Политический эксперт, один из лидеров украинского марксистского объединения «Боротьба» Алексей Блюминов продолжает в своём Facebook серию аналитических заметок на полях относительно «маршей УПА» и общего всплеска фашистской активности в Украине. Блюминов полагает, что борьба с национализмом не может быть эффективной без устранения первопричин, его порождающих. Однако и в этом случае, в условиях капиталистической экономической системы, любые усилия на этом поприще будут, скорее всего, безрезультатны.

Политолог обращается к опыту большевиков и настаивает, что максимум культурного и экономического возрождения Украины приходится именно на их период управления государством.

«Нужно бороться не с националистами а с причинами порождающими национализм. А среди этих причин едва ли не первое место занимают чисто материалистические, делающие слабую украинскую культуру и украинский язык в условиях капитализма и конкуренции неконкурентными без государственной поддержки. Таким образом, вполне очевидно, что и укрепление позиций украинского в Украине и вообще украинское национальное возрождение невозможны на базе либерально-капиталистической модели. Единственный зафиксированный в новейшей истории украинский культурный Ренессанс был «красным», а его ведущие деятели - коммунистами или симпатизантами коммунистических идей. Поэтому сегодняшняя борьба за украинскую культуру и язык может увенчатьтся успехом лишь идя рука об руку с борьбой за социализм.

В условиях подьема национальных чувств, в условиях правого марша левым надо бы не отрицать значение национального а активно брать его в свои руки, отсекать элементы нацизма, шовинизма и расизма и выдвигать на передний план национальное, очищенное от националистического. Кстати именно так и победили исторические большевики в Украине. Они не стали тупо, как белые, отрицать украинский народ, его культуру, язык и национальные потребности, национальный сантимент, а, набив себе шишек на «безнационалии» и апелляции исключительно к классу, в корне поменяли политику, развернули украинизацию всех сфер жизни, начали оказывать поддержку укр языку, укр книжке, укр театру и школе. Образно говоря, одели компартию в вышиванки. И в итоге к концу 20-х даже самым ярым антисоветчикам нечего было предьявить в ответ на тезис о том что УССР - это и есть действительное украинское национальное государство, как по внешней форме, так и по внутреннему содержанию. Действуй большевики по иному, были бы они на помойке истории уже к середине 20-х», - подчеркнул политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ