В центре Киева, на Крещатике произошла массовая драка милиции и оппозиционеров, которые пытались прорвать кордон правоохранителей и зайти в здание столичного горсовета. Сегодня там власть проводит заседание, которое оппозиция называет нелегитимным, аргументируя свою позицию тем, что полномочия депутатов закончились еще в июне.

Штурм начался после того, как депутаты Верховной Рады от ультранационалистической «Свободы» в сопровождении журналистов попытались зайти в горсовет (чтобы блокировать трибуну), однако им путь преградили бойцы «Беркута», не реагируя на предъявляемые удостоверения. После этого и возникла потасовка.

В помещение Киевсовета, окруженное кордоном Беркута, пытались прорваться и депутаты от других оппозиционных фракций.

В частности, как сообщают очевидцы, с центрального входа в здание рвались народные депутаты от фракции «Батькивщина» Виталий Ярема, Николай Мартыненко, Александр Бригинец.

С левого входа в помещение Киевсовета попытки проникнуть предпринимали ещё около 10 депутатов, а также помощники депутатов от «Свободы».

В безуспешных попытках взять штурмом забор замечен и нардеп Николай Катеринчук.

Другим штурмующим всё же удалось смести часть металлического ограждения.

На площади постоянно возникали потасовки с милицией, при этом депутаты-оппозиционеры обижались на журналистов, которые хотели снять их схватки с силовиками.

Избиение милиционеров подтвердил и один из участников оппозиционного штурма мэрии.

«Под горсоветом жесткая стычка с милицией. Активисты уже сломали секции металлической ограды. Милиция применила слезоточивый газ. У некоторых милиционеров слетели защитные шлемы... Некоторых милиционеров вытягивали из шеренги и некоторые «горячие головы» начинали их бить... Кто-то кинул в толпу дымовую шашку. Площадь под мэрией накрылась дымом», – сообщил Сергей Мельниченко, координатор «Коалиции участников оранжевой революции».

Журналисты НР, присутствующие на месте событий уточняют, что пострадало около 4-5 милиционеров, они действительно были избиты. Разъяренную толпу при этом пытались остановить даже депутаты Верховной Рады от оппозиции. Мельниченко, в свою очередь, сообщает, что видел, как одного из пострадавших милиционеров выносили из толпы на руках.

Тем не менее, «Беркуту» в итоге удалось оттеснить митингующих, которые вышли на проезжую часть Крещатика. Тут же стали подтягивать на подмогу новые силы правоохранителей.

В результате на месте осталось около 600 оппозиционеров, «Беркута» – около 300 человек. Правоохранители постепенно освобождают проезжую часть Крещатика. На место также съезжаются машины «Скорой».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ