Да вот только опасность предпочитает заходить со стороны неукреплённых флангов. 28 октября – День освобождения Украины от немецко-фашистских оккупантов. Кажется, что этот праздник достался нам в наследство от советских времен. Но, оказывается, он был установлен в 2009 году «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне».

Как сообщают исторические источники, освобождение Украины от оккупантов во время Великой Отечественной войны происходило с января 1943 года по октябрь 1944. Советская армия-освободительница осуществила 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых. Наиболее значимыми называют: Донбасскую, проходившую с 13 августа по 22 сентября 1943 года; Корсунь-Шевченковскую – с 24 декабря 1943 по 17 февраля 1944 года; Львовско-Сандомирскую – с 13 июля по 29 августа 1944 года. И Восточно-Карпатскую операцию, начавшуюся 8 сентября и окончившуюся 28 октября изгнанием последних оккупантов с территории Украинской Советской Социалистической Республики.

За этими сухими словосочетаниями и цифрами – тысячи человеческих жизней, положенных в качестве великой жертвы во имя будущих поколений, для мирного неба над головой и свободной родной земли под ногами. Мы и есть – одно из этих будущих поколений. Какими мы встречаем семидесятый День освобождения нашей республики?

Боюсь, что наблюдающим за тем, что ныне происходит на «майданах» и «крещатиках», может показаться, что никакого освобождения как бы и не было. Это не кощунственные измышления журналиста для красного словца. Смотрите сами. Традиционные факельные марши бандеровцев по центру Киева. Берлин 30-х годов ХХ века, как говорится, «отдыхает». Знамена дивизий Ваффен-СС уже не редкость для различных шествий националистов. Посещение ветеранами мемориалов на Западе Украины становится сродни подвигу. Футбольные матчи, на которых раздаются выкрики «Зиг хайль!», при возникновении реальной ответственности, легко трансформируемые в «зиграй», т.е. сыграй по-украински. Только что прозвучали они в Донецке, где, как известно, с мовой туговато. Да что выкрики, болельщики на трибунах теперь вскидывают руки в нацистском приветствии и приучают к этому своих детей!

Но как неудобна настоящая правда для нынешних «свидомых»! Они настолько упоены мифической «российской угрозой», что не замечают реальной опасности своей столь вожделенной независимости, исходящей от их не менее вожделенных кумиров – европейских стран, считающих целые области Украины своими территориями.

Так, Румыния реально претендует на часть Закарпатья и Бессарабию. Причем не просто «мечтает», а реально раздает румынские паспорта практически всем желающим. Наверное, не нужно много говорить о перманентной удручающей экономической ситуации на Украине, а румынский паспорт – это все-таки пропуск во все еще сытую Шенгенскую зону.

Турция не перестает мечтать о восстановлении Османской империи. И если отбросить нереальные грезы, то усиление турецкого влияния в Крыму – реальность. Совсем недавно грузинский политолог Ливан Первели предостерег украинских политиков: «Турция уже поняла, что ее никогда не возьмут в Евросоюз, теперь они строят свой союз как противовес Российскому Евразийскому союзу и Евросоюзу… Крым уже турецкий. Поэтому это вы сами решайте, смотрит ли кто-нибудь на те геополитические риски, которые у вас происходят». Заметьте – Крым называется турецким, а не российским. И это говорит не российский, а грузинский политолог.

В Закарпатье уже существуют самые настоящие венгерские села – там все венгерское: и язык, и население. Осталось только немного границу подвинуть. И это не журналистская гипербола: венгерская радикальная партия «Йоббик» представлена не только в парламенте Венгрии, но и Европарламенте. Ее представитель так и заявил: чтобы попасть в Европу, Украине нужно образовать автономную Притисянскую область, которая объединила бы всех венгров Закарпатья. При этом характерно, что сепаратистами официально объявлены русины Закарпатья.

Но на Украине, даже в экспертной среде, есть те, кто Россию считают основной угрозой. Так прямо и заявил, например, во время недавно прошедшего круглого стола директор украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак: «Самая большая угроза Украинскому государству сегодня исходит от России». А вот директор Института России Василий Лаптийчук заявил, что «Россия является потенциальной военной угрозой для Украины», причем эта угроза носит «перманентный характер». Конечно, камнем преткновения является Черноморский флот РФ, исконно базирующийся в Севастополе. «Наличие на территории Украины военного формирования РФ – Черноморского флота – имеет для Украины дестабилизирующий характер», – отметил пан Бадрак.

При этом «свидомые» военные аналитики не хотят замечать, что крупнейший военный флот на Черном море у Турции, члена НАТО. И при желании именно это государство может создать реальную дестабилизацию, и не только в Крыму. Ведь Измаил также в турецких планах «возвращения на историческую родину». Здесь, правда, турецкие интересы сталкиваются с румынскими, а ведь и Румыния член НАТО. Кроме того, на ее территории уже расположены две военные базы США и вот-вот произойдет развертывание системы ПРО.

Можно с уверенностью говорить, что именно Черноморский флот Российской Федерации является гарантом стабильности в регионе. Хотя если бы Украина не препятствовала его модернизации, ситуация была бы еще стабильнее. Ведь в Румынии по-прежнему боятся реакции России, как отмечают местные журналисты, – «рефлекторно» и на «психологическом уровне». Да и в Турции предпочитают не осложнять отношения с таким великим соседом как Российская Федерация.

А что такое для них Украина? Особенно если она останется без «российского прикрытия»? А этого она лишится после подписания Соглашения об ассоциации, правда, становящегося с каждым днем все более призрачным. Вполне может сложиться такая ситуация, когда порывая (порвав) отношения с Россией (не зря «свидомые» так часто употребляют бракоразводную аллегорию), Украина не выстроит никаких отношений с Евросоюзом, как жена, загулявшая от мужа с соседом. Сможет ли Украина без России сохранить свою территориальную целостность, доставшуюся кровью и потом солдат-освободителей? Большой вопрос.

Тот же пан Бадрак признает, что за последние 20 лет Украина существенно утратила авторитет в мире, что в некоторых соседних странах есть «озвученные на неофициальном уровне территориальные претензии к Украине», и «все это происходит на фоне утраты Украиной технологической и военной адекватности». Так, по его словам, сегодня украинская армия «примерно на поколение отстает от ведущих армий мира и существенно отстает от армий стран региона», а ситуация в ВПК названа «достаточно угрожающей».

Так, может быть, надо уже перестать «городить антироссийский огород» и посмотреть на существующее положение вещей объективно. К примеру, пока при Ющенко трубили на весь мир об опасности вторжения России в Крым «по грузинскому сценарию», вдруг потеряли нефтеносный шельф у острова Змеиный, который отсудила себе Румыния.

Вот такое поколение, мягко говоря, нерадивых наследников выросло у наших отцов – победителей фашизма. «Подвига павших, будьте достойны!» – это слова реквиема. Нужно, чтобы они звучали в День освобождения Украины, чтобы их слышал нынешний украинский политикум.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ