В Литве началась охота на всё советское, вернее то, что от него осталось – символику, напоминающую времена СССР. Собственно борьба с «советчиной» идёт постоянно на протяжение всех 22–х лет восстановления независимости Литвы. То владельца машины с серпом и молотом оштрафуют, то номера с надписями «ссср» или «кгб» разыскивают. Новый всплеск бдительности произошёл после выхода программы «Человек и закон» о литовских событиях 13 января 1991 г., вызвавшую грандиозный скандал на международном уровне.

Журналисты литовского портала «внезапно» обнаружили, что в Литве свободно продаётся газета «Комсомольская правда», где на первой странице в логотипе газеты видны ордена с советской символикой, которая в Литве запрещена. Тут же появилось заявление в полицию и вот теперь директору компании LK Massmedia Иоланте Андреевой, которая издаёт «Комсомолку» с орденами в Литве уже несколько лет, грозит суд и штраф.

Как пишет литовский портал delfi, полицией «было установлено, что Андреева, будучи ответственной за издание газеты не позаботилась о том, чтобы на первой странице не было советской символики». По словам представителя главного комиссариата Вильнюсского округа Инги Шаблинскене, Андреева нарушила 188 ст. Кодекса административной ответственности. За это ей грозит штраф от 500 до 1000 литов.

«Андреева свою вину не отрицала, она отвечает за газету. Компания получает газету из московского издательства в формате pdf. Советские символы использовались как логотип. Узнав об этом, Анреева написала письмо в Москву, в котором сообщила, что в Литве эти символы запрещены. На новом номере этих символов нет», – сказала Шаблинскене. В суде слушание дела состоится 14 ноября.

Андреева сказала delfi, что в полиции написала объяснительную и ждет слушания дела в суде. «С последнего номера награды (советские символы – delfi) уже сняты. Все остальное в руках суда, не в наших», – сказала Андреева. По ее словам, раньше советские символы никому не мешали – это считалось брендом.

После «Комсомолки» пришла очередь водки «Советской», которую портал обнаружил в одном из магазинов сети «Centrinė gėrimų išparduotuvė». На этикетке бутылки с водкой, как пишет портал, «изображена одна из скульптур вильнюсского Зеленого моста – двое солдат. Под ними – голова Ленина, серп и молот и еще один символ советского времени». Полиция по следам журналистской находки немедля провела расследование, совершив рейд по магазинам сети. Но водку с запретной символикой не обнаружила.

Если так дело пойдёт и дальше, то скоро полиция начнёт вырывать железнодорожные рельсы, сохранившиеся в Литве с советских времён и имеющих надпись «сделано в СССР», или канализационные люки в Вильнюсе, где также есть запрещённые советские надписи. Работы для бдительных граждан в Литве предостаточно. Кроме поиска люков, например, можно проверить все больницы Литвы, где, о ужас, до сих пор пользуются постельным бельём, произведенным в СССР и имеющим надпись на русском – Минздрав.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ