Директор Центра евразийских исследований, историк и публицист Владимир Корнилов на страницах Facebook поделился со своими подписчиками впечатлением от прочтения одного из номеров почитаемого украинскими националистическими кругами британского издания «The Economist», одна из публикаций которого содержит малоприятные для националистов тезисы.

«The Economist» в связи с его перманентной антироссийской позицией является любимым западным журналом у украинских националистов. Какой же удар по их взглядам нанесен в прошлом номере журнала, где статья об Украине начинается со слов: «Само название Украины означает «окраина». Нацики все никак не могут убедить британцев в том, что существовали древние укры!

А мне больше всего понравилась следующая фраза из этой статьи: «Много русских ВСЕ ЕЩЕ живет на Украине: Крым на 80% русский». Из чего следует полагать, что редакторы британского журнала все же надеются на временность такого явления!», - иронизирует Владимир Корнилов.

Отметим, ранее «The Economist» уже упоминал Украину в означенном контексте. Так, в апреле текущего года в публикации, анализирующей невнятность стратегии украинского руководства, лавирующего между предложениями РФ и ЕС, еженедельник назвал эту позицию такой, которая оправдывает название государства, означающего, по мнению британцев, «borderland».

Известно, что ряд национал-ангажированных украинских исследователей настаивает на версии, в соответствии с которой название Украины происходит от слова «край», «країна», что значит «страна», «земля, заселённая своим народом». Игнорируя многочисленные первоисточники, эти исследователи также утверждают, что термины «україна» и «окраїна» всегда несли чёткие смысловые различия.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ