Прочитал статью о реконструкции боя за взятие Киева в 1943г. Мне 88 лет. В 1943 году я служил рядовым в 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в 19-й гв. воздушно-десантной бригаде.

Воздушно-десантные войска находились в распоряжении Сталина, и, даже находясь не на фронте, получали фронтовой паёк. 19-я бригада была сформирована в июне 1943 г. из курсантов военных училищ 1925 г. рождения. Средний возраст бойцов вместе с комсоставом составлял 23 года. В октябре 43 г. Сталин приказал освободить Киев к 7 ноября. Для захвата плацдарма на западном берегу Днепра у населённого пункта Букрино он выделил из своего резерва 98-ю ВД дивизию ( это порядка 10 тысяч бойцов). Две бригады нашей дивизии были выброшены у Букрино. Плацдарм они захватили. Но немцы стянули на этот участок большое количество зенитных подразделений и начали сбивать самолёты над Днепром, до высадки. В каждом транспортном самолёте было по 25 парашютистов.

Нашу 19-ю бригаду несколько раз поднимали по тревоге, выдвигали на аэродром, одевали парашюты, но самолёты не прилетали, и нас не выбросили. Расширить букринский плацдарм десантники не смогли. Поэтому все переправочные средства и артиллерия у них были отобраны и переведены на другой плацдарм. Десантники получили приказ держаться до последнего солдата.

Букринский плацдарм погиб. Там погибло порядка 5000 десантников, курсантов военных училищ. Им было по 18 лет. Киев взяли с другого плацдарма. Всё это я узнал в 44 г., находясь в Московском военном институте иностранных языков, куда была направлена небольшая группа десантников из всех бригад нашей дивизии для совершенствования нашего немецкого произношения. Интересно на Букринском плацдарме есть хотя бы памятник погибшим десантникам?

С уважением, почётный ветеран ВДВ Советской Армии Крымский Лев Моисеевич

По материалам http://evreiskiy.kiev.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ