Пока в Киеве наша несравненная оппозиция штурмовала Киевраду, в Харькове были свои разборки. Тихие, без дымовых шашек и многотысячных пикетов, но от того не менее показательные. Харьковский районный суд все-таки обязал народного депутата от партии «Свобода» Игоря Швайку, который не так давно прославился похищением ребенка у матери, платить алименты. Теперь нардеп будет отдавать бывшей супруге пятую часть доходов на содержание двух детей - 7-летней Софии и 5-летнего Тараса.

Напомню, что Ольга Швайка обратилась в суд в начале сентября , после того, как бывший муж без предупреждения увез сына Тараса в Чугуев, где проживает четвертая жена нардепа с родственниками. Со своей стороны Игорь Швайка подал ответный иск об определении места жительства детей с отцом. На заседании также присутствовала третья сторона – представитель по делам детей Харьковской райгосадминистрации

И вот 2 октября 2013 года состоялось заседание суда. На которое «свободовец» не явился. И даже представителя своего не прислала. Конечно, устраиваться истеричные акции под Киеврадой оказалось значительно важнее, чем решать судьбу собственных детей.

Поддержать Ольгу в суде пришли ее подруги из организации «Сердец матери». Но заседание суда было решено проводить за закрытыми дверями, поэтому ни группу поддержки, ни журналистов в зал не пустили. На заседании также присутствовала третья сторона – представитель по делам детей харьковской райгосадминистрации.

После начала судебного заседания судья Олег Назаренко огласил ходатайство нардепа о проведении судебного заседания в закрытом режиме при этом Швайка в своем ходатайстве, ссылался на ч.3 ст.6 Гражданского процессуального кодекса Украины, которой предусматривается проведение судебных заседаний в закрытом режиме в случае, если в ходе заседания может быть разглашена гостайна, а также сведения интимного характера и касающиеся здоровья. Юридический представитель Ольги Швайки Александр Каряка обратил внимание судьи на то, что может быть проведено отдельное заседание касающегося исследования доказательств, если в них действительно будут озвучены сведения интимного характера. Странной оказалась позиция третьей стороны, которая поддержала ходатайство нардепа.

«Материалы дела содержат документы, в которых есть информация о состоянии здоровья детей и она не подлежит разглашению» - прокомментировал свое решение судья Олег Назаренко.

Ольга Швайка категорически возражала против закрытого судебного заседания, и особо настаивала на что, что сведения интимного характера разглашаться не будут, а данное судебное заседание уже получило публичную огласку. Также в деле имеется обращение подписанное жителями поселка Песочин в поддержку Ольги Швайки (это около 500 подписей жителей поселка).

Надо отметить, что судья периодически удалялся в комнату для совещаний. Один. С кем он совещался – науке не известно. «Скорее всего, звонил куда следует, указания получал, - считает Диана, активистка организации «Сердце матери. – Понятно, что суд будет на стороне нардепа, ведь у судьи тоже дети, тоже работу терять не хочется».

После нескольких часов постоянного кочевья из зала суда в комнату совещаний судья Олег Назаренко наконец-то вынес решение: «Свободовец» будет выплачивать алименты на детей – пятую часть своего дохода. Суд оставил за экс-супругой нардепа право обжаловать это решение, но в то же время истребовать документы о доходах свободовца суд отказался. Но, по словам Ольги, в иске было указано, что ежемесячный доход Игоря Швайки составляет 14 тыс. грн.

Но вот главный вопрос - с кем будут жить дети Ольги – пока остается открытым. Имеется письменная договоренность нардепа и его экс-супруги о том, что София и Тарас пока останутся с матерью, но Ольга хочет добиться решения суда.

Игорь Швайка пока отозвал свой иск об определении места жительства детей с отцом, но Ольга вполне закономерно опасается, что он может подать его снова, когда страсти поулягутся, В связи с этим она планирует подать новый иск, чтобы суд наконец-то определил, с кем должны жить их общие дети. «С помощью общественности мы смогли достичь промежуточной победы, но вопрос о месте жительства остается открытым. Получается, он может в любую минуту приехать и забрать детей», - рассказала Ольга Швайка.

Собственно, это он и пытался сделать снова 27 сентября, но детей по месту жительства не застал, поэтому выяснение отношений с экс-супругой состоялось по телефону. Аудиозапись разговора Ольга Швайка опубликовала в своем Фейсбуке

Маленький Тарас отказался разговаривать с отцом, но тот продолжал настаивать, и со второй попытки пятилетний малыш все-таки согласился, получив от папы шквал вопросов: «Где тебя мама прятала? У тети Марины, наверно? С кем ты хочешь жить, я тебя не спрашиваю, мы с тобой договаривались ехать на футбол. Мама мозги уже промыла?»

В конце разговора Ольга Швайка сказала своему бывшему мужу: «Ребенок тебя боится. Занимайся своей политической карьерой и новой женой. Ребенок ходит за мной хвостиком, он тебя боится. Я тебе не запрещаю общаться с ребенком. Ты понял, что ребенок не хочет с тобой сегодня никуда идти?». На что нардеп ответил, что тогда он придет завтра. И чтобы вот такое «завтра» не наступило Ольге необходимо добиться решения суда о том, что ее дети останутся с ней.

Возникает вопрос, зачем все это нужно пану Швайке? Он ведь снова женат, и снова в ожидании потомства. До такой степени не хочется платить алименты? Или квартира в Песочине так нужна?

Меня поражает, как такие люди, как Игорь Швайка, могут принимать участие в решении вопросов, касающихся целой огромной страны. Как можно доверять человеку, который кричит на каждом углу о правах человека, о европейской Украине, о чести и достоинстве, о национальной идее, а после идет, и пытается отобрать детей, которые ему на самом деле не слишком нужны, у их матери?

И ни штурм Киеврады, ни громкие высказывания, ни пикеты и требования неспособны так продемонстрировать настоящую сущность лидеров партии «Свобода», как вот эта маленькая, казалось бы, обыденная семейная история.

По материалам http://www.politarena.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ