Партнерство «Свободы» с «Батькивщиной» стало очевидным как никогда после ряда острых публикаций львовской газетой «Экспресс». Публикаций о «деньгах Тягнибока». Сказались эти разоблачения на электоральных показателях для партии Олега Ярославовича в базовом для них регионе или нет, судить социологам. Но вот в партийных структурах шума наделали немало.

«Свобода» приняла «условный вызов» и контролируемый партией Львовский горсовет недавно принимает «важное» для территориальной общины решение - об упорядочении торговли табачными изделиями в малых архитектурных сооружениях, расположенных в черте города. Вернее, о запрете продажи сигарет и прочих табачных изделий в местных киосках. Вроде бы ничего обычного, только если не учитывать тот факт, что в принадлежащих вышеуказанному издателю нескольких десятках газетных киосков «Интерпресс» также продаются табачные изделия. И не просто продаются, а фактически удерживают на плаву всю розничную сеть распространения периодики.

По странному стечению обстоятельств вместе со «Свободой» за такое решение проголосовали также депутаты от «Фронта змин» и «Батькивщины». Также еще более странным выглядит форменный разнос, который недавно устроил Арсений Яценюк львовским народным депутатам Роману Илыку из «Батькивщины» и вроде бы своему же «фронтовику» Степану Кубиву. На публике последнему было вынесено замечание о неудовлетворительной организации процесса объединения двух партий во Львовской области, а не публично Арсений Петрович вообще пригрозил обоих исключить из фракции и забыть навсегда о поддержке либо каких проектов, лоббируемых указанными парламентариями.

Дальше события развивались в лучших традициях жанра. Олег Тягнибок, подтвердив подозрения в отношении стороны «откуда ветер дует», решил выяснить отношения с Арсением Яценюком, но, судя по информации очевидцев, разговора у них не получилось. Роман Илык, которого еще год назад прокинули с партийным списком, вследствие чего он «добывал» свой мандат на мажоритарном округе, и который Яценюку, собственно говоря, ничем не обязан, пошел на переговоры к партнерам из «Свободы». Также поступил и Кубив, правда под предлогом якобы попробовать уладить со «Свободой» этот табачный вопрос. «Свободовцы», в свою очередь, еще более ощетинились и прогнозировано развернули «подрывную деятельность», обрабатывая двух нардепов-земляков из «Батькивщины» уже в качестве потенциальных членов своей парламентской фракции. И если в ближайшем будущем спикер снова объявит о выходе из фракции «Батькивщины» еще двух депутатов, то пресловутый табак сыграет в этом отнюдь не последнюю роль .

Абсурд, но наверное только в нашей «реал-политике» изречение «делу табак» из понятия образного превратилось в абсолютно натурализованный процесс, усугубляющий и без того зыбкое единство в оппозиционном лагере. И, наверное, только у нас «Свобода прессы» зависит от табака…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ