Директор Центра евразийских исследований, украинский политолог, профессиональный историк и талантливый публицист Владимир Корнилов на страницах своего персонального блога обратился к руководству государства с призывом в тренде евроинтеграции вооружиться европейским же опытом и перейти, наконец, от слов к действиям в вопросе денацификации Украины. Владимир Корнилов убежден, что дальнейшее потакание местным «недофюрерам» чревато трагическими последствиями.

«Хорошие новости приходят из Греции. Правительство, наконец, начало кампанию денацификации страны, зараженной вирусом неонацизма не хуже, чем Украина

После того, как активист неонацистской партии «Золотой рассвет» убил 34-летнего певца-антифашиста Павлоса Фиссаса, в Греции уже третий день проходят аресты лидеров и рядовых членов «Золотого рассвета», неонацистской партии, занявшей 5-е место на прошлогодних парламентских выборах. Задержан с десяток депутатов парламентской фракции «Рассвета», в том числе партийный «фюрер» Николаос Михалолиакос, а также ряд активистов местных ячеек партии. В общей сложности количество арестов уже исчисляется десятками. А некоторые парламентарии ударились в бега.

Всем задержанным вменяется в вину принадлежность к «преступной организации» – это к парламентской-то партии, хочу заметить. В офисах «Золотого рассвета» повсеместно проводятся обыски, выемка документов, компьютеров и т.д. Более массовой кампании денацификации, чем происходит сейчас в Греции, 21-й век еще не знал. Это – Европа, господа!

Эгей, г-н Янукович! Эгегей, г-н Азаров! Вы ж у нас теперь главные евроинтеграторы, насколько я понимаю. Так давайте брать пример с Европы в таком разе! Я еще 6 лет назад писал, что для Украины дебандеризация общества (местный вариант денацификации) давно стала насущной проблемой. Так это ж к тому времени у нас еще не было коричневой фракции в парламенте! Это ж тогда украинский аналог «Золотого рассвета» не рулил в ряде областей и не получал сотен тысяч голосов! А теперь – так и подавно!

Или мы по примеру Греции будем ждать, когда местный наци грохнет какого-нибудь певца, журналиста, политолога, писателя, депутата? И только тогда начнем действовать? И только тогда украинских «недо-фюреров» поведут в наручниках? А не будет ли тогда поздно?

Вы посмотрите на санкции УЕФА и ФИФА против украинских клубов, сборной, целых городов и стадионов. Вам цивилизованное сообщество на пальцах показывает, какие нормы приняты в этом самом сообществе! Вам уже мир устами различных официальных и полуофициальных органов объясняет, что прославление нацистских коллаборационистов Бандеры и Шухевича, использование нацистских приветствий, нацистской символики, нацистских лозунгов – это и есть проявление нацизма, расизма, ксенофобии!

Чего ж мы ждем-то? «Золотой рассвет» продемонстрировал в очередной раз: невозможно построить «нацизм с человеческим лицом»! Не бывает так, чтобы в парламент попадали депутаты-неонацисты, надевшие черные рубашки или вышиванки, а их сторонники, почувствовавшие вседозволенность, не реагировали бы преступлениями на почве ненависти и убийствами.

Украинский аналог «Золотого рассвета» давно уже продемонстрировал, что он также не примелет иных методов. «Патриотические» лагеря, на которых этим летом повсеместно готовили боевиков, тому лишнее подтверждение.

Я обращаюсь к представителям украинской власти, явно заигравшейся с украинскими неонацистами. Не дожидайтесь крови. Начинайте кампанию денацификации, дебандеризации страны уже сейчас. Опыт Греции вам в руки!», - призвал историк.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ