На днях стало известно, что посол США в Украине Джеффри Пайет пригласил, а если точнее, то вызвал на ковёр лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока. Встреча оказалась крайне малоприятной для лидера украинских националистов. Тягныбок был вынужден внимать назидательной лекции американца о недопустимости в современном мире ксенофобии, антисемитизма и радикальной риторики, не говоря уж о такой идеологии.

Особо примечательно в этой ситуации то, что у неонацистов решили не афишировать выволочку, которой подвергся их лидер в кабинете американского дипломатического представительства.

По версии, распространённой пресс-службой «Свободы», их вождь якобы всего лишь пришёл «поздравить посла США с назначением, засвидетельствовать свое почтение, открытость к сотрудничеству и рассказать о позиции своей партии по вопросу евроинтеграции Украины».

«Олег Тягныбок заявил, что сделает все возможное для подписания документа об ассоциации, поскольку для украинского общества это серьезный шаг от Москвы в направлении преодоления колониально-советского мышления», - сдержанно подчеркивается в пресс-релизе националистов.

Но, как известно, всё тайное когда-нибудь становится явным. Чуть позже раскрылся и истинный смысл встречи заокеанского дипломата с лидером украинских ультраправых. Сделал это невзначай американский конгрессмен Джеральд Надлер в своём письме к спецпредставителю по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Государственного департамента США Ири Форману.

В послании конгрессмена подчеркивается, что посол США специально встретился с Тягныбоком, чтобы «заявить ему о недопустимости антисемитских и ксенофобских высказываний членов его партии».

Форман также уточняет, что встреча посла была призвана стать началом специальных контактов с партией «Свобода» с целью донести до них позицию США, которая состоит в жестком противодействии националистической риторике политических партий.

Однако о самом главном, о «ксенофобских и антисемитских высказываниях» членов «Свободы», в пресс-релизе данной организации не упоминается.

Как и о том, что особое беспокойство США вызвала победа на парламентских выборах ультраправой националистической партии «Свобода», которая «под предлогом защиты традиционной украинской культуры распространяет в обществе радикальную идеологию ксенофобского и антисемитского характера».

Таким образом, послу авторитетного североамериканского государства пришлось исправлять промахи Арсения Яценюка, которому то ли не удалось, то ли не захотелось привить своему партнёру Олегу Тягныбоку даже элементарные понятийные основы о европейской культуре и политкорректности.

По материалам издания Версии

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ