Столица Украины сдана для националистических утех. В понедельник, 14 октября, около 10 тысяч сторонников ультраправой партии «Свобода» прошлись маршем по улицам Киева. Они отмечали очередную годовщину создания ОУН-УПА. Правда, марш прошёл под слова знаменитой песни «Вставай, страна огромная», что значительно подпортило нервы нестройным и разношёрстным колоннам националистов.

Знамя Победы гордо реет на 7-м этаже столичной жилой высотки. Толпы националистов пытаются перекричать песню-символ Победы, льющуюся из окна. Четверо смельчаков-патриотов бросили вызов многотысячной орде неофашистов. Те лишь беззубо корчат гримасы и демонстрируют непристойные жесты. Символ героической Победы нашего народа в Великой Отечественной действует на толпу как чеснок и осиновый кол.

Шествие националистов 14 октября в честь основания ОУН-УПА многие окрестили «добровольной сдачей города-героя» властями. Количество милиции — минимально. Несмотря на откровенно фашистские лозунги и экстремистские призывы участников шествия, правоохранители бездействуют. А вот квартиру, из которой звучала песня-гимн и в окнах которой реяли алые знамёна, сотрудники МВД взяли в настоящую осаду.

Владимир Рогов, Владимир Фалеев, Александр Стрикун и Александр Медвинский до утра держали оборону. В итоге полтора десятка правоохранителей, дежуривших под дверью, покинули место событий. По мнению некоторых народных депутатов, партия власти сознательно разрешила привезти «Свободе» своих сторонников со всей Украины в столицу. Это называют началом президентской кампании. Правда, началом провальным и бездарным.

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины: мобилизация на базе этих шествий профашистски настроенного электората, безусловно, здесь присутствует. Потому что, если власть демонстрирует такую тишину и непротивление безудержной фашизации общества, это обозначает не что иное, как попытку неукрепившимся молодым юнцам дать вкусить этого неонацистского яда и почувствовать, что они действительно сильны, и в 2015 году активно с ними включиться в борьбу.

Напомним, всё это происходило на фоне билбордов от Партии регионов об освобождении Украины от фашистских захватчиков. Немногим ранее, 12 октября, акция националистов проходит и в Одессе — в Старобазарном сквере. Несмотря на заверения власти и создание антифашистского комитета, снова звучат националистические лозунги. Всё это происходит в нашем любимом городе-герое.

Константин Василец, представитель ВО «Свобода»: акция разрешена.

— а кем?

— городской властью и Министерством внутренних дел Одессой области. Мы занесли уведомление заведомо, то есть всё разрешено — всё в порядке.

Николай Пундик, председатель Одесского областного совета: в силу специфики областного совета, безусловно, мы должны принимать какие-то там решения по этому поводу. Во всяком случае, обращаться, обращать внимание, в том числе и правоохранительных органов. Но в основном-то это работа, конечно, наших законодателей. Все эти вещи в европейских странах, я не могу сказать обо всех европейских странах, в развитых странах эти вещи запрещены на законодательном уровне. У нас тоже, но не действует. К этому нормально относиться невозможно.

Многие политологи сходятся во мнении, что таким образом регионалы взращивают карманного идеологического оппонента. Согласны они и с тем, что процесс формирования националистической политсилы выходит из-под контроля партии власти.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ