Украинские националисты и радикальные исламисты, в последнее время активизировавшиеся в Крыму, – проект Запада, призванный дестабилизировать ситуацию на полуострове. Такое мнение высказали сегодня на пресс-конференции в Симферополе представители трёх русских организаций.

«На мой взгляд, это не внутренний, это внешний проект, который стимулируется такими державами, как США и Великобритания», – заявил атаман казачьего братства «Единство» Антон Сироткин.

Член Русской общины Крыма Евгений Костылев считает, что и исламские радикалы, и украинские националисты не являются традиционными на полуострове. Они намеренно заведены в автономию извне.

«Народный депутат Украины Эдуард Леонов попал на территорию Крыма и был назначен руководителем крымской организации ВО «Свобода». Еще одним дестабилизирующим фактором, который может привести нашу страну к деконструкции, являются исламские националистические группировки, чуждые традиционному исламскому обществу крымских татар в Крыму», – сказал он.

Наряду с организациями «Хизб ут-Тахрир» и «Таблиг Джамаат» участники пресс-конференции назвали и нелегальный этнический «парламент» крымских татар – меджлис.

«Для нас радикальными являются организации, которые находятся вне рамок правового поля Украины – «Хизб ут-Тахрир» и меджлис», – заявил депутат Симферопольского райсовета от партии «Русское единство» Михаил Макеев.

«Представители меджлиса не представляют весь крымско-татарский народ, это самозванцы, которые представляют 5-10% крымско-татарского народа в Крыму. Под флагами этой организации совершаются противозаконные действия, фактически, бандитизм. Те лидеры – Чубаров, Джемилев, другие фигуранты – являются проводниками западных идей по дестабилизации общества», – добавил Костылев.

По мнению представителей русских организаций, обстановка на полуострове накаляется специально в течение многих лет, так как это выгодно внешним силам.

«Мы считаем, что деятельность меджлиса, деятельность таких организаций как «Себат», «Хизб ут-Тахрир», «Таблиг Джамаат» и иных радикальных исламских организаций и их пособников создает в Крыму ситуацию, когда славянское население, да и крымско-татарское, будет поставлено в условия, похожие на оккупационный режим немецко-фашистских захватчиков. Недолог тот час, когда в Крыму может возникнуть кровавый вооруженный конфликт. Мы знаем, что представители крымских татар, – на мой взгляд, заблудшие люди, – поехали воевать в Сирию за преступников-повстанцев. Мы знаем, что некоторые из них уже вернулись в Крым, и знаем, что вернулись они уже мёртвыми. С какими идеями остальные вернутся сюда? Умеющие стрелять, убивать людей, знающие, как это делать?» – задает риторический вопрос Костылев.

Казачий атаман Сироткин уверен, что в настоящий момент воюющие в Сирии на стороне антиправительственных группировок представители крымских татар – это потенциальные боевики, которые, в дальнейшем в Крыму будут вести активную работу по подготовке вооруженных групп для выполнения «определенных задач».

«На мой взгляд, партия «Свобода» в лице их лидера Тягныбока, прекрасно сознавая тот факт, что Крым является русским, а не украинским, понимая, что своими силами он здесь ситуацию не переломит, ему нужны вот эти ребята, которые здесь своими руками сделают тот сценарий, который нужен ему. Я лично убежден в том, что все радикальные группировки – это совместный проект для дальнейшего его воплощения на территории Крыма», – сказал Сироткин.

Даже те, кто погибнет в Сирии, своей смертью будет способствовать развитию в Крыму террористического движения, уверен атаман: «Тот, кто не возвратился, это не значит минус один радикальный исламист в Крыму, это плюс еще как минимум гипотетически взятая, подготовленная вдова, которая гипотетически в состоянии быть шахидкой».

По прогнозам спикеров, провокации со стороны трех дестабилизирующих сил могут быть воплощены в Крыму уже в самые ближайшие дни.

«14 числа будет праздноваться в Симферополе день создания ОУН УПА, и наверняка будут провокационные действия со стороны партии «Свобода», – заявил депутат Макеев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ