Разборка за разборкой сотрясает недра «Свободы», и вновь очередное разочарование очередного уверовавшего в «єдину силу українців». Не зря, поди, подмечено: какая свадьба без баяна, какой национализм без скандала. Участок стены возле офиса фирмы закрашен: избавлялись от еще одного «украшения» - надписи, сделанной аэрозольной краской.

Эта «красота», а еще два пустых флагштока и неприятные воспоминания – все, что осталось от сотрудничества адвоката и правозащитника из города Антрацита Луганской области Виктора Данченко и народного депутата Украины от ВО «Свобода» Игоря Швайки.

«…Тоді я почав розуміти, що за всіма багатообіцяючими діями Ігоря Олександровича стоїть виключно бажання «попіаритися». І вся ця біганина з прапорами і псевдопатріотичним оскаженілим націоналізмом по області просто прикриває банальну бездіяльність, непрофесіоналізм, жагу до влади і наживи.

Ігор Олександрович! Я повернув Вам назад моє посвідчення помічника нардепа від ВО «Свобода» як марний папірець з підписом нечесної людини. Воно ганьбить мою репутацію чесного адвоката, правозахисника Приміряйте цю роль на когось іншого - адже бажаючих нажити політичний капітал на народному горі у нас хоч греблю гати.

А мені з Вами не по дорозі», - этими горькими словами завершается открытое письмо, которое Виктор Данченко разослал в средства массовой информации.

- Надеюсь, это письмо увидят люди, голосовавшие за ВО «Свобода», руководство партии. Они должны дать оценку депутату, который обещал много, но не сделал из этого даже малой толики, - говорит Виктор Данченко.

Он категорически отрицает, что письмо – часть компании по «вбросу черного пиара» против Игоря Швайки, о которой сейчас говорят сторонники его партии:

- Никто меня не заставлял и не просил писать это письмо. Я сейчас настолько загружен работой, что особенно не слежу за новостями. О нехорошей истории, фигурантами которой стали Швайка и его бывшая жена, слышал в самых общих чертах без подробностей. Уверяю, письмо я написал, окончательно поняв, что даже после моего демарша свободовцы спустили на тормозах материалы, которые я им предоставил. А уж тем более я не участвую в информационных войнах. Репутация дороже.

В Антраците и в Луганской области этот адвокат сначала стал известен как правовед, специализирующийся на представлении интересов людей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Потом о Викторе Данченко узнали как о человеке, сотрудничающем с политической силой, отношение к которой в Луганской области, мягко говоря, очень неоднозначное.

- Представляя интересы людей, пострадавших в ДТП, я неоднократно сталкивался с ситуациями, когда работники правоохранительных органов по разными причинам и под влиянием разных факторов выгораживали виновных, из-за которых люди погибали в авариях, травмировались. И пришел к выводу: у нас ничего хорошего не будет, если не победить коррупцию. Участвуя в рассмотрении множества уголовных дел, я собрал солидный материал о нарушениях закона, допускаемых работниками милиции и бездействии структур, призванных осуществлять надзор за работой правоохранительных органов. Приведу такой пример. Я располагаю документами, которые дают основания предполагать о существовании в отделе милиции одного из городов организованной преступной группировки: один и тот же следователь четырежды грубо нарушал, шел на подтасовки. Думаю, его кто-то прикрывает. Считаю, что в данном случае людям место не в правоохранительных органах, а за решеткой. Увы, все мои обращения в различные инстанции остались неуслышанными. В лучшем случае приходили отписки о том, что в действиях такого-то человека нарушения закона не усматриваются. И тогда я пришел к однозначному выводу: без политической воли и политических решений ситуацию к лучшему не изменить.

Виктор Данченко на последних парламентских выборах баллотировался в народные депутаты по своему мажоритарному округу от партии «Фронт Змин».

- За две недели до выборов, - рассказывает адвокат, - политическая сила, которая меня выдвинула, сняла меня с регистрации. Без объяснения причин. До сих пор не знаю, за что впал в немилость. А в марте нынешнего года я познакомился с народным депутатов от ВО «Свобода» Игорем Швайкой. Тогда он говорил о борьбе с тотальной коррупцией как об одном из приоритетов этой политической силы. Что и вызвало мои симпатии. Подумал я, что партия это только в нынешнем созыве Верховной Рады стала парламентской. Потому будет стараться заработать политический капитал, в том числе и «раскручивая» резонансные дела, связанные со злоупотреблением служебным положением работников правоохранительных органов.

Из открытого письма Виктора Данченко: «У березні цього року Ігор Швайка, куратор Луганської області від ВО «Свобода» запропонував мені стати своїм представником в місті в статусі помічника народного депутата України. Розглядаючи його пропозицію як можливість реалізувати свої подальші плани у сфері боротьби з корупцією в органах Державтоінспекції та правоохоронних органах, для захисту прав водіїв, я погодився… Раніше, на особисте прохання Ігоря Швайки, абсолютно безоплатно я відкрив у своєму офісі громадську приймальню народного депутата, прикрасивши її партійною символікою. Завдяки цьому я став для місцевого населення зневажаємим «пособником фашистів», піддавався постійним нападкам з боку жителів, вступив у конфлікт з контролюючими структурами та органами місцевого самоврядування. Однак навіть це не стало для мене перешкодою для захисту своїх ідеалів, в які я свято вірив. Більше того, це підстьобнуло мене до ще більш активної роботи, я бажав довести, що народ помиляється, що не підтримує ініціативи націоналістів. Але народ, як завжди, виявився правий - помилявся я.

Я неодноразово організовував народному депутату зустрічі з активом міста Антрацита, зокрема, з працівниками рудоремонтного заводу, жителями будинків по вулиці Кірова які руйнуються та інші.

Ігор Олександрович багаторазово обіцяв їм допомогти у вирішенні їхніх проблем, заявляючи, що «Свобода» - єдина сила в Україні, яка працює в інтересах українців, і готова по справжньому боротися з корупцією. Однак минали місяці, а Швайка так і не спромігся зробити хоч що-небудь з обіцяного для вирішення проблем антрацитівців. Люди приходили до мене як до його помічника і запитували, зрушилися з мертвої точки їхні запитання, але мені нічого було їм відповісти і було просто соромно дивитися їм в очі».

- За это время, с марта, много чего произошло, - говорит Виктор Данченко. – Меня «обложили»: проверяли, кто только мог. Были и комические ситуации: проверить насколько законно я занимаю помещение, выделенное мне для офиса, распорядился чиновник, чья подпись стоит на выданных мне ранее документах, на основании которых я занимаю помещение. Но чаще было не до смеха. От одного влиятельного человека услышал: «Данченко – юрист, потому так просто к нему не подкопаешься, будем принимать неординарные меры». Сказано это было публично, в присутствии большого количества людей. Я расценил эти слова как угрозу, обратился в прокуратуру. Нарушений закона там, разумеется, не усмотрели. Но от неординарных мер я пострадал. И фасад офиса надписями изгадили, и гараж мой поджигали, и на машине покрышки резали, и ДТП подстраивали… И клиентов я терял. До абсурда доходило. Мои коллеги-адвокаты рассказывали: приходят к ним люди, пострадавшие в ДТП, просят представлять их интересы. Им говорят: «Идите к Данченко. Он как раз специализируется на таких делах, разбирается во всех нюансах». Люди отвечают: «К Данченко не пойдем, он - фашист». Фашист! Притом, что в десятках случаев помогал восстанавливать справедливость. Были и ситуации, когда бесплатно представлял интересы людей. Но в итоге – «фашист»! Но я старался ко всему этому относиться философски. Считал, что это не такая уж большая цена за возможность принести пользу обществу – помочь разоблачить коррупционеров в правоохранительных органах, прокуратуре, судах. Материала я собрал достаточно.

Из открытого письма Виктора Данченко: «…Однак я сильно помилявся, сподіваючись, що ВО «Свобода» зацікавлена в захисті прав українських громадян. Якраз навпаки. Зовсім недавно, по раніше обумовленій домовленості з Ігорем Швайкою, я приїхав до Києва для надання зібраного мною за багато років моєї практики матеріала до Комітету Верховної Ради з боротьби з корупцією. Однак Ігор Олександрович так і не знайшов можливості зі мною зустрітися, пославшись на справи політичні.

Незважаючи на це, користуючись статусом помічника народного депутата України, я все ж потрапив у парламентський комітет з боротьби з корупцією.

Але і тут мені були не раді, всім своїм виглядом давши зрозуміти, що їм це не цікаво, у них в Раді зовсім інші функції і завдання. АЛЕ ЯКІ завдання можуть бути важливіше допомоги суспільству у боротьбі з корупцією?! За що цим депутатам платять гроші? У розмові зі мною Анатолій Гриценко - партнер ВО «Свобода» по коаліції, пояснив наступне: «А. Ви з Луганської області, тоді звертайтеся на Банкову. Луганська область за кого проголосувала?». Зовсім по-іншому повівся Геннадій Москаль, перший заступник Комітету Верховної Ради з боротьби з корупцією, який приділив мені час, уважно вислухав і пообіцяв допомогти. Я передав йому пакет копії документів, за якими за законом необхідно залучати до кримінальної відповідальності слідчих, прокурорських працівників і суддів».

- Игорь Швайка, - рассказывает Виктор Данченко, - пообещал мне организовать встречу с двумя нардепами от его партии, членами комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, Олегом Осуховским и Валерием Черняковым. Им-то я и хотел передать собранные материалы. Еще в июне я направлял Швайке материалы о выявленных мною коррупционных деяниях, просил передать их с компетентные органы. В августе мы договорились, что в сентябре я приеду в Киев для встречи с Осуховским и Черняковым. И одиннадцатого сентября приехал. В тот же день позвонил Игорю Швайке. Он сказал, что все договоренности в силе, встреча назначена на двенадцатое. А двенадцатого сентября Швайка мне сказал: «Встретиться с вами не могу». Я пришел в здание, где находятся комитеты Верховной Рады. Кабинеты этих двух нардепов были закрыты. Подозреваю, что Швайка даже не сказал своим коллегам о моем приезде. Разговор с Анатолием Гриценко поверг меня в недоумение и оставил очень неприятный осадок: я-то считал, что коль уж депутата избирают по партийному списку, то он должен работать для всех граждан Украины, не зависимо от того, где какой процент голосов набрала его политическая сила. Выслушал меня только Геннадий Москаль, которого я застал в его рабочем кабинете. Надеюсь, что это общение будет результативным.

Потом Виктор Данченко, по его словам, встретился с Валерием Коником, помощником Игоря Швайки:

- Во время этой встречи выяснилось, что я не получал ответы на свои заявления по фактам коррупции, потому что эти заявления… куда-то делись. На другие запросы по проблемам, с которыми жители Антрацита приходили в организованную мною общественную приемную, ответы приходили: конечно, отписки, но хотя бы было ясно, что тот или иной запрос был передан в нужную инстанцию. Валерий начал извиняться, говорить, что мои обращения по какой-то случайности были не зарегистрированы. Причем, это касалось исключительно «коррупционных» обращений. И тогда я все понял. Отдал Валерию удостоверение помощника народного депутата, сказал: «Оно с этого дня - недействительное». Пожелал удачи в благом деле сноса памятников Ленину, борьбы за украинский язык… «Свободе» нужно только это - митинговщина. А всерьез бороться с коррупцией эта партия не намерена. Потом мне и Швайка звонил, и руководитель Луганской областной организации ВО «Свобода» Артем Заика. Упрекали. Но поступить иначе я не мог.

Во время нашего разговора Виктор Данченко вспомнил, как еще в начале их совместной работы Игорь Швайка очень скептически воспринимал разговоры о необходимости победить коррупцию:

- Говорил: «Ну мы же не при власти». Однако я тоже не при власти, и возможностей у меня значительно меньше, чем у Швайки. Но только за последние четыре года материалы, собранные мною и направленные в соответствующие инстанции, стали основанием для увольнения восьми работников милиции, нарушавших закон, один из них осужден.

Сейчас общественная приемная ВО «Свобода» в Антраците, организованная Виктором Данченко закрыта.

- Открытие приемной сопровождалось очень бурными событиями, - говорит Виктор Иванович. – Были и акции протеста, и враждебное отношение жильцов дома, где находится офис моей фирмы и где работала приемная. О давлении на меня я уже говорил. Но когда «пена» сошла, люди начали приходить в приемную с жалобами и обращениями. Проблем в Антраците предостаточно, и горожане ищут любую возможность их решить. Несмотря на общее отнюдь не позитивное восприятие ВО «Свобода», в нашем городе отношение к этой партии понемногу начало меняться благодаря работе приемной. И Швайке воспользоваться бы этим. Думаю, хотя бы какие-то небольшие вопросы он смог бы решить, так сказать, продавить. Но были только отписки, которыми аварийные дома не отремонтируешь, трубы не залатаешь… В конце концов мне просто стало стыдно смотреть в глаза горожанам, и приемную мы закрыли.

Согласитесь, ситуация получается по меньшей мере странная. В Луганской области у ВО «Свобода» появляется пусть не сторонник, но хотя бы попутчик, эффективно помогающий этой партии разрушить в сознании людей устоявшееся представление о ней. Напомним, на прошлых парламентских выборах Луганская область отдала за Всеукраинское объединение «Свобода» 1,29% голосов. Это в 3,5 раза больше, чем в 2010 году на выборах в местные органы власти (0,37%). И, опираясь на таких попутчиков, как Виктор Данченко, можно было бы закрепить и развить успех.

Однако человека просто-напросто, «кинули», «развели». Теперь вряд ли кто-то захочет помогать националистам, чтоб повторить этот «подвиг».

Кстати, Игорь Швайка - заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины.

А как с точки зрения депутатской этики выглядит такое отношение к своему помощнику? Или скажете, что вопрос риторический?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ