15 октября в клубе «Оплот» прошла открытая конференция-дискуссия: «Угрожает ли будущему возрождение украинского неонацизма?». В мероприятии приняли участие 126 человек, среди них представители общественной организации «Оплот», депутаты Харьковского городского и областного советов, представители антифашистского комитета Харьковщины, представители общественного движения «Украинский выбор», представители национал-социалистической партии, историки, ученые, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Афганистана.

Антифашисты против националистов. В Первой столице представители обеих сторон сели за стол переговоров. Тема дискуссии одна – угроза возрождения неонацизма, но, участники конференции, забывая об этом, поднимают и другие проблемы.

Виталий Кривошеев, глава УНС:

«Военные преступления со всех сторон совершались, я не сказал, что они совершались каждым отдельно взятым солдатом, естественно, были солдаты, которые совершали, были, которые не совершали, я просто сказал о той ситуации, которая была. Ситуация была такая, когда в Харькове нацистских предателей расстреливали прилюдно, это могли наблюдать дети, женщины».

В качестве доказательства своей правоты антифашисты развесили по залу фотовыставку о зверствах УПА, обратная сторона в свою очередь доказывает, они патриоты и любят свою родину.

Олег Голтвянский, боевой референт УНС:

«Украина-это, действительно, Богом нам данная земля, и надо любить ее, надо бороться за нее до конца. Когда в нашей стране начинают всякие шовинисты начинают раскачивать качели и начинать внутри народа наращивать конфронтацию, у меня возникает ужасное чувство злости, это просто непостижимо. Мы живем в 21 веке, и до сих пор некоторые силы пытаются столкнуть наш украинский народ между собой. Я люблю свою родину, и в случае, если на нее кто-то нападет, я буду сражаться за нее до конца».

Подобную конференцию лидер «Оплота» Евгений Жилин проводит не впервые, в прошлом году патриотические организации также собирались за круглым столом по его инициативе.

Евгений Жилин, лидер общественной организации «Оплот»:

«По итогам прошлого года совещание, которое проводилось патриотическими организациями, с моей точки зрения патриотическими, там нам не хватало оппонентов, и благодаря Олегу, который пришел туда сам, не постеснялся, мы приняли решение совместно, чтобы за круглым столом собрались люди, которые в настоящий момент придерживаются различных позиций на одно и тоже событие».

Услышать мнение двух сторон, задать друг другу вопросы в спокойной обстановке и предотвратить конфликт внутри государства – именно такие цели ставит перед собой глава общественной организации «Оплот».

Евгений Жилин, лидер общественной организации «Оплот»:

«Не хочу, чтобы мы конфликтовали, это моя основная задача, чтобы людей разных взглядов усадить за стол переговоров, потому что на улице диалога не слышно, здесь мы хотя бы можем друг друга услышать, чтобы мы не разрушали друг другу памятники».

Представители «Украинского выбора» также присоединились к дискуссии, по словам Евгения Сирыка, одна из главных и значимых проблем на сегодняшний день - это помрачение Великой Победы над фашизмом.

Евгений Сирык, член ОД «Украинский выбор»:

«Это была страшная война, это было великое горе многих людей, это была великая победа над злом, которое называется фашизм. 9 мая меня поздравили с днем оккупации, меня 9 мая поздравили с днем оккупации, люди, которые воевали на стороне добра, есть великая победа и сегодня это омрачается».

Председатель антифашистского комитета Харьковщины Ниссон Ройтман говорит, на таких мероприятиях принимает участие очень редко, однако, важность и значимость темы, а, главное, присутствие обеих сторон, заставили его посетить конференцию.

Ниссон Ройтман, председатель антифашистского комитета Харьковщины:

«Я принципиально не согласен с тем, когда на таких конференциях, которые посвящены конкретным проблемам, а здесь очень конкретная и важная тема, начинают заниматься самодемонстрацией, начинаются попытки написать историю прямо здесь. Вот он где-то там что-то прочитал, что-то видел, и считает, что кроме него никто книжки не читает, с этим я категорически не согласен».

Представители украинского национального союза уверены, проблемы фашизма в Украине нет, на самом деле - это волна патриотизма, вызванная объективными причинами, в частности, увеличением количества нелегальных наций.

Олег Голтвянский, боевой референт УНС:

«Даже среди выступающих с противоположной стороны я видел несколько людей, которые правильно понимают суть ситуации, их позиция близка нам, надо находить все больше точек соприкосновения, чтобы украинское общество не раскалывалось из-за подобных исторических, религиозных конфликтов».

О предательстве украинской повстанческой армии ветеран Великой Отечественной войны Игорь Малицкий знает не понаслышке, в августе 44 – го ему пришлось лично столкнуться с воином УПА на территории фашистского концлагеря. На вопрос - Угрожает ли будущему возрождение украинского неонацизма – уверенно отвечает - нет.

Игорь Малицкий, ветеран ВОВ:

«Он не пройдет здесь, не допустит Европа, та же Европа не допустит, та же Россия не допустит, если мы хотим жить по - нормальному, мы не должны допустить этого, иначе нас задавят».

Две противоположные стороны отстаивали свою правоту в течение 6 часов, ветераны войны, депутаты областного совета, а также историки и общественники выступали перед собравшимися с докладами.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ