«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция». Эта фраза ошибочно попавшего в Ленинград пьяного московского хирурга из самого любимого многими поколениями новогоднего фильма «Ирония судьбы или с легким паром» вполне подходит к ежегодной акции националистов. Только на Покров они идут не водку пить в баню, а к памятнику Тарасу Шевченко, а оттуда – бить коммунистов. Но в этот раз марш УПА получил новый смысл. Коммунисты для «свободовцев», конечно, враги, но благодаря недавнему футбольно-ксенофобскому скандалу нарисовались настоящие «украинофобы» — футбольные чиновники и борцы с расизмом.

«Недавно, накануне решающего для Украины саммита в Вильнюсе, состоялась очередная грязная, лживая антиукраинская провокация, инспирированная, очевидно, из Кремля. Речь идет о так называемом «футбольном скандале», когда всю Украину обвинили в том, что на украинских стадионах якобы есть проявления расизма, неонацизма и т.д. Как мы знаем, за этим стоит некая организация ФАРЕ, имеющая своих представителей в Украине, полностью заангажированых в леворадикальное движение и ассимилированных с прокремлевскими «ФСБешными» структурами, которые фактически являются агентами иностранного влияния в Украине. Они положили на стол ФИФА абсолютно лживый и тенденциозный отчет, в котором обвинили болельщиков на матче Украина — Сан-Марино во Львове якобы в расизме, в неонацизме на основании того, что там были красно-черные флаги, символизирующие украинское национально-освободительное движение, а также портреты украинских деятелей национально-освободительного движения», — заявил в парламенте молодой «тягнибоковец» Ильенко. Хотя, во-первых, он прекрасно знает, что красно-черный флаг и портреты Бандеры тут второстепенны, человек в футболке с надписью «88» оказался в фан-секторе не просто так и не просто залетные провокаторы прыгали на трибунах изображая обезьян. Если бы у националистов не было в этой истории рыльце в пушку, то они первым же делом нашли негодяев и за шиворот притащили их в милицию. Во-вторых, все списывать на «руку Москвы» значит, что «свободовцы» так и не поняли, за что было вынесено наказание ФИФА. И в этом самая большая опасность, поскольку в мировом футболе китайских предупреждений не бывает и повторение ситуации на матче с поляками в пятницу закончится для сборной длительной дисквалификацией. В понедельник «свободовцы» обещают показать всем «украинофобам», что красно-черный флаг – их знамя. В связи с чем, как говорил известный киногерой, «терзают смутные сомнения»: не окажется ли на трибунах харьковского стадиона для разогрева этой акции новый рагуль с двумя восьмерками на пузе?

Но в этом году у 14 октября, кроме ежегодного марша УПА, есть и другой сакральный смысл – в этот день ожидается доклад комиссии Европарламента (т.н. «миссии Кокса-Квасневского), который либо откроет Украине путь к ассоциации с ЕС, либо закроет. А в «Батькивщине» с нетерпением ожидают, что в этот день Юлии Тимошенко разрешат уехать на лечение в Германию. Неизвестно, в каком точно хронологическом порядке будут проходить все эти события и все ли произойдут. Точно анонсировано лишь время начала акции националистов: 16.00. По всей видимости, ей как раз и суждено стать заключительным аккордом понедельника. Причем, судя по обещаниям Ильенко и Ко, шоу будет масштабное.

Но, как стало известно «ПолитАрене», со стороны «Батькивщины» к «свободовцам» поступило предложение ограничить их «гуляния» скромным митингом под памятником Шевченко. Без факельных шествий, спецэффектов и хулиганства. В Юлиной партии надеются, что девизом понедельника должно стать «Юле – волю!», а не «Бандера наш герой, Покрова наше свято». У Тягнибока обещали подумать. Но вряд ли согласятся. Во-первых, придется ждать целый год, а партийцы требуют банкета уже сегодня. Во-вторых, футбольные ультрас, многие из которых тесно связаны со «Свободой», хотят настращать ФАРЕ и показать ФИФА зубы. И, в-третьих, положа руку на сердце, националистам что Кокс с Квасневским, что Тимошенко, вещи второстепенные. Это – не их праздник. В Евросоюзе «свободовцев» не ждут, и видеть не хотят. Можно вспомнить, как Тягнибока не пустили на заседание комитета по иностранным делам Европарламента. Он тогда пенял, что виной тому не чуждая Европе идеология его политсилы, а засилье депутатов от левых европейских партий. Да и вообще, в странах ЕС неоднократно высказывались против сотрудничества либеральной и национал-демократической оппозиции с крайне правыми «тягнибоковцами». В «Свободе» прекрасно понимают, что их политическое будущее не в мультикультурной Европе, а в Украине, с ее призраками прошлого. И для того, чтобы остаться на плаву, им необходимо действие, шоу, мордобитие. А какое шоу взамен марша УПА могут предложить у Юли? Молча поаплодировать Квасневскому, чья страна признала, что националисты на Волыни устроили этнические чистки с признаками геноцида?

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ