Через месяц Евросоюз подпишет Соглашение об ассоциации со страной, де-факто реабилитировавшей нацистов. Десять тысяч сторонников Степана Бандеры прошлись по киевскому Крещатику на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Основными участниками шествия стали члены партии «Свобода», собранные по всей Украине. В заявке значилось до 20 тыс. манифестантов. Но даже половина смогла придушить центр украинской столицы.

За три дня до марша «Свобода» сорвала работу Верховной Рады. По залу парламента была разбросана неонацистская символика, растянут огромный плакат «Слава героям УПА!» и два красно-черных бандеровских флага.

Замглавы Партии регионов Михаил Чечетов призывал всех «регионалов» и коммунистов: «Кто здесь останется, тот фашист!». Депутаты возмутились и в знак протеста ушли из Рады. «Пока в сессионном зале будут находиться фашистские знаки и символы, фракция Партия регионов не будет принимать участия в работе пленарного заседания», - заявил нардеп-севастополец Вадим Колесниченко.

Блокированный парламент не остановил нацистов. Организаторы марша 14 октября утверждают, что людей могло быть больше – милиция задерживала автобусы на подъездах к Киеву.

Впервые украинские наци прошли по Крещатику, не встретив никакого сопротивления. Горстка коммунистов окружала памятник Ленину. Из окон многоэтажки напротив национальной оперы транслировали «Вставай, страна огромная!» и были вывешены красные флаги. Вот весь антифашистский протест.

Акция бандеровцев началась у Киевского университета. Главная фишка мероприятия – нынешней осенью милиция вообще спряталась в подворотни, отдав контроль за правопорядком боевикам из Службы безопасности «Свободы». Это возрожденная бандеровская СБ, прославившаяся зверскими казнями «врагов нации».

Во время шествия по центру Киева дети с символикой УПА пинали флаг России. Глава «Свободы» Олег Тягнибок призывал к бойкоту товаров из РФ и требовал визового режима с москалями. Колонны скандировали характерные речевки: «Слава нации – смерть ворогам!» и «Кому принадлежит Украина? Украинцам! Кому принадлежит Киев? Нам!»

Впереди несли баннер «Украiна понад усе!», то есть «Украина прежде всего» - прямой аналог первой строчки гимна Третьего рейха «Deutschland über alles». Активисты требовали признать деятельность ОУН-УПА национально-освободительной борьбой, вернуть звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, лишенных его по решению судов в 2010-2011 годах.

Досье

Лидер ОУН Степан Бандера

Родился в семье священника греко-католической церкви. В детстве отличался тщедушием и психопатией, мучал животных. Агроном, один из первых членов Организации украинских националистов на Галичине.

Прошёл курс обучения в германской разведшколе Данцига. Организовал покушение на комиссара польской политической полиции во Львове Е. Чеховского, убийство министра внутренних дел Польши Б.Перацкого и т.д..

30 июня 1941-го немцы заняли Львов – и в тот же день руководство бандеровской ОУН торжественно огласило «Акт возрождения Украинского государства», поклявшись нацистам «тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации…»

Третий рейх отверг идею украинской самостийности, и Бандера был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Там ему обеспечили хорошие бытовые условия и особое довольствие. Известна знаковая фраза арестанта: «Только в Заксенхаузене я узнал, что такое хороший кофе».

Отсидев три года, Степан Бандера продолжал жить в Германии, где в феврале 1945-го прошла очередная конференция ОУН(б). Впоследствии при поддержке западных стран и прежде всего британской спецслужбы СИС бандеровцы продолжали вооруженную борьбу с Советами. Высоко оценивали их деятельность в Штатах - по информации шефа подразделения тайных операций ЦРУ Франка Виснера, с конца Второй мировой войны до 1951 года ОУН-УПА ликвидировали около 35 тысяч советских военнослужащих и членов компартии.

Кроме военных потерь, жертвами бандеровского террора на территории СССР и Польши стали более 280 тысяч мирных граждан. Осенью 1959-го в Мюнхене советский агент, этнический украинец Богдан Сташинский ликвидировал Бандеру выстрелом из пистолета-шприца с цианистым калием.

Главнокомандующий УПА Роман Шухевич

9 сентября 1926 года выпускник львовской гимназии Шухевич застрелил польского школьного куратора Я. Собинского. В 1930 будущий Герой Украины назначен руководителем боевой референтуры ОУН на галицийских землях. Имел кличку «Дзвін», жег польских колонистов, взрывал полицейские участки. Принимал участие в убийстве посла польского Сейма Тадеуша Голувко и других терактах. Арестован, сел во Львовскую тюрьму, выпущен в рамках всеобщей амнистии и выехал в Германию. Прошёл курс подготовки в военной академии Мюнхена, где получил первый немецкий офицерский чин.

Капитан немецкой армии, проходил службу в спецподразделениях Третьего рейха: заместитель командира карательного батальона «Нахтигаль» и заместитель командира 201-го батальона охранной полиции СД.

«Нахтигаль» вторгся на территорию Украины вместе с немецкими войсками. Действуя в составе полка «Бранденбург», первым вошел во Львов, где устроил резню евреев. Следом каратели Шухевича были переброшены в Белоруссию для борьбы с партизанами. Впоследствии стали костяком бандеровской УПА, которая в годы Великой Отечественной активно действовала против Красной армии и советских партизан.

Фактов серьезных боевых столкновений с немцами не выявлено. В начале 1944 года по инициативе Шухевича был создан «Главный Военный штаб УПА». Курировал процесс подполковник немецкой абверкоманды 202 Зелигер. С этого момента и до своей гибели Шухевич являлся руководителем подполья ОУН(б) на Западной Украине и Юго-Восточной Польше.

Особо «прославился» Шухевич этническими чистками гражданского населения. Так, на его счету знаменитая Волынская резня — тотальное истребление поляков на Волыни. Нарицательным стало выражение «волынский веночек», когда детей колючей проволокой привязывали к стволам деревьев.

Убит бойцами НКВД 5 марта 1950 года под Львовом.

- Чтобы придать респектабельности Украинской повстанческой армии, ее последователи сейчас подают эту структуру как организацию, боровшуюся против всех оккупантов, - говорит известный киевский публицист Дмитрий Коротков. - При этом факты ее борьбы с нацистами высасываются из пальца, в то время как факты борьбы с Красной армией и советскими партизанами общеизвестны — от боев с партизанами Ковпака до убийства советского генерала Ватутина, похороненного рядом с Верховной Радой. А в Европе из всех битв УПА наиболее известна Волынская резня, когда погибли 60 тыс. человек.

Еще 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой заявил, что «глубоко сожалеет о решении бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины»; надеется в связи с этим, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранят преданность европейским ценностям».

Новое руководство «пересмотрело». Однако сегодня позволяет нацистам беспрепятственно маршировать по Киеву. Почему?

Олег Тягнибок на митинге пообещал, что будет баллотироваться в президенты. Таким раскладом вполне доволен Виктор Янукович. Согласно исследованиям, он может выиграть президентские выборы-2015 лишь в случае, если соперником во втором туре будет Тягнибок. Социологи единодушны, что шансов против Кличко во втором круге президентских выборов у Януковича нет.

Окружение нынешнего украинского лидера уже придумало план нейтрализации двух самых рейтинговых конкурентов. Юлия Тимошенко и Виталий Кличко могут быть отстранены от избирательной гонки - в случае с Тимошенко как повод используют ее судимость, а Кличко помешает пребывание в Германии, т.к. согласно закону, президентом может стать гражданин, постоянно проживавший на Украине последние 10 лет.

Итак, вся нынешняя внутриукраинская политика настроена на обеспечение предвыборного карт-бланша «фашисту Тягнибоку». Хотя большой вопрос, не заиграется ли официальный Киев до того предела, когда реальная коричневая чума захлестнет всю самостийную державу?

Когда бандеровские колонны приблизились к Крещатику - транспорт остановился. Увидев красные флаги, «свободовцы» принялись скандировать «Коммуняку – на гиляку!», (ред. – на виселицу), заглушив советский марш. Показывали «факи» и активно зиговали.

С Майдана коробки нацистов повернули вверх по Михайловской улице. Отсюда рукой подать до Администрации президента. Группы футбольных фанов во главе с Евгеном Карасем зажгли файера и начали скандировать «Банду геть!», «Зека геть!». Всем понятно, что «банда» - это правящая Партия регионов, а «зек» - сам Янукович.

Год назад радикальный вождь футбольных фанатов Карась сумел организовать многотысячную антиправительственную акцию болельщиков ФК Динамо (Киев). До сих пор они отказывались от политических лозунгов. А вот сегодняшний спич:

- Герои не умирают, умирают враги! С нас смеялись, а теперь наша тренированная молодь идет на баррикады, чтобы с именем Бандеры воевать за простых украинцев!..

«Зигование» – нацистское приветствие вытянутой рукой - стало любимой забавой молодых украинских болельщиков. 27 сентября дисциплинарный комитет ФИФА наказал сборную Украины за расистские и нацистские выходки во время матча Украина - Сан-Марино, который состоялся во Львове. Согласно решению ФИФА, матч отборочного цикла против сборной Польши украинская сборная должна была провести в Харькове на пустом стадионе, а стадион во Львове не сможет увидеть игры национальной команды в течении пяти лет.

Однако украинские наци вовсе не собираются оправдываться. Наоборот, львовский ФК «Карпаты» заявил, что теперь официальным символом клуба становятся цвета флага Украинской повстанческой армии, сражавшейся против советских войск в годы Великой Отечественной.

- Наш клуб никогда и ни при каких обстоятельствах не откажется от того, чем гордились наши деды и родители, а теперь гордимся мы, галичане. Героям – слава!, – резюмируют в самом «национал-сознательном» ФК.

Следом мэр Львова Андрей Садовый обратился с открытым письмом в Федерацию футбола Украины с просьбой «принять меры» по отмене решения ФИФА, которое запрещает на стадионе «Арена-Львов» проводить матчи с участием национальной сборной. Мэр требует объяснить ФИФА, что Бандера и Шухевич – не нацисты.

- Вердикт ФИФА о 5-летнем запрете игр на «Львов-Арена» из-за использования неонацистской символики украинскими болельщиками – сознательная провокация Кремля, направленная на срыв подписания Ассоциации Украины с ЕС, - заявил в эфире киевского «5 канала» депутат Верховной Рады, бывший футбольный комментатор Игорь Мирошниченко. Избранный в нардепы по списку «Свободы», он публично назвал «жидовкой» звезду Голливуда родом из Украины Милу Кунис.

Над киевскими евреями нависла реальная угроза фанатских погромов. Украинский еврейский комитет бросился умолять ФИФА не наказывать Украину, разрешив провести матч со сборной Польши в присутствии зрителей. По уверениям президента УЕК Александра Фельдмана, «наложенные санкции уже оказали нужный дисциплинирующий эффект и заставили руководство украинского футбола в полной мере оценить опасность этой проблемы».

В результате решение по Харькову приостановили. Матч с поляками прошел с болельщиками и при беспрецедентных мерах безопасности. Решение ФИФА о дисквалификации стадиона «Арена-Львов» на ближайшие пять лет осталось в силе. Европа пока не воспринимает галицийское зигование, красно-черные прапоры УПА и баннеры Бандеры-Шухевича.

Однако никто здесь даже не думал отказываться от «Heil Hitler» и штандартов дивизии СС «Галичина»!

- Все украинские болельщики от Львова до Луганска являются националистами, - утверждает с трибуны Рады депутат-«свободовец» Андрей Ильенко. - Флаг красно-черный - это наше знамя!

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков специально вылетел в Швейцарию, в штаб-квартиру ФИФА – чтобы добиться отмены жесткого решения, которое дисквалифицирует «Арену Львов». Тем временем общественная организация «Молодежный националистический конгресс» официально обратилась с петицией к FARE и ФИФА с требованием исключить из перечня дискриминационных символов символику ОУН-УПА, баннеры с изображением Степана Бандеры и Романа Шухевича и геральдический знак СС «Галицкий лев».

У себя дома украинские наци громко утверждают, что нашли понимание в дискуссии с футбольными функционерами Цюриха. Иначе грядущая ассоциация ЕС с Украиной слишком бы походила на пакт с откровенными наци.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ