70-летие начала освобождения Украины (УССР) от немецко-фашистских захватчиков отмечается в атмосфере борьбы. Информационной. С одной стороны, официальные торжества, мероприятия в городах, которые уже начали отмечать славную годовщину. С другой — противостояние «свидомых», которым и День Победы — не праздник, а уж нынешние даты, объединяющие народ-победитель России, Украины, Беларуси и других стран бывшего СССР, — кость в горле.

«Опять совки начали праздновать очередное освобождение» — интернетный «свидомит» листает страницы СМИ и строчит комментарии против РПЦ и «Русского міра». Украина шагает в ЕС, и общая с Россией история, память, кровь, пролитая на фронтах, и драгоценные слезы Победы так сейчас «не в тему» «свидомитам», так мешают им почувствовать себя настоящими европейцами.

Но есть и пример «народной дипломатии», взявшей в свои руки хорошее дело: вправление мозгов, искривленных националистической ложью о прошлом и будущем Украины. Это — масштабный всеукраинский рок-тур памяти «Мы едины», посвященный 70-летию начала освобождения Украины от фашистских захватчиков. Он движется по украинским городам с 19 октября, а завершится 9 ноября в Киеве финальным концертом… Севастополь, Одесса, Херсон, Черкассы, Днепропетровск, Запорожье, Луганск, Донецк, Харьков, Кировоград…

… Вечер в Черкассах. Сюда — после Севастополя, Одессы и Херсона — музыканты-участники приехали, чтобы донести главную мысль акции: нам хорошо, мы живы только потому, что 70 лет назад в боях с фашистами Украину освободили наши деды и отцы, благодаря мужеству, отваге, самопожертвованию, труду и необыкновенной стойкости всех народов Советского Союза.

Среди групп, поддержавших тур, — представители разных стран. Украинские «Братья Карамазовы» и «С.К.А.Й.» выступают на одной сцене с «Чайфом» из Екатеринбурга, белорусские «Песняры» порадовали зрителей в Севастополе, в Киеве, на финальном концерте ожидается выступление знаменитого серба Эмиры Кустурицы и его The No Smoking Orchestra.

Для Черкасс — свой эксклюзив: на один день к туру присоединяется замечательный английский музыкант Джулиан Томас, которого мы только-только начинаем для себя открывать. К нашему общему победному юбилею группа Julian Tomas and Friends преподнесла музыкально-исторический подарок. В интернете размещен клип «Солдатская песня», просмотр которого заставляет просто развести руками: и англичане — с нами!

…Группа советских бойцов освобождает украинскую деревню. В маленьком домике на краю села уставшие бойцы собираются сесть за стол, но их уже окружили фашисты, они подкрадываются и… взрывают дом. Внутри него после взрыва кто-то отряхивает пыль со старенького пианино, кто-то взял в руки уцелевшую гитару. Начинается «Солдатская песня» — такая, какой она могла бы быть, если бы не война. Песня — неспешная, а клип – трогательный. Фашисты в нем показаны настолько неприглядными (такая не нарочитая оппозиция к «Сталинграду» Бонадрчука), что никаких двойных толкований быть не может: победители здесь — бойцы Красной армии (ну и что из того, что поют по-английски). Их дело — правое, и победа будет — за ними.

«В Англии нам рассказывают, как мы, британцы, вместе с американцами, выиграли Вторую мировую войну, — рассказывает нам Джулиан Томас в Черкассах перед концертом. — Но, читая историю, я понял: без храбрости русских и украинских ребят война, скорее всего, продолжалась бы и до сих пор. Понимаю, на какие жертвы шли наши отцы и деды для того, чтобы обеспечить эту победу. В клипе «Солдатская песня» я хотел рассказать о своей благодарности русским и украинцам за сражения во Второй мировой. И то, что началось как клип, стало уроком истории. Сегодня на черкасской сцене мы споем песни для того, чтобы показать, как мы ко всему этому относимся…»

На Соборную площадь подтягивается молодежь. Организаторы отдельно благодарят черкасского губернатора за техническую помощь: она сделала возможным трансляцию концерта в отдаленных уголках области. Но тур — принципиально не политичен. (Попытки некоторых партий «присоединиться» к нему вызвали истерические вопли блюстителей евроинтеграции Украины. А это значит — затронута болевая точка расслоившегося украинского общества).

От обыкновенного концерта мероприятия тура «Мы едины» отличаются своей формой. Между выступлениями музыкантов транслируются тематические ролики: о том, чем на протяжении истории для нас была Европа, о том, что необходимо сознавать себя частью большого народа, крещеного более тысячи лет назад. Подпадаю на один из таких видеороликов и то, что слышу, впечатляет: «Нужно опять научиться уважать старика, — говорит закадровый голос собравшимся ребятам. — Заступаться за сироту. Нужно опять научиться работать и молиться, как умели это делать наши предки. Открыты храмы – идите в них, издаются хорошие книги – читайте! Есть силы в руках – трудитесь. Окружают соблазны – не поддавайтесь… Нельзя чтобы старая ложь в новых модных одеждах снова отобрала у нас разум и сделала нас рабами. Наши народы, живущие в разных странах, должны быть связаны братской любовью...»

Спрашиваю, что же это за текст такой насущный, у стоящего неподалеку Олега Кривошеи («брата Карамазова» и главы Международной общественной организации «День крещения Руси», выступившей организатором тура).

— Я писал его не один, — отвечает музыкант. — Вместе с протоиереем Андреем (Ткачевым). На каждом нашем концерте транслируется три таких ролика. Считаю, что выступления музыкантов должны быть смысловыми, нужен и визуальный ряд, и важные слова, которые мы хотим донести до молодежи.

— Вы думаете, ребята, пришедшие послушать любимые рок-группы, это воспринимают? Многие ведь по привычке пришли с пивом, веселятся.

— Понимаем, что не 100% молодых людей это поймут. У кого-то — сразу попадет в душу, кто-то поймет со временем. Но это сегодня — оптимальная форма для того, чтобы поделиться с молодежью тем, что мы поняли, дожив к своим седым вискам. Вместе с нами об этом пришли сказать украинские и российские группы. Великий мастер кино Эмир Кустурица позвонил, говорит: «Мы сейчас снимаем кино с самой красивой женщиной мира Моникой Белуччи, я даже сам стал играть в фильме и сейчас нахожусь в кино-процессе. Но в Киев на заключительный концерт тура обязательно приеду!» Я был чрезвычайно тронут и удивлен, когда англичане захотели тоже присоединиться к нам. А с каким юмором и печалью они сделали клип о советских воинах-победителях! Здесь мы видим отчетливо, сколько людей готовы объединиться вокруг идеи общей памяти и говорить о том, что наш народ — русские, белорусы, украинцы — един…»

Заслуженный артист Украины Валерий Чигляев свое участие в туре «Мы едины» объясняет очень просто: «В 1941 году выпускники школ добровольцами ушли на фронт. А вернулись живыми только 20%. Все погибли и лежат в братских могилах. И к этой братской могиле подходит какая-то веселая девочка (они тоже были веселыми!) и начинает жарить яичницу… Вот после этого я понял, что надо что-то делать. Этот тур — наша личная инициатива высказать свое мнение, порадоваться с людьми и вспомнить наших погибших дедов, низкий поклон им…»

А Владимир Шахрин (группа «Чайф», Екатеринбург, Россия) об идее акции «Мы едины» говорит: «Знаете, нет никаких имперских амбиций у простых россиян, живущих на Урале, в Сибири. Мы прекрасно понимаем, что мы — самостоятельные независимые государства и что есть какие-то вещи, которые нас разъединяют. Но нельзя вычеркнуть то из нашей истории, из памяти то, что нас объединяет — Великую Отечественную войну. Это для всего остального мира она — Вторая мировая. А для нас — Великая Отечественная, потому что все эти народы тогда были единым отечеством и защищали одно отечество – общее. Этими людьми, этой нашей историей стоит гордиться и не надо скрывать этих чувств. У нас на сцене нет ни одного политического лозунга, ни одного логотипа партии. Мы просто играем, создаем хорошее настроение и говорим слова благодарности тем мальчишкам и девчонкам, которые 70 лет назад сделали все, чтобы мы сегодня на площади могли слушать музыку и играть…»

От города к городу тур набирает обороты. Это видно и по его духовному росту. 29 октября в Днепропетровске со сцены к рок-музыкантам и их поклонникам обратился митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, поздравивший всех с Днем освобождения города.

А в последний осенний день в Луганске к зрителям и участникам концерта, собравшимся на Театральной площади, зачитано приветствие от личного духовника Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илии: «Проходящие концерты это не только повод вспомнить события 70-летней давности. Это весомый вклад в сохранение нашего общего исторического наследия, переданного нам нашими предками… Сбережение памяти о нашем общем прошлом — самая главная задача, которая стоит перед нынешним поколением. Надо помнить, что вокруг прошлого группируется настоящее, и если не знать своего прошлого, то будет забыта не только история, но и будущее станет призрачным», — говорит в своем послании старец, к которому сегодня прислушивается каждое православное сердце.

Во время концерта в Харькове, который состоится 4 ноября, будет организован телемост с Москвой, где пройдет празднование Дня народного единства.

По материалам http://odnarodyna.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ