Решение ФИФА о наказании Украины за «расистские и нацистские проявления» на трибунах стадиона «Арена-Львов», которые имели место во Львове во время игры Украина - Сан-Марино, вызвали бурю негодования в национал-фашистской партии «Свобода». Представители партии не устают выступать в СМИ с критическими замечаниями в адрес футбольных функционеров, называя их решение предвзятым, надуманным и даже инспирированным внешними и внутренними врагами Украины.

Сегодня стало известно, что ВО «Свобода» официально выдвинула ряд требований к Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре, Федерации футбола Украины и ФИФА, касающиеся «абсурдного решения» по Украине. Информацию об этом распространила партийная пресс-служба.

В своем обращении к СБУ националисты требуют «немедленного, публичного и наиболее полного расследования фактов дискредитации и ущерба национальному имиджу Украины со стороны международной организации ФАРЕ. Детального изучения правовых оснований и законности деятельности этой организации и отдельных ее членов в Украине, всех источников финансирования лиц, причастных к клеветническому рапорту в ФИФА, на основании которого на 5 лет дисквалифицирован «Арена – Львов» и лишена возможности национальная сборная Украины по футболу сыграть при полных трибунах матч с Польшей. В случае подтверждения их причастности к иностранным спецслужбам и незаконного финансирования, принять все меры для депортации нарушителей из страны и объявления их «персонами нон-грата»;

В свою очередь от Генеральной прокуратуры Украины «Свобода» требует «выявления и привлечения к ответственности организаторов провокаций на трибунах футбольных стадионов страны, и наказания за бездействие функционеров ФФУ, которая привела Украину к финансовым потерям из-за дисквалификации стадиона «Арена-Львов», а также нанесла ущерб международному имиджу страны»;

В перечне претензий к Федерации футбола Украины националисты настаивают на её публичном извинении «за оскорбление национальной чести и достоинства украинцев и дискредитацию героев национально-освободительных движений Степана Бандеры, Романа Шухевича, Евгения Коновальца, символа борьбы за украинскую независимость - красно-черного флага, а также герба короля Даниила Галицкого».

Кроме покаяния в требованиях «Свободы» к ФФУ содержится также пункт об «официальном признании легитимности плакатов с такими изображениями на всех спортивных аренах Украины» и наложение запрета на их изъятие у болельщиков официальными лицами, отвечающими за безопасность на трибунах. Националисты также считают, что ФФУ должна принять меры с целью недопущения в будущем неприемлемой националистическими кругами трактовки «национально-патриотической символики» со стороны международных наблюдателей во время официальных соревнований под эгидой ФИФА и УЕФА. Завершает перечень «свободовских» требований к ФФУ призыв к её руководству уйти в отставку в полном составе;

Обращаясь к ФИФА, «Свобода» требует от этой организации пересмотреть свои решения о запрете присутствия болельщиков при отборочном матче ЧМ 2014 и запрете проведения официальных поединков на стадионе «Арена-Львов».

«Свобода» рекомендует ФИФА в качестве наказания обойтись штрафными санкциями лишь в отношении ФФУ, а решение по дисквалификации львовского стадиона перевести в разряд условных, и то лишь на 3-5 поединков.

«Свобода» также требует от ФИФА полностью изменить состав общественной организации ФАРЕ в Украине, и привлечь к работе в ней «беспристрастных и авторитетных специалистов, не менее 5 лет активно работающих в области защиты прав человека и глубоко разбирающихся в исторических аспектах борьбы Украины за государственную независимость».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ