Не успели украинские СМИ рассказать, что руководители Европарламента не допустили Олега Тягныбока на слушания по ситуации в Украине, как в прессу просочилась история, как посол США Джеффри Пайетт отчитал Тягныбока за антисемитские и ксенофобские высказывания во время визита руководителя ВО «Свобода» в американское посольство. А в сумме все это означает, что двойная линия, когда на Западе «свободовцы» изображают из себя уважаемых политиков, а в Украине культивируют ненависть к «жидам» и «москалям», провалилась.

А ведь имидж признанной и уважаемой на Западе партии жизненно важен для политических перспектив «Свободы». Большинство избирателей ВО «Свободы» — это жители западных областей Украины. Именно благодаря голосам избирателей Западной Украины, партия Олега Тягныбока еще на местных выборах 2009-2010 годов преодолела барьер в большинство районных, городских и областных советов. Первой серией стали внеочередные выборы в Тернопольский областной совет в марте 2009 года, когда «Свобода» заняла первое место, получив 34, 69 % голосов или 50 из 120 депутатских мест в облсовете. Второе место тогда досталось проекту Виктора Балоги «Единый Центр» с результатом 14, 20 % (20 мандатов), а третье – Партии регионов с результатом 9, 80 % (т.е. 14 мест в облсовете). Вплоть до сегодняшнего дня «Свобода» остается крупнейшей фракцией в Тернопольском областном совете, насчитывающей 50 депутатов (из 120 мест в совете). Местные выборы осени 2010 года стали еще одним значимым успехом для «Свободы» — по итогам голосования, кроме успехов в остальных частях Украины, партия заняла первое место на выборах во Львовский и Ивано-Франковский областные и городские советы.

К примеру, сегодня фракция «Свободы» во Львовском облсовете насчитывает 40 из 120 депутатов (глава облсовета до декабря 2012 года – «свободовец» Олег Панькевич, сегодня – член ВО «Свобода» Петр Колодий), в городском совете Львова – 55 от общего состава в 90 депутатов, в Ивано-Франковском областном совете – 18 из 114 депутатов (глава облсовета – «свободовец» Василий Скрипничук), в городском совете Ивано-Франковска – 23 от сегодняшнего состава в 59 депутатов. По итогам выборов осени 2010 года партия укрепила свои позиции и в городском совете Тернополя – «Свобода» получила 32 места из 60 в городском совете, а мэром города был избран «свободовец» Сергей Надал. Выборы в Верховную Раду вообще в целом закрепили позиции «Свободы» в западных областях Украины. Так, партия заняла первое место среди остальных предвыборных списков во Львовской области с 38, 02 %, второе место в Ивано-Франковской (33, 79 %), Тернопольской (31, 22 %) и Волынской областях (17, 98 %). Как видим, результаты голосования на выборах разных уровней за период с 2009 по 2012 годы наглядно доказывают, что именно Запад Украины – базовый плацдарм для «Свободы», с которого Тягныбок сотоварищи пытаются проникнуть в Центральную часть страны и Киев.

А для западноукраинского избирателя крайне важна «европейская» сторона имиджа политика или политической силы, которых он поддерживает. Причин тому несколько. Здесь и близость границ со странами ЕС, благодаря чему западный украинец имеет возможность чаще ывать в странах ЕС и попробовать тамошний образ жизни «на ощупь». И миллионы украинских заробитчан, трудящихся в Германии, Италии, Португалии, Греции и других европейских странах. А все вместе это формирует у обычного украинца из западных областей образ зажиточной Европы. А, соответственно, создает и культивирует мечту о богатом и безоблачном европейском уровне жизни. Поэтому «Свобода» со времени избрания главой партии Олега Тягныбока в 2004 году настойчиво создавала себе имидж респектабельной «европейской» партии, разделяющей «европейские ценности». Для чтобы поддерживать «европейский» имидж, «свободовцы» последние лет 5 всячески подчеркивали, что европейские политики признают ВО «Свобода» как полноправного и уважаемого партнера. К примеру, пресс-служба партии стремилась на 120 % освещать каждый зарубежный визит Олега Тягныбока. А принятие «Свободы» в Альянсе европейских националистических движений «свободовцы» сделали своей постоянной «фишкой», демонстрирующей, что «Свободу» признают и уважают на Западе. Как говорится, ничто не предвещало беды…

Но за последний год «европейскому» имиджу «Свободы» нанесли несколько жестоких пробоин. Начать с того, что политические силы-участники Альянса европейских националистических движений исключили «Свободу» из своего состава. Поэтому представители «Свободы» не участвовали в Конгрессе АЕНП 20-12 октября 2012 года, во время которого проходили выборы нового лидера Альянса, которым стал глава крайне правого Национального Фронта Бруно Голлниш (Бельгия). Как результат, фигура Тягныбока, как и любого другого представителя ВО «Свобода» отсутствует на итоговой фотографии, сделанной после заседания Конгресса. Понятно, что Тягныбок, Мирошныченко, Мохнык, Фарион сотоварищи старались скрывать этот факт как можно дольше, но в январе 2013 года об исключении «Свободы» рассказал на страницах издания «2000» польский политолог Матеуш Пискорский. Затем в сентябре 2013 года СМИ широко растиражировали комментарий сотрудницы французского филиала CNN Лили Галили, которая отметила, что после появления «Свободы» в Верховной Раде из Киева все чаще стали звучать антисемитские, расистские и ксенофобские высказывания представителей этой партии. Галили сказала, что приветствует решение руководства Европарламента не допускать главу ВО «Свобода» Олега Тягныбока на слушания по ситуации в Украине. А украинские СМИ поведали, что руководители Европейского парламента действительно не разрешили Тягныбоку присутствовать на слушаниях, хотя Арсений Яценюк и Виталий Кличко без проблем участвовали в этом заседании. Имидж уважаемой «европейской» партии, признанной на Западе, получил еще одну тяжелую физическую травму.

Ситуацию надо было срочно исправлять. И еще в конце августа Олег Тягныбок во время поездки по ЕС заявил, что «Свобода» открывает в Брюсселе свое зарубежное представительство для информирования о деятельности партии в странах ЕС, которое возглавит Анатолий Осуховский, старший брат народного депутата от «Свободы» Олега Осуховского. И вот теперь такой конфуз, когда пресса поведала, как на самом деле Тягныбок ходил к послу США Джеффри Пайетту «поздравить посла США с назначением, засвидетельствовать свое почтение, открытость к сотрудничеству и рассказать о позиции своей партии по вопросу евроинтеграции Украины». Начиная с 2004 года, когда Олег Тягныбок официально возглавил «Свободу», партия использовала двойную линию поведения. При общении с политиками из США и ЕС Тягныбок, Мохнык, Кайда и другие пытались играть роль респектабельных политиков, а внутри Украины не стеснялись заниматься разжиганием межнациональной розни. К примеру, народный депутат Игорь Мирошныченко с оскорблениями накинулся на девушку-кассира в киевском супермаркете, ответившую ему на русском языке. В январе 2013 года партия обнародовала обращение, в котором призвала украинцев массово отказаться от изучения в школах русского языка. «Свобода» употребила в своем заявлении такую формулировку: «Переход на обучение иностранцев с государственного языка на язык вражеского государства – русский, вероятное введение языка оккупанта как предмета в средние школы – все это свидетельствует об объявленной внутри страны войне с языком титульной нации – украинским». В сентябре, когда в Черкасскую область массово съезжаются паломники, уже который год подряд «свободовцы» объявили акцию «Умань без хасидов». А Ирина Фарион на днях проиграла суд депутату-коммунисту Александру Зубчевскому.

Судьи признали оскорбительным поведение Фарион во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, когда народный депутат от «Свободы» разругалась с Зубчевским из-за того, что коммунист выступал на русском языке. В общем, в свете последних событий, получается, что ставка «Свободы» на двойную линию поведения провалилась и теперь работает против популярности партии среди избирателей.

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ