На днях в Софии (Болгария) состоялся XVI конгресс Антифашистских организаций, который организовала Международная Федерация борцов сопротивления–Ассоциация антифашистов. На конгрессе присутствовало 45 делегаций из 16 стран мира, среди которых: Национальный комитет ветеранов (Албания), Чешский союз борцов за свободу, Союз венгерских борцов сопротивления и антифашистов, Греческая женская организация, Международный антифашистский фронт (Украина), Всеукраинский союз участников войны (Украина), Центр административного и судебного преследования нацистских преступников (Украина).

Целью данного мероприятия было обсуждение причин возобновления деятельности неофашистских и неонацистских движений в нашем обществе и последующих действия для недопущения распространения этих явлений, дабы не последовать примеру Германии, Италии, Испании времен Второй мировой войны.

Президент Международной Федерации борцов сопротивления Вильмос Ханти обратил особое внимание на необходимость объединения и международного сотрудничества для решения проблемы борьбы с нефашистскими проявлениями в нашем обществе. В свою очередь Генеральным секретарем Урихом Шнайдром было указано, что в Украине происходит возрождение неонацистских, расистских движений, процесс реабилитация фашистских пособников, что является недопустимым в современном демократическом мире.

Как указывали участники съезда, единственной страной кроме Украины, где присутствуют коллаборационизм и процессы его политической реабилитации является Албания. Но делегаты Албанской стороны также указывали на необходимость прекращения подобных явлений, возможности последствий, которые можно было наблюдать в 30-40 годы ХХ века.

Делегацию от Украины в составе Международного антифашистского фронта и Центра административного и судебного преследования нацистских преступников представлял Народный депутат Украины Вадим Колесниченко. Участники Конгресса позитивно отметили работу антифашистского фронта, проведенные им мероприятия и участие в законодательных инициативах в связи с этим вопросом. Также отмечалась необходимость дальнейшего продвижения организации и международного сотрудничества.

В частности, Вадимом Колесниченко было отмечено: «За период работы Международного антифашистского фронта было подготовлено около 300 обращений к органам власти, правоохранительным органам, написаны книжные издания тиражом более 100 тыс. экземпляров, проведены всевозможные мероприятия по вопросам разрушения или незаконного демонтажа памятников, мемориальных табличек, приуроченных памяти погибших в годы Второй мировой и Великой отечественной войн; фактам героизации пособников нацизма путем возведения им памятников, мемориальных комплексов, назначения доплат к пенсиям коллаборантам; фактам пропаганды фашизма путем открытой продажи сувенирной продукции, демонстрации фильмов и музыкальных клипов с фашисткой символикой.

Более того, очевидно, что на наших глазах происходит разрушение исторической памяти и во многих странах Европы, в том числе и в Украине наблюдаются процессы возрождения нацизма, попытки героизации нацистских преступников и их прошлого.

За последние 5-8 лет в Украине процессы политической героизации и реабилитация лидеров и участников ОУН-УПА приобрели системный характер, многие нацисты и их пособники чувствуют себя вольготно и даже получают материальную помощь от местных органов власти. Так же продолжают существовать и развиваться идеи радикального национализма, неонацизма и ксенофобии.

Свежий пример. Буквально на днях украинская сборная по футболу была наказана санкциями от ФИФА из-за пропагандирования болельщиками нацистских взглядов: поднимание неонацистских баннеров (флаги праворадикальных организаций сотрудничавших с фашизмом, изображения их лидеров – Бандеры и Шухевича), расистскую символику и высказывания («язык вражды»). Стадион в г. Львове дисквалифицирован на 5 лет, а сборная по футболу проведет ближайший матч без болельщиков.

Также, нельзя не упомянуть об зверском убийстве греческого антифашиста Павлоса Фиссаса, которое осуществила неонацистская партия «Золотая заря». Данное проявления является еще одним пример стремительного развития неонацистских взглядов в современном обществе. «Не могу не поддержать слова Премьер-министра Греции: мы боремся и будем бороться за то, чтобы не позволить наследникам нацистов отравить нашу общественную жизнь, совершать преступления, терроризировать и подрывать основы демократических принципов в нашем обществе. Именно поэтому, международное сотрудничество является очень важной составляющей в борьбе с нацистскими проявлениями.

ООН в 2007-2012 гг. также неоднократно осуждал возрождение неонацизма в мире. Так, пункт первый Резолюции ООН «Героизация нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 2012 года гласит, что ООН осуждает сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, базирующихся на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы. Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память неисчислимого количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности – преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР) и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практики несовместимого с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации.

На мой взгляд, лица, которые не только воевали против стран антигитлеровской коалиции, а и были ярыми сторонниками нацизма, реализовывали ужасы фашизма на практике — обязаны понести суровое наказание. Ведь преступления против человечности не имеют срока давности и по международному уголовному праву

Поэтому, Международным антифашистским фронтом принято решение о создании в Украине постоянно действующего общеевропейского Центра административного и судебного преследования нацистских преступников, который будет действовать по примеру Центра Симона Визенталя — разыскивать и привлекать к ответственности нацистских преступников».

Конгрессом также было отмечено необходимость создания подобных центров во всех странах. Так как со времен Второй мировой войны очень многие фашистские пособники и коллаборанты не понесли соответствующее наказание. Более того, возрождение неонацизма и крайнего национализма свидетельствует о стремительном распространении этой «чумы» среди нашего общества и уже проявляются первые негативные результаты: зверские убийства, грубое нарушение общественного порядка, разрушение общественной морали.

По завершению мероприятия участниками была подписана Резолюция, в которой указывалось на дальнейшую поддержку и сотрудничество с Международным антифашистским фронтом, Центром административного и судебного преследования нацистских преступников, необходимость объединения всех общественных организаций против борьбы с «чумой ХХІ века», поддержку нашего общества в связи со сложившийся ситуацией возрождения фашизма, расизма, неофашизма, крайнего национализма и других форм нетолерантности.

Так, благодаря украинской стороне, лозунгом прошедшего Конгресса стал: «АНТИФАШИЗМ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ МЕЖДУНАРОДНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ!»

По материалам http://r-u.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ