Директор Центра евразийских исследований, известный политолог, историк и публицист Владимир Корнилов на страницах своего блога поделился с читателями размышлениями о вчерашнем киевском шабаше неонацистов, и о том, что и по каким причинам послужило обеспечителем невиданной вольготности новой поросли фашистских прихвостней в центре европейского континента, когда-то стертого с лица земли их идеологическими предшественниками.

«Вчера центр Киева был впервые отдан на откуп бандеровцам. Впервые с 2005 года, когда началась традиция бандеровских маршей в столице на 14 октября, не было ни заграждений, ни спецназа, ни кордонов, преграждающих Крещатик. Такое впечатление, что власть очень хотела, чтобы фанаты коллаборационистов прошагали по центральной улице Украины!

Когда я увидел эти кадры, на которых группа людей вывесила по маршруту следования сторонников украинского коллаборационизма знамена Победы, поймал себя на мысли, что картина очень знакомая! Где-то когда-то, очень далеко, я ее то ли видел, то ли ее отчетливо нарисовало поэтическое воображение.

И вдруг всплыли в памяти строки Константина Симонова, написанные им в 30-е годы:

Когда они в Берлине всю власть забрали в руки,

Над домом Карла Либкнехта наш флаг еще висел,

Один из них забрался, засунув руки в брюки,

Прошелся по карнизу и рядом с флагом сел.

Он был не трус, как видно. Хоть там сидеть опасно,

Он свесил ноги с крыши, сорвал наш флаг с древка

И, вынув из кармана свой черно-бело-красный,

Прибил его ударами стального молотка.

Нас было слишком мало, чтоб с их отрядом драться.

На парня мы глядели - он, правда, был не трус.

Но я подумал: если он днем сумел добраться,

Я ночью по карнизу до флага доберусь.

Я десять лет в монтерах, как лазить - мне знакомо,

За пять последних пфеннингов я ножницы точил,

Весь вечер я, как маятник, шатался возле дома,

Но только поздней ночью минуту улучил.

Как я туда забрался, рассказывать не стоит,

Да это и неважно. Важнее, что к утру,

Колебля их священные имперские устои,

Кровавое полотнище гремело на ветру!..

Подумать только! В далеком детстве я читал эти строки, рисовал себе картины мрачного Берлина 1933-го и представлял себе, как это было далеко и давно! Мог ли я тогда представить, что такие же аналогии у меня будут вызывать кадры из Киева 2013-го?!

Мог ли я представить, что черно-красные бандеровские знамена будут реять над городом, знавшим, что такое Бабий Яр, портреты нацистских коллаборационистов будут нести по его улицам, а группа таких же «монтеров» будет вывешивать Знамя Победы, напоминая «коричневым», кто же все-таки победил в борьбе с нацизмом?

Я понимаю, какие политтехнологические рассуждения толкают нынешнюю власть на потакание «Свободе». Не случайно ведь именно в этот день, за несколько часов до марша бандеровцев известный своей позицией Центр Разумкова очень «вовремя» подложил результаты опросов, согласно которым Янукович во втором туре выигрывает лишь у одного представителя оппозиции - у Тягныбока! Буквально спустя пару часов после оглашения этих данных, как по мановению волшебной палочки, были сняты все запреты для бандеровского марша по Крещатику, исчез весь многочисленный спецназ, свезенный еще утром в центр города, а ультраправые получили Киев для факельных шествий, нацистских «зигов» и скандирования лозунгов, за которые Украину критикуют во всем мире. Я понимаю, на что рассчитывает Янукович, потакая «коричневым». Я даже не сомневаюсь ни на минуту, что в случае попадания во второй тур лидера «Свободы» Янукович без особых усилий выиграет выборы! (знаю, что со мной многие не согласятся, но не собираюсь сейчас об этом спорить - технологически это очень легко!)

Но понимает ли Янукович: в какой стране он будет править после ТАКИХ выборов, после ТАКИХ маршей, после ТАКИХ аналогий с Берлином 33-го?! Ой, сомневаюсь!», - написал политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ