Не успел пройти шок от фотографий особняка Олега Тягныбока в заповедной зоне под Киевом, как еще один народный депутат от «Свободы» продемонстрировал роскошный образ жизни, противоречащий декларации о доходах. Когда Юрий Бублик писал заявление в милицию о краже портфеля с личными вещами и деньгами из его автомобиля Nissan X-Trail, он вряд ли предполагал, что спровоцирует скандал. Потому что после изучения декларации Бублика возникает вопрос: откуда у парламентария с доходами чуть более 39 тысяч гривен в год деньги на покупку джипа стоимостью в районе 30 тысяч долларов? И не пахнет ли здесь коррупцией?

Народный депутат Юрий Бублик (ВО «Свобода») заявил в милицию о краже из его личного автомобиля. По словам нардепа, 18 сентября 2013 года, находясь за рулем джипа Nissan X-Trail, он ехал по проспекту Воссоединения в Киеве, направляясь в сторону бульвара Верховной Рады. Прибыв к месту назначения, Юрий Бублик обнаружил, что из авто пропали портфель с личными вещами и деньгами. Так как на пути парламентарий несколько раз останавливался, в том числе, на автозаправке, возможно, кража произошла именно там. Ну, и что? Казалось бы, абсолютно рядовое происшествие, на заслуживающее особого внимания. Но ситуация разворачивается в гораздо более интересный сюжет, если начать сопоставлять стоимость машины марки Nissan X-Trail с декларацией о доходах народного депутата Юрия Бублика, а все вместе – с нормами закона «О предотвращении и противодействии коррупции»…

Начать с того, что джип Nissan X-Trail по данным с официального сайта компании Nissan в Украине доступен в нескольких вариантах комплектации. Самая недорогая модель Nissan X-Trail XE обойдется покупателю в 242 тысячи 30 гривен, модели среднего диапазона – примерно от 275 до 290 тысяч гривен. А модель в самой дорогой комплектации Nissan X-Trail LE стоит 340 тысяч 900 гривен.

Но брови начинают удивленно подниматься, когда видишь декларацию кандидата в народные депутаты Юрия Бублика, поданную в ЦИК для участия в выборах в Верховную Раду 28 октября 2012 года. Совокупный доход кандидата от «Свободы» по округу №145 (Полтавская область) за 2011 год составил феерические 47 тысяч 324 гривны. Кандидат Бублик собственноручно указал, что все его доходы за год – это зарплата, других источников дохода вроде роялти, дивидендов, материальной помощи и т.п. у него нет. Алиментов или наследства Юрий Бублик тоже не получал. Но тогда, может быть, народного депутата содержит семья, состоящая из жены и трех несовершеннолетних дочек? А что, у коррупционеров часто встречается такая схема – сам депутат или председатель сельсовета «гол как сокол», зато теща или жена владеют виллой на Лазурном берегу, автопарком из джипов и «мерседесов», тремя квартирами в элитных новостройках в Киеве. На народном языке такая схема как раз и называется «записать на тещу».

Понятно, что такое несоответствие сразу бросается глаза, но формально не придерешься. И какая разница, что теща или жена всю жизнь работали учительницей младших классов в средней школе, где, как известно, даже на хлеб с маслом не заработаешь? Но чем дальше читаешь декларацию, тем сильнее разочаровываешься. Годовой доход семьи кандидата Бублика (то есть, на самом деле его жены, ведь дочери еще маленькие) накануне выборов составил 25 тысяч 958 гривен. И, подобно своему мужу, ни наследства, ни подарков, ни каких-либо иных страховых выплат или доходов от продажи акций супруга кандидата не получала. Особо стоит отметить, что ни сам кандидат, ни жена накануне голосования 28 октября официально не имели в собственности ни одного автомобиля, даже «Запорожца» или «Таврии», потому как в декларации на месте соответствующих граф стоят прочерки.

По итогам выборов 28 октября 2012 года Юрий Бублик становится народным депутатом. Кандидат от партии «Свобода» выиграл в мажоритарном округе № 145 (Киевский район города Полтавы и территория пригородных Котелевского и Полтавского районов, расположенных в северо-восточной части области). Может быть, за год в Верховной Раде на депутата и его семью свалилось неожиданное наследство? Может быть, парламентарий выиграл в лотерею или получил от государства материальную помощь на бедность? А вот и нет! Как свидетельствует собственноручно заполненная декларация народного депутата Юрия Бублика, предоставленная весной движению «Честно», на протяжении 2012 года материальное положение парламентария даже ухудшилось. Так, совокупный доход Юрия Бублика за 2012 год составил всего 39 тысяч 922 гривны, а доход семьи – 10 тысяч 324 гривны. И в случае с Бубликом, и в случае с его супругой годовой доход на 100 % состоит из зарплаты. Декларация свидетельствует: никто из семьи Бубликов в течение 2012 года не выигрывал в лотерею, не получал пособия по безработице, не продавал принадлежавшие ему акции и не получал наследства (ни от богатых, ни от бедных родственников).

Но самая интересная графа декларации – это транспортные средства, пребывающие в собственности, в аренде или другом праве пользования народного депутата Юрия Бублика. Оказывается, в семье парламентария за 2012 год так и не появилось ни «Запорожца», ни «Таврии», ни какого-либо другого автомобиля (впрочем, как и любого другого транспортного средства вроде катера, грузового авто или самолета). Более того, возникает вопрос – на каких правах народный депутат Бублик пользуется своим джипом? Ведь, судя по декларации, джип не принадлежит Юрию Бублику. Кроме того, парламентарий не пользуется авто и на правах аренды, ведь в декларации Бублик не указал, какие расходы несет за пользование автомобилем (бензин, техосмотр, мойка и т.д.) А вот это уже попахивает коррупцией! Если руководствоваться нормами закона «О предотвращении и противодействии коррупции». Ведь если народный депутат Бублик не покупал и не несет расходы за пользование автомобилем, логично предположить, что немалые расходы оплачивает кто-то другой. А парламентарий от «Свободы», в свою очередь, рассчитывается со спонсором с помощью подачи нужных депутатских запросов и обращений, регистрации законопроектов и других видов «решалова». А поскольку, согласно законодательству Украины, народный депутат Юрий Бублик является лицом, уполномоченным на исполнение функций государства, за что получает из украинского бюджета нехилую зарплату, получать деньги или другие услуги от частных лиц и компаний ему категорически запрещено. К сведению депутата Бублика: во всем мире такое поведение расценивается Уголовным кодексом как «взяточничество» или «злоупотребление служебными полномочиями».

По материалам http://www.politarena.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ