Всеукраинской газете «Правдоискатель» приходится брать штурмом Государственный архив Львовской области, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о коммунистической карьере ныне народного депутата Украины от националистической партии «Свобода» Ирины Фарион. Местные чиновники всячески препятствуют тому, чтобы правда о прошлом видной националистической деятельницы настоящего стала, наконец, достоянием общественности, аргументируя это тем, что информация о карьерных вехах индивидуума в советское время является конфиденциальной.

Ввиду несогласия с позицией львовских чиновников редакция газеты «Правдоискатель» подала иск в суд против Государственного архива Львовской области. Об этом сообщает официальный пресс-релиз, подготовленный изданием.

«15 октября 2013 Окружной административный суд города Киева рассмотрит иск редактора газеты «Правдоискатель» Юрия Шеляженко в Государственный архив Львовской области о доступе к фондам партийного комитета Коммунистической партии Украины и комсомольской организации ВЛКСМ Львовского государственного университета им. I. Франко за период с 1980 по 1991 год. С определением суда о назначении дела к рассмотрению и исковыми материалами можно ознакомиться по следующей ссылке: http://ru.scribd.com/doc/173105244/», - отмечается в пресс-релизе.

«Месяц назад Ю. Шеляженко обратился в Государственный архив Львовской области с просьбой предоставить возможность проверить сведения об участии Ирины Фарион в руководящих органах комсомольской и партийной организации Львовского государственного университета им. И. Франко, который является предметом общественного интереса.

На днях в редакцию газеты «Правдоискатель» поступило письмо за подписью директора Государственного архива Львовской области П. И. Кравчука с сообщением об отказе в доступе к архивным фондам, поскольку они содержат конфиденциальную информацию. Не соглашаясь с отказом в доступе к архивным документам, «Правдоискатель» обжаловал его в суде.

В исковом заявлении указано, что такой отказ является противоправным, поскольку информация о составе руководящих органов комсомольской и партийной организации университета не является конфиденциальной информацией о чьей-то личной или семейной жизни, а является открытой по режиму доступа информации об общественной жизни университета в советское время.

Можно понять , когда конфиденциальными считаются личные дела людей, но « Правдоискатель » и не интересовался ими», - подчеркивается в заявлении редакции.

Издание отмечает, что согласно Путеводителю по фондам партийных организаций Львовской и Дрогобычской областей, в Государственном архиве Львовской области сохраняется архивный фонд партийного комитета Коммунистической партии Украины по 1946-1991 годы, где, в частности, содержатся протоколы, стенограммы отчетно-выборных, общих открытых партийных собраний, заседаний партийного комитета, первичных партийных организаций факультетов и подразделений университета . Такие документы считались общедоступными еще в советские времена согласно статье 9 Устава Коммунистической партии Советского Союза, утвержденного XXVIII съездом КПСС и непременно должны содержать сведения о руководстве соответствующих первичек , поскольку это руководство избиралось на открытых общих собраниях и фиксировалось в протоколах и решениях, подлежащих обнародованию. Поэтому, аналогичные документы публичного характера должны содержаться и в архивах комсомольской организации университета, утверждает «Правдоискатель».

Издание напоминает, год назад в Интернете было опубликовано интервью бывшего преподавателя ЛГУ им. И. Франко Геннадия Атаманчука, в котором он утверждает, что нынешний нардеп от националистической партии «Свобода » Ирина Фарион в советские времена была членом партбюро коммунистов филологического факультета. С тех пор никакой надежной подтверждающей или опровергающей информации на эту тему в СМИ не публиковалось.

Сама Ирина Фарион в интервью сайту «Вголос» подтвердила своё знакомство с Атаманчуком, который был в своё время её преподавателем, и она, как староста группы, «в знак протеста его примитивизму и тупости организовывала ему всякие неприятные вещи, вплоть до остракизма». Однако озвученные Атаманчуком сведения о своей комсомольской и коммунистической карьере Фарион комментировать не стала и даже согласилась с предположением журналиста о том, что она якобы была слишком молодой (17-18 лет вместо 21), чтобы вступать в компартию во время учебы в университете. Хотя, по во-первых, в соответствии со статьей 1 Устава КПСС, в партию принимали с 18 лет, и во-вторых, согласно официальной биографии И. Фарион, она закончила университет в 23 года. Впрочем, в интервью самого Атаманчука пользователи украинской Википедии также нашли ряд неточностей хронологического порядка. Именно по этой причине «Правдоискатель» и принял решение обратиться к архивным данным, чтобы расставить все точки на «і» в этой истории.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ