Фильм «Сталинград» собирает полные залы в Киеве. Это особенно важно сейчас, когда умы многих украинцев затуманены «новой историей», а слова «Россия» и «россияне» в СМИ стали синонимом — «Совок» и всего самого плохого, что было и есть в их жизни. Я «снимаю шляпу» перед Федором Бондарчуком, который создал этот фильм. Он вовремя, он актуален, он вызывает шквал эмоций и гордость за то, что я гражданин России, за великую и трагическую историю моей страны.

Многие мои знакомые в Украине уже его посмотрели, но ни один не сказал что-либо негативное в адрес создателей, сюжета и той исторической жестокой правды. После сеанса весь зал вышел молча. На лицах старшего поколения я увидел глубокое уважение к нашей общей истории и победе, на лицах молодого поколения - удивление. Молодой человек в лифте, в котором я ехал, спускаясь вниз из кинотеатра, сказал фразу, обращаясь к своей спутнице — «Неужели это была самая кровавая битва в истории?». Увы, Украину раздирает дух противоречий, переписывается история, некоторые силы стараются вычеркнуть наше героическое общее прошлое. Марши УПА по Киевской столице, в то время, когда идет этот фильм.

Россия и Германия смогли преодолеть ужасы прошлого. Европа, в которую так стремится Украина, осудила фашизм, но украинцы до сих пор борются с прошлым и позволяют проводить марши УПА в Киеве. 14 октября, сторонники УПА прошли колонной в центре столицы и устроили концерт на святом для православных людей месте — Михайловской площади. Так они отпраздновали 71-ю годовщину УПА.

А мы в эти дни вспоминаем подвиг Советских солдат, которые не пощадили свои жизни и за нашу возможность жить, и за то пресловутое процветание Европы, в которую так неистово рвётся Украина.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ