Накануне выборов один из лидеров «Свободы» в СМИ заявил, что партия идет во власть, чтобы очистить Украину от банды. Но кто придет на очищенное место? Все чаще и чаще в прессе, преимущественно львовской, появляются расследования на тему связи лидеров «Свободы» с криминалом. И чем больше таких публикаций, тем больше вопросов у народа возникает. Ведь кто платит деньги, тот, как известно, заказывает и музыку...

История Вовы Морды

В № 99 (7139) от 12-19 сентября 2013 года львовская газета «Экспресс» выпустила очередную статью под названием «Гроші Тягнибока. Хазяїн партії «Свобода», в которой описана связь Владимира Дидуха, чаще именуемого криминальным авторитетом Вовой Мордой, с одним из лидеров «Свободы» Игорем Кривецким.

ДЛЯ СПРАВКИ. Игорь Кривецкий — народный депутат Украины (№ 13 в избирательном списке «Свободы»), глава экономического совета партии. На парламентских выборах был замруководителя центрального избирательного штаба. До этого — депутат облсовета Львова. Известен как крупный бизнесмен и спонсор партии. Замечен в ближайшем окружении лидера партии Олега Тягнибока.

С Кривецким связывают (через партнеров или напрямую) львовский клуб «Fashion Club», отельный комплекс «Эдем Резорт & Спа», СП «Эмкорет», ООО «Боржавськi схили» и ряд других коммерческих проектов, дорогие авто и недвижимость. Более того, именно Кривецкому приписывают моду на Toyota Sequoia: такой джип (официально арендованный у члена партии) сейчас возит Тягнибока.

Имя Морды сделал нарицательным Виктор Ющенко, спросив в 2005 году на коллегии МВД: «Что это за Морда такая, от которого во Львове все плачут? Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?».

Несмотря на то, что Дидух, по данным львовской «Ратуши», был осужден лишь однажды на условный срок (за вымогательство у предпринимателя Богдана Близнюка $5 тыс.), после убийства «столпов рэкета» — Ореста Завинского (Завини), Артура Козьмина (Артура) и Николая Лозинского (Рокеро) — его называют на сегодняшний день самым влиятельным лицом в криминальной среде Львова.

«Ратуша» в статье «Удар по «Морде» (29.08.2012) пишет, что авторитет курирует строительный бизнес, торговлю недвижимостью, владеет несколькими ночными клубами. На самом деле, чем реально владеет Дидух и в каких масштабах, сказать очень сложно. В его кругах собственность, как правило, оформляют на доверенных людей, чьи имена известны лишь узкому кругу посвященных.

Как непосредственный учредитель Дидух выступает крайне редко. Кроме ресторанного комплекса в Крыму, в 90-е он учредил фирму «Рамс» вместе с Игорем Щадило, который также был в числе соучредителей ООО «Краковский рынок». В 2007 году сайт «Комитет противодействия коррупции» писал, имея в виду 1990-е, что «Краковский рынок» отошел «Морде» и стал первым серьезным кирпичиком в том, что оперативники называют «экономической базой преступной группировки». Правда это или нет, мы не знаем...

Откуда деньги приходят

Этот вопрос приходится задать после целого ряда публикаций о связи Кривецкого и криминального авторитета Дидуха. Львовская «Экспресс» прямо пишет, что «люди Вовы Морды устанавливают контроль над партией Тягнибока». Аргументируя свое утверждение, издание приводит как пример охранную фирму «Мангусты», о которой писали и раньше. В ее учредителях — Кривецкий, Щадило и сын Владимира Дидуха от первого брака, Максим Дидух.

Но это не все. В последнее время во Львове широко обсуждают тему приватизации клуба «Романтик» в парке Богдана Хмельницкого общественной организацией «Здоровая Галичина». Дискуссия обросла комментариями читателей — в частности, на Интернет-порталах «Нашi грошi» и «Галiнфо» пишут, что Наталья Слипченко, которая основала «Здоровую Галичину» вместе с Кривецким и Евгением Тульчинским (и фигурировала также в «Эмкорет») — «жена знаменитого Вовы Морды». Так ли это? Вопрос к Дидуху и Кривецкому.

КСТАТИ. Первое покушение на Вову Морду произошло 1 июля 2004 года во Львове на улице Иосифа Слипого, 21. В милицейских сводках сказано, что, когда киллер открыл огонь, тот вместе с женой выходил из машины. В этот период Слипченко указывает свой адрес во Львове — улица Иосифа Слипого, 21.

Этот же адрес зафиксирован в отчете крымского кооператива «Утес» в Алуште. За Слипченко числится эллинг № 21. Еще одно совпадение: по сообщению телеканала ZIK от 25.02.2013 года, именно близ Алушты крымские правоохранители якобы задержали трех охранников авторитета Вовы Морды, вооруженных модернизированными автоматами Калашникова.

Вспоминая Завиню

Расследование «Экспресс» — не первая публикация, в которой обсуждают тему «Свободы» и бандитов. 2 года назад местные СМИ вспомнили легендарного Завиню — короля рэкетирского мира Львова. Трижды судимый — по ст. 188 ч. 2, ст. 140 ч. 2, ст. 143 ч. 2, ст. 144 УК Украины — Орест Завинский, как писала газета «Сегодня» от 8.09.2011 года, возглавлял одну из самых могучих в области рэкетирских группировок. Огромные прибыли, сколоченные Завиней, империя получала от чисто бандитских промыслов — рэкета, продажи наркотиков, краж автомобилей. Его расстреляли в упор 21 июня 1994 года возле дома, где Орест жил с семьей.

Все началось с того, что депутат Петр Писарчук (создатель крупнейшего во Львове торгового центра «Південний») в разговоре с корреспондентом «Галiнфо» обронил такую фразу: «Когда я начинал строить бизнес, то один из заместителей нынешнего головы областной рады возил криминального авторитета, который меня «щемил».

Тут стоит оговориться и вспомнить, что лихие 90-е Писарчук пережил чудом. В голове он до сих пор носит пулю, полученную во время покушения 29 декабря 2000 года. А вот его партнера, Владимира Семенюка, оставшегося во главе рынка, спустя 2 года, когда он баллотировался в депутаты, убили.

Слово против слова

Утром 29 августа 2011 года цитата появилась на сайте «Галiнфо». Через 3 дня газета «Експрес» (№ 96) в статье «Партія «Свобода» чи партія рекету?!» сообщила, что вычислила адресата — это Петр Колодий. А криминальным авторитетом, о котором шла речь, был Завинский (Завиня).

ДЛЯ СПРАВКИ. Петр Колодий — с 2002-го по 2006 годы помощник Олега Тягнибока. Потом — заместитель главы облсовета Львова, сейчас — глава облсовета. Считается лицом, близким к лидеру партии.

Догадки журналистов подтвердил и сам Писарчук. 1 сентября 2011 года в интервью изданию «ЗІК» он сказал: «Пусть правоохранительные органы, суд разбираются с Колодием. Я просто знаю этот факт, ибо был жертвой преследования. Меня вывозили в аэропорт, там такой ресторан был (львовяне знают его как ресторан «Сателлит» — базу ОПГ Завини. — Авт.). Сидели все эти криминальные авторитеты и говорили, дескать, не будешь платить — «тебе труба». Это было на заре нашей независимости. Я это все пережил, поэтому об этом и сказал». Он также уточнил, что Колодий был водителем криминального авторитета Завини.

Колодий в свою очередь в интервью изданию «Вголос» 14 сентября 2011 года заявил, что это провокация, спланированная против «Свободы». А Завинского просто знал с детства: «Лично я действительно хорошо знал Ореста Завинского. Ходил с ним в одну группу в детском саду, мы были одноклассниками. Мы в молодости дружили...». И подал иски в два районных суда. О результатах процесса в СМИ не писали. Свидетелей «эпохи Завини» почти не осталось. Получается слово против слова. Кто же говорит правду?

По материалам http://www.vremia.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ