Ультраправые пожирают своих детей, которые отказываются колебаться вместе с курсом партии. На примере партии ВО «Свобода» хорошо деконструировать мифы о «контрсистемности» ультраправых. Так сложилась, что эта политическая сила является «непримиримой оппозицией» в одних регионах и, фактически, властью в других, например во Львовской области. Поэтому мы можем одновременно наблюдать fascismo movimento и fascismo regime.

Вчера Беркут по указанию депутата Юрия Михальчишина задержал акцию «Автономного Опору», враждебной «Свободе» националистической организации, которая решила провести свой альтернативный марш УПА. Среди всех националистических организаций Украины судьба АО наиболее забавна и нелепа. Забавны даже не столько их идеологические метания от классического гитлеризма к штрассерианству перетекающему в национал-анархизм с вкраплениями идентитаризма (это всё с регулярными расколами и периодической поножовщиной между вчерашними побратимами). Забавна их роль на политической сцене. Роль вечных лохов, роль манипулируемой массовки. Национал-автономов постоянно используют, подставляют и разводят втёмную все кому не лень: «Свобода», «Братство» и сателлиты, далее по списку должна была бы идти какая-то организация под названием «Равенство», но вместо неё бывшие левые мошенники, отлучённые от всех интернационалов. Но это отдельная история.

Ещё пару лет назад «Автономний Опір» был верной паствой Михальчишина. Идеология Юрия Адриановича тяготела тогда к левому крылу NSDAP. Это начало вызывать проблемы внутри партии, которая далека от риторики классовой борьбы и активно заигрывает со средней и крупной буржуазией. В наказание Михальчишин даже получил на выборах буржуазный округ населённый «приличными людьми», которые не рады лозунгам о социальной революции (совсем не пустить на выборы популярного политика партия не могла). Выборы он всё же выиграл, но урок усвоил и сместил свою политическую позицию ближе к партийному мейнстриму. Проблема в том, что кое-кто из молодёжи воспринимал речи вождя слишком уж всерьёз. А когда провозглашаемые им ранее идеи начали противоречить его же собственной политической практике – АО неожиданно выбрали идеи, а не харизматического лидера и отказались играть роль партийной молодёжки. Бывший лидер обиделся и начал мстить. Избиения, доносы в милицию, теперь вот разгон акции руками Беркута. Та редкая ситуация, когда учитель предаёт учеников, а не наоборот. Был бы я чуть более сентиментален – проникся бы сочувствием к автонаци.

Даже сравнительно-небольшой кусочек власти даёт возможность делать большие деньги. Львовские свободовцы у себя на территории крышуют застройки, в то время как киевские (не допущенные к кормушке так близко) показательно с этими застройками борются. Вся революционность львовских правых закончилась как только они получили возможность получать откаты от предпринимателей и отдавать приказы ментам, а тех, кто не понял этого закономерного изменения курса, уничтожают свои же.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ