У преступников из УПА нет шансов по-настоящему сравняться в статусе с ветеранам Великой Отечественной. Их положение всегда будет сомнительным, считает популярный журналист Максим Равреба. На своей странице в социальной сети Facebook он представил семь пунктов, поясняющих, почему этому не суждено случиться.

«1. Трудности идентификации. Принадлежность к УПА была строго законспирирована, и все, что имело отношение к идентификации, уничтожалось и скрывалось.

2. УПА не представляла никакое государство и фактически воевала против существующего украинского государства – УССР.

3. УПА не была единой. Основа УПА, ОУН, делилась на две ветви – мельниковцы и бандеровцы. Генералы УПА друг другу не подчинялись (Кук игнорировал Шухевича к примеру).

4. УПА была создана в 1943 году на базе военнослужащих СС и Вермахта и никогда не теряла связей с Абвером, Вермахтом и СС. То есть воевала в союзе с Германией.

5. УПА никогда не объявляла войну Германии но широко декларировала войну против членов Объединенных Наций, СССР и УССР.

6. УПА воевала и против других участников антигитлеровской коалиции (Объединенных Наций), а именно против польских Армии Людовой, Армии Крайовой и просоветской, польской же, Крайовой Рады Народовой. То есть против Польши.

7. УПА вела междоусобную войну. Шухевич воевал против подразделений ФУР, УПА Бульбы-Боровца и прочих формирований ОУН (м)», – считает Равреба.

В развернувшейся дискуссии, нынешние сторонники прославления «подвигов» УПА оппонируя тезисам Равребы, заявили, что УПА-де и СССР не объявляла войну.

Журналист парировал, что в таком случае этих боевиков следует считать обыкновенными уголовниками:

«Если (!) это так, то УПА - это сброд, банды разбойников. Разбойники никому не объявляют войну».

Равреба считает, что УПА проиграла всё возможное по причине того, что делала тоннельную ставку только на украинцев, и в этой связи подчёркивает, что в числе победителей оказались государства с интернациональным составом населения.

«Почему фашистские разбойники УПА проиграли войну? Почему фашистские государства Европы во главе с Германией проиграли войну? Почему войну выиграли многонациональные государства: СССР, США и Британская Империя? Просто потому, что один в поле не воин. Трагедия Германии в том, что она перекипела в своем вмещающем ландшафте, не нашла куда выплеснуться, не поглотила новые ингредиенты, чтобы создать добрую похлебку, которая бы накормила многих, а многие бы долго поддерживали огонь. Ведь нация, как и человек, знает рождение, юность, зрелость, старость и смерть. Богдан Хмельницкий привлек к своей личной войне казаков, руських (украинцев), татар, московитян - и выиграл. Петлюра и Бандера ставили только на украинцев, проиграли и были убиты своими врагами», - напоминает журналист.

Максим уличает жителей Западной Украины в узости мировоззрения, аргументирует суть их отличия от жителей Малороссии и поясняет, почему «украинский фашизм – роковая ошибка».

«Их наследники, западные украинцы, которые знали только ущербную, немецкую империю, существовавшую по фашистским принципам апартеида, где им указывали их место, неожиданно были присоединены к Украине, которая столетия существовала в Российской Империи. Где нации привлекались как партнеры и им, как партнерам, предлагалась доля в добыче. Украинцы Малороссии широко пользовались этим. Украинцы были высшими духовными чинами, проводниками петровского нападения на Европу. Украинцы были у трона золотой Екатерины, были богатейшими помещиками, обладали таким могуществом, которое не снилось немецким царькам и польским королям. Обширные земли, которые завоевывали для Российской Империи, украинцы брали себе и заселяли. К 1917 году огромнейшие пространства Евразии были колонизованы и заселены украинцами, сохранявшими там свою идентичность. Близкие к Украине Новороссия, Донбасс и совсем чужие украинцам земли Сибири, Поволжья, Предкавказья и Дальнего Востока: Зеленый Клин, Желтый Клин, Серый Клин, Малиновый Клин. Посмотрите на карту и поймете от какого наследства отказались волыняне и галичане, которые будучи воспитанными в чужой семье, в немецкой империи и польской архаичной республике, не в состоянии были осознать размеры и богатство своего наследства. Есть выживание человека, есть выживание нации. Тот, кто замыкает свою нацию так называемыми традиционными границами ареала обрекает её на кипение в ночном горшке. Нация перекипит, скиснет и испортившуюся похлебку выльют в унитаз», - заключил журналист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ