От редакции: Один из пользователей «Фейсбука» Василий Дидык еще в прошлом году обратил внимание на занимательную книжицу некого Степана Рудницкого «Почему мы хотим самостоятельную Украину». Она полностью посвящена прославлению украинцев как некого особого и уникального национального образования на земном шаре, что, по мнению автора, и является подтверждением их неоспоримого права на свое государство. Мешают же этому поляки и русские – москали и ляхы. Но даже не это главное – и поляки и русские объявлены неполноценными даже по антропометрическим показателям...

И никого такой подход – откровенно нацистский, ксенофобский и лженаучный – к оценке представителей других народов в Украине не заинтересовал. И не интересует. Порой складывается такое впечатление, что представители властей и правоохранительных органов уже были измеряны Рудницким. Зафиксированы в гроссбухе и «кастинг в сверхчеловеки» прошли. Вот только неонацистская «Свобода» считает иначе...

Итак, замечания неравнодушного Василия Дидыка: «Знают ли рядовые адепты националистической идеи о том, почему они хотят самостийной Украины? Есть сомнения. Не в том, конечно, что есть желание видеть неньку незалежной, а в том, что они знают желание творцов идеологии национализма по этой части. Хотя книга с подробным изложением украинской мечты имеется в каждой библиотеке, лежит даже на видном месте. Но самое видное место, по определению Шерлока Холмса, является как раз и незаметным. Она на самом деле не вызывает ни у кого интереса. А стоит открыть – хотя бы просмотреть.

Разница между книгами «Mein Kampf» Адольфа Гитлера и «Чому ми хочемо самостійної України» Степана Рудницкого лишь в том, что первая запрещена к распространению, а вторая рекомендована к чтению. Суть же содержания – идентична «Чему нас учит данная табличка?», – спрашивает автор.

Действительно – чему, и учит ли? (стр. 47) Выкладки, которым позавидовал бы Адольф Гитлер:

Первое предложение этого шедевра звучит банально, но интригующе: «Украина – это земля, где живут украинцы». Дальше – больше. «Украинцы относятся к так называемой адрийской, или динарской расе. Их отличает высокий рост, большой объем груди при стройности фигуры, длина ног с соразмерной короткостью рук, круглая форма черепа, лицо широкое, хотя не скуластое, а удлиненное в основном в нижней части, с простым и узким носом...

А какая слава идет о красоте наших девчат или молодух среди поляков или москалей издавна, среди немцев и др. – во время оккупации Украины 1918 года! Да это конечно дело эстетики…

…Украинская раса и на этот взгляд очень ценностная. Высокий рост (украинцы относятся к наиболее высоким ростом народов Европы и Земли!) и большой объем груди (наверное, наибольший в Европе) в сочетании со стройностью и поворотливостью делают украинцев очень способными ко всякому физическому труду…

…То, что я констатировал, не есть никакое самохваление своего родного народа, написанное по польскому рецепту «для укрепления сердец», а неоспоримые факты, добытые из антропологических конспектов (в основном академика Вовка и профессора Раковского) и официальной статистики…

…Присмотримся теперь к этому делу со стороны национализма, рассмотрим, какие требования он предъявляет нам, смотря на расовость, на – так сказать – тело народа…

…Ведение целевой демографической политики. Оно нелегкое, так-так здесь есть две цели:

1) извлечение наибольшего прироста населения (квантитативная демографическая политика);

2) извлечение расово наилучшего приплода (евгеника)…

Образчик пропаганды. И никто никого не лечит… С одной стороны, надо создать условия для увеличения количества здоровых и расово полноценных особей народа, чтобы дружились и размножались, а с другой стороны, надо не допускать, чтобы это делали больные и расово неполноценные особи…

…Модерная националистическая евгеника должна всесторонне опираться на исследования биологической науки, в основном на исследования ее экспериментальной эмпирической деятельности…

…Надо остерегаться комбинаций с неполноценными особями собственного народа, а также, а может еще больше, беречься от комбинации с чужеродными особями…

…С этой стороны для нас, украинцев, является полезной комбинация нашего элемента только с т.н. северной расой (скандинавцы, большая часть англосаксов, немцы) и со сродственными с нами расово южными славянами и чехами.

Украинцы – вне всяких сомнений самая древняя нация... С другой стороны, не полезными являются комбинации с поляками, москалями, румынами, турко-татарами, жидами и т.п.

2. содействовать абсолютному уничтожению или хотя бы ограничению полового промискуализма, ибо он делает всякую евгенику невозможной.

3. Добиться того, чтобы к супружеству и размножению допускать только здоровых особей.

4. Провести насильственную стерилизацию особей, отягченных эпилепсией, больных умом, хроническим алкоголизмом и морфинизмом, дегенеративной неврастенией и истерией, прогрессивными стадиями туберкулеза, сифилиса, болезнью Безедова и т.п…

…8. Применить все законодательство, все политическое и общественно-экономическое устройство родной национальной державы к потребностям национальной евгеники, чтобы расовой избранности создать наилучшее поле развития» (стр. 299 – 300).

Из книги видно, что политика, проводимая тягныбоковской «Свободой», далеко еще не дотягивает до настоящей украинской идеи.

Надо отметить – очень захватывающее чтиво, особенно в оригинале, то есть в канадско-австрийском варианте укрмовы – усыпано литературными «перлами» и занимательными старинными оборотами украинской речи. Вот пример: «Певно, кожний знає, що хата українського мужика дуже далека від ідеалу гігієни, та коли порівняємо із нею «халупу» мазура чи «ізбу» москаля або «казу» румуна, вона не те що виб’ється на перше місце, але й дуже далеко їх усіх поза собою полишить». (Стр. 301)...

...Советую всем «ознайомиться» с этим ярким проявлением украинской мысли. Уверен, для многих книга станет настоящим открытием...

По материалам http://telegrafua.com

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ