В Конгрессе США обеспокоены ростом антисемитских настроений в Европе, в том числе в Украине, где после прохождения в парламент ультраправой партии «Свобода» участились публичные ксенофобские высказывания. Об этом речь идет в письме конгрессмена Джеральда Надлера к специальному представителю по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Государственного департамента США Ире Форману.

«Пишу Вам, чтобы выразить обеспокоенность ростом антисемитских настроений в Европе… Избрание членов антисемитской политической партии в законодательные органы случилось по всей Европе», – отметил Надлер.

В частности, в Украине ультраправая националистическая партия «Свобода», которая прошла в парламент по результатам последних выборов, под видом защиты «традиционной» украинской культуры исповедует радикальную идеологию, которая преисполнена антисемитской и ксенофобской риторикой.

Надлер также сообщил, что вновь назначенный посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно встретился с лидером ВО «Свобода» для обсуждения антисемитских и ксенофобских высказываний, которые звучат из уст членов его партии. Конгрессмен выразил надежду, что во время этой встречи дипломат смог донести до лидера украинских националистов «глубокое невосприятие Соединенными Штатами антисемитизма и стремление его искоренения».

Конгрессмен призвал спецпредставителя по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Госдепа США продолжать мониторинг ситуации в Украине и за ее пределами, чтобы антисемитская сила не чувствовала поддержки в распространении своей дискриминационной идеологии.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ