а Тимошенко, осужденную за злоупотребление властью, не только приютят, но еще и дадут возможность плести политические интриги. Зачем Меркель подставляться под критику оппонентов, которые не преминут обвинить ее в двойных стандартах. Тем более после того, как в США и Швейцарии начался судебный процесс по делу о хищении $200 млн., среди фигурантов которого Тимошенко и Лазаренко. В эту историю будет втянута и Германия. Особенно если правы те, кто считает, что единственным смыслом выезда Тимошенко является не хворь, а перспектива получения политического убежища. Как бы не вышло, что немецкие политики добровольно повесят себе на шею Юлины проблемы.

Но вернемся в украинский парламент. Тут пока 226 голосов нет ни по одному из четырех законопроектов. При этом оппозиционеры предпочитают играть с огнем и не идти на компромиссы. Хотя прекрасно понимают, что Рада поддержит только согласованный законопроект. Большинство же депутатов склоняется в сторону доработанного законопроекта Мищенко, поскольку он юридически наиболее обоснован. «У нас есть заключения по трем проектам закона. Ни законопроект Лабунской, ни Яценюка-Тягнибока-Кличко не соответствуют элементарным юридическим нормам», - рассказал глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его мнению, «единственным компромиссом мы видим создание рабочей группы».

По словам другого «регионала» Владимира Олейника, фракция ПР готова рассмотреть законопроект Лабунской, но с рядом поправок, касающихся возмещения долгов государству по «газовому делу». Возможен ли выход из Юлиного тупика? Возможен. Если оппозиционные лидеры перестанут бояться Юлиной тени. Тимошенко хочет поменять обстановку, так не мешайте ей. По любому из вариантов закона экс-премьерша может оказаться в Берлине. Не вся в белом, так это уж извините. Да и не их это уже будут проблемы, а Германии. Оппозиционных вождей гложет страх, что экс-премьерша сыграет в свою игру на президентских выборах? Детские страхи, не более того. Ну, не за тем она так рвется на Запад. «Мама» просто устала. «Мама» просто хочет отдохнуть…

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ