Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко лоббирует скорейшее принятие закона, касающегося обеспечения общественного порядка и безопасности на футбольных матчах, и советует искателям в санкциях ФИФА «ноги Москвы» сходить к врачу-психиатру.

Колесниченко, основываясь на последних, крайне неприятных для Украины околофутбольных событиях, не без оснований считает, что отныне в мире украинский футбол ассоциируется со словами «Насилие», «Расизм», «Неонацизм». Об этом политик сообщил на своём официальном ресурсе.

«Сегодня уже нельзя пойти на футбол с ребенком или семьей, и сто раз нужно подумать, идти ли самому, а попросту потому, что футбол стал небезопасным для футболистов и болельщиков; местом «любимой тусовки» для праворадикальных элементов, «зоной безнаказанности» для нарушителей общественного порядка и уличного криминалитета», - подчеркивает Колесниченко.

Политик напоминает, что болельщики, зрители, их неформальные группы системно нарушают общественный порядок и безопасность до, во время и после футбольных матчей: совершают драки на территории спортивных сооружений, несанкционированно перемещаются между секторами стадионов, демонстрируют оскорбительного, расистского, антисемитского, дискриминационного характера плакаты, баннеры, флаги, используют пиротехнику, повреждают имущество.

«Только за последнее полугодие 2013 года до, во время и после более 20 футбольных матчей разных уровней болельщиками, зрителями, их неформальными группами устроены беспорядки. Практически уже не один матч не обходиться без драк, скандирования оскорбительной лексики и лозунгов, демонстрации неонацистской символики.

ФК «Карпаты» и ФК «Динамо» уже выплатили в УЕФА и ФФУ различных штрафов на суму более 1 миллиона гривен, а «Динамо» вообще проводило свой первый домашний матч в еврокубках в этом году без зрителей», - отмечает нардеп.

Вадим Колесниченко сообщает, что в виду вышесказанного, совместно со специально созданной Рабочей группой (куда вошли представили футбольных клубов, ФФУ, ПФЛ, МВД) еще в конце 2011 года был подготовлен проект Закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей) №9662, целью которого является обеспечение общественного порядка и безопасности, а также предупреждение всех форм насилия и противоправных поступков до, во время и после футбольных матчей.

Политик отмечает, что внесенный проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты» (относительно обеспечения общественного порядка и безопасности до, во время и после проведения футбольных матчей) №2275 от 11.02.2013 г. уже рассмотрен и поддержан профильным Комитетом по спорту Верховной Рады Украины, и, по мнению нардепа, должен в кратчайшие сроки быть рассмотрен в сессионном зале и принят.

«Возникшая проблема с массовыми беспорядками на футбольных стадионах и в городах Украины, приобретающая все большие масштабы, должна быть решена. И решением этого является в первую очередь создание на законодательном уровне условий для предупреждения всех форм насилия и противоправных поступков до, во время и после футбольных матчей. Ведь применение штрафов к футбольным клубам уже не дает никаких результатов», - подчёркивает нардеп.

Вадим Колесниченко критически оценивает попытки известной части украинского общества намеренно заполитизировать вопрос санкций ФИФА, найти в нем элементы «заговора против Украины» и даже «ноги Москвы», свести все к базарной дискуссии вокруг «флагов» и «Бандеры» с «Шухевичем».

Тем, кому кажется, что вокруг одни «враги», «сговоры» и «рука кремля» политик советует «сходить к врачу, ведь такое состояние называется шизофренией».

Как известно, Европа и весь цивилизованный мир в этом вопросе давно уже поставили точку.

«Еще 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию по Украине, в которой заявил, что «глубоко сожалеет о решении бывшего президента Украины Виктора Ющенко посмертно наградить Степана Бандеру, лидера Организации украинских националистов (ОУН), которая сотрудничала с нацистской Германией, званием «Национального Героя Украины»; надеется в связи с этим, что новое украинское руководство пересмотрит такие решения и сохранят преданность европейским ценностям» (п.20).

ООН также осуждает любые виды нетерпимости, о чем свидетельствуют ежегодные специальные Резолюции о недопустимости действий, способствующих эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Так, пункт первый Резолюции ООН «Героизация нацизма: недопустимости определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» от 2012 года гласит, что ООН осуждает сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, базирующихся на расовых и национальных стереотипах. Подобные виды практики в любом случае и при любых обстоятельствах не могут быть оправданы. Генеральная Ассамблея ООН отстаивает позицию, что указанные выше виды практики оскорбляют память неисчислимого количества жертв преступлений против человечества, совершенных во время Второй мировой войны, в частности – преступлений, совершенных организациями СС и теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции (в том числе и против СССР) и сотрудничал с нацистским движением, отравляют сознание молодежи. Отсутствие эффективного противодействия со стороны государств этим видам практик несовместимого с их обязанностями, как членов ООН, а также с целями и принципами организации.

ФИФА исполняет резолюции ООН и решения ЕС, в отличие от органов власти и некоторых политиков в Украине», - напоминает Вадим Колесниченко.

Ранее сообщалось, дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наказать украинскую сборную по футболу за недостойное поведение болельщиков во время матча «Украина — Сан-Марино» в г. Львове, путем проведения ближайшего матча (Украина-Польша, 11 октября) без зрителей — при пустых трибунах. Более того, стадион «Арена Львов» не сможет принимать матчи сборной Украины до 2018 года включительно (дисквалифицирован на 5 лет); а Федерация футбола Украины оштрафована на 45 тысяч швейцарских франков. В довершение ФИФА еще раз предупредила Украину о самых жестоких санкциях, которые последуют в случае отсутствия адекватной реакции на распространение неонацизма и расизма на украинских стадионах.

Как установило ФИФА, опираясь на рапорты главного арбитра матча, инспектора матча и представителей ассоциации «Футбол против расизма в Европе», львовские болельщики не только использовали пиротехнику, но и поднимали неонацистские баннеры (флаги праворадикальных организаций сотрудничавших с фашизмом, изображения их лидеров – Бандеры и Шухевича), расистскую символику и высказывания.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ