В Старобазарном сквере Одессы 12 октября бушевали страсти. Активисты ВО «Свобода» пообещали устроить пробежку по городу – от памятника атаману Головатому до Дворянской улицы. Мероприятие было приурочено к годовщине создания УПА. Видимо, авторы идеи решили, что быстрый бег символизирует непобедимость украинских националистов.

Антифашисты, в свою очередь, публично пообещали эту пробежку сорвать, сообщает одесское издание dumskaya.net.

Таким образом, в четыре дня в сквере собрались профессиональные националисты, антифашисты и скучающая милиция. «Свободовцев» было человек 15, их противников – десятка три.

Известная одесская активистка Нина Кочановская держала в руках российский флаг. Она объясняла любопытствующим, что триколор прихватила случайно, выбрав его из набора флагов, лежащих дома.

Активист «Партии Сталина» Валентин Дорошенко, прославленный наездник, бретер и дуэлянт, решил в этот раз бороться с украинским языком, за что получил замечание от соратников, которые посчитали это неуместным.

Казаки войска Черноморского вели себя тихо – они стояли в сторонке и молча следили за происходящим.

Свободовцы развернули пару знамен, покричали о героях, которым слава, и что-то о Бандере с Шухевичем. Некоторые привычно вскинули руки в нацистском приветствии, но когда на них нацелились фотокамеры, изобразили указательными и средними пальцами «Викторию».

«Куда бежать будут?» — спросил любопытный прохожий. — «К заградотрядам, в кустах», — пошутил в ответ кто-то из присутствующих.

Постояв минут 40, националисты сомкнулись в колонну, развернули флаги, и трусцой двинулись по своему маршруту. Противники не посчитали нужным их догонять.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ