Во львовском инциденте, который стал причиной санкций ФИФА, много симптоматичного и тревожного, пишет в своем блоге на сайте «Корреспондент» лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Неприятная ситуация, в которой оказалась Украина, прямое следствие деятельности кучки местных неонацистских организаций, пользующихся своей безнаказанностью.

По словам политика, во-первых, стадион во Львове стоимостью 2,3 млрд. гривен и так простаивал. Теперь же на нем запрещено проводить международные матчи до 2018 года. «Пусть налогоплательщики всех регионов Украины поблагодарят местных неонацистов и неэффективную власть за пустую трату денег», – предлагает Медведчук.

Во-вторых, Украину в очередной раз опозорили: из-за сотни-двух дикарей мы фигурируем в мировых новостях как страна, где расизм и неонацизм в порядке вещей, пишет лидер «Украинского выбора». И, обращаясь к Федерации футбола Украины и силовикам, отмечает, что это не первый случай с фашисткой символикой на стадионах. «Разве до этого не было дисквалификации «Динамо» на один матч без зрителей за такие же нарушения? Разве неизвестно, что часть ультрас контролируется правыми радикалами? Разве не было случаев физического насилия со стороны футбольных экстремистов, которые в подавляющем большинстве исповедуют крайне правые взгляды?» – спрашивает политик.

В-третьих, его потрясла реакция журналистов, политиков, околофутбольных деятелей и просто «неравнодушных» граждан, узревших в этом заговор против Украины при участии ФИФА, Польши, России, коммунистов и мировой закулисы, которые не дают нам «чествовать своих героев». «Если несколько сотен молодых людей попадают под влияние бредовых нацистских идей и ходят на стадион с символикой «СС-Галичина», это не так страшно. Большинство из них повзрослеет и от подобного идиотизма откажется. Гораздо хуже, когда люди, влияющие на мнение сотен тысяч граждан, доказывают, что поведение болельщиков во Львове – норма. Это говорит только об одном – наша политическая «тусовка» серьезно больна», – констатирует Виктор Медведчук.

Он считает, что Федерация футбола Украины обязана в кратчайшие сроки разработать и представить общественности программу недопущения пропаганды неонацизма на украинских стадионах в матчах внутренних турниров. Силовики должны наконец-то заняться своей работой и выявлять экстремистские организации. А Федерации футбола и тем сорока тысячам болельщиков, которые купили билеты на харьковский матч, политик предлагает подать иск против львовских неонацистов с требованием компенсировать материальный и моральный ущерб. «Напомню, что такие прецеденты были: «Металлист» успешно выиграл суды у горе-болельщиков, которые жгли фаера и выбегали на поле в международных матчах команды», – пишет лидер «Украинского выбора».

«Страшнее всего, что огромная сорокапятимиллионная страна стала заложником кучки неонацистов, для которых их личные фобии и желания – намного выше общего блага. Впрочем, в Украине это касается не только футбола», – подчеркнул Виктор Медведчук.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ