Считалось, что национальная нетерпимость характерна для узких сфер общественной жизни и быта. Однако феномен «самостийности» не только идеологизировал шовинизм, но значительно расширил рамки сфер его проникновения. Теперь призывы к «национальной акцентуации граждан» ежедневно звучат с телеэкранов, ими наполнены с виду безобидные фольклорные марши, а национал-фашизм уютно себя чувствует в зале заседаний парламента, на кафедрах вузов и …трибунах стадионов.

В многовековом и, если верить учебникам, почти вечном походе за «мовно-шароварным будущим» покой украинским националистам «может только сниться». Тем более что против их «любви к Украине», а современная бандеровщина именно так трактует основы своей мотивационно-мозговой базы, выступают по обе стороны границы незалежной державы, данной им Перуном и «беловежской пущей»!

Если на фронте с «имперско-путинскими» вызовами бандеровцы преуспевают, то, по выражению одного из апологетов «украинопонадусейства», теперь «Нам воткнут нож в спину!» Свои претензии к безграничной, в полном смысле этого слова, «любви к Украине» предъявила Европа, куда и движется зацелованная бандеровцами и помятая на сеновале Украина.

«Украинопонадусейство» после матча Украина-Сан-Марино выяснило, что еврофутбольные структуры тоже состоят в «мировом заговоре против украинцев» и отныне решением ФИФА и ФАРЕ проявлять публичную «любовь к Украине» можно будет вне трибун стадиона «Арена-Львов».

Неожиданная пощечина миллионам любителей футбола заставила призадуматься не только равнодушных к вышиваной демонстрации своей этнической принадлежности, но и даже часть пассивных националистов. Тысячи заявлений общественных организаций и политических деятелей об опасности бандеризации и фашизации Украины, на которые никто не обращал внимания, вдруг оказались реальностью. Уважаемые европейские партнеры и коллеги обнаружили «блеск и нищету» украинской национальной идеи, демонстрируемой на трибунах, а потом в междуусобных массовых драках на улицах.

Даже нынешняя власть, чей «антифашизм», подобно бракованному китайскому фонарику, то вспыхивает (к выборам), то угасает вновь, начала дискуссию и даже (!!!) собирается вернуть на стадионы ОМОН.

Результативность европейского демарша и реакцию на него официального Киева покажет время. Но ситуация сфокусировала и вновь дала возможность совершенно четко увидеть, как глубоко в мозги украинцев затекла и заполнила пустующие ниши «национальная идея» и какое количество граждан поражено иллюзией собственного превосходства и ненавистью к «не таким».

В этих условиях в повисшей на экономических костылях Украине для молодежи, да и для работающего люда многим видится лишь два реальных пути. Либо становиться выездным заробитчанином (офисным, строительным или туалетным), либо компенсировать отсутствие карьерного роста и наличия средств признанием воинствующего украинства, который надо оголтело отстаивать в рамках поисков виноватых, их оскорблений и предания тотальной «ганьбе».

Пока часть настоящих болельщиков болезненно переживала за футбол, другая часть будоражила воинствующее украинство. Да кого они смели обидеть? Нас – фактически изобретателей и создателей футбола, на стадионах еще древнего Триполья!!!

На еще не прикрытых матчах и стадионах Полтавы, Киева, Одессы появились группы, оскорбляющие теперь уже и ФАРЕ и ФИФА своими плакатами, речевками, листовками и буклетами «Молодежного националистического конгресса».

Среди «оскорбителей украинцев», разумеется, назывались «Газпром», Путин, жиды, «пятая колонна на Украине» и даже … Таможенный союз, представители которого якобы таким образом отыгрываются за «вильнюсский выбор» Януковича. На ток-шоу замелькали защитники «бандербола», которые, уподобляясь нудному старосте из секты «свидетелей Иеговы», твердили, что дело не в нацистских выходках «бандербольцев», а в особой неприязни определенных лиц к Бандере, Галиции и ОУН.

Целую неделю эфир гудел возмущениями. Под соусом «борьбы за наш футбол» две «тягнибяки» за бюджетные средства даже оформили «депутатские» вояжи в Швейцарию.

Избрав для обороны метод нападения, «банедербольцы» и вовсе обвинили ФАРЕ в нарушении принципов международного права ООН («невмешательство в дела, которые являются внутренней компетенцией государств») и Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, который гарантирует «право беспрепятственно придерживаться своих мнений и право на свободное выражение своего мнения».

Населению, некомпетентному в футбольной проблематике, рассказывают, что на самом деле «ультрас» – это плюшевые ребята, которые любят здоровый образ жизни, а вскидывают вытянутые вперед руки – так тож по традиции миролюбивых древних укров. Растягиваемый баннер дивизии СС «Галичина» – это всего лишь герб Львова и Галицко-Волынского княжества, а портреты Бандеры вывешиваются не случайно – Степан Андрийович был засекреченным «фундатором футбола Галиции и Людмерии», и если бы не непримиримая борьба с москалями, то наверняка тренировал бы команду ОУН.

Удивительно, но люди, далекие от картин стадионных беспределов и послеигровых массовых побоищ, этому верят. Хорошо, что этому не поверили в ФИФА, хотя и частично приостановили свое решение ради болельщиков нормальных. Но «попятившееся» в своем радикализме ФИФА уже признали побежденным, причем побежденным именно националистами, вновь продемонстрировавшими свою «практическую любовь к Украине». История эта поучительна прежде всего тем, что в стране профилактика радикализма уже давно превратилась в кучку ржавчины.

На Украине сегодня отсутствует система противодействия воинствующей части фратерий, в то время как на глазах МВД и СБУ произошла фактическая смычка группировок ультрас и ВО «Свобода». Блок беспартийных и беспредельных создан. У громил появилась крыша в виде парламентской фракции, а у фракции – механизм мобилизации агрессивных групп по всей Украине.

Недооценивать возможности этого блока - значит мало что понимать в национальной безопасности, ибо эти группы не будут мирно «майданить» на Крещатике и тусоваться на митингах. Они не только хотят драки, они ее устраивают. Уверен, что первый результат смычки мы будем лицезреть на «праздновании Покровы в Киеве».

Что такое даже слабо подготовленный бунт ультрас, отлично показала Манежка, и это при таки работающей системе российского МВД. Как точно отреагирует власть и особенно бизнес, по карману которого больно ударили шалости «боевых вышиванок», пока предположить сложно. Но при кажущейся пока твердой позиции ФАРЕ львовский стадион, куда были вбуханы огромные деньги, пока можно превращать в самую крупную львовскую толкучку, ибо игр там не будет. Но пока от скандала выигрывают лишь бандеровцы, а футбол и Украина проигрывают.

По материалам "Одна Родина"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ