Антифашистский митинг в центре Афин завершился беспорядками. Столкновения начались, когда демонстранты попытались пройти к офисам ультраправой партии «Золотая заря», члена которой обвиняют в убийстве музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса. Полиции пришлось применить против демонстрантов слезоточивый газ, передает агентство Reuters. Антифашистские митинги прошли также во многих других городах Греции.

В центре Афин перекрыта часть дорог, закрыты станции метро. На проспекте Мессогион между полицией и анархистами, присоединившимися к антифашистам, также произошли столкновения. Молодые люди, многие из которых скрывали свои лица под капюшонами или мотоциклетными шлемами, стали поджигать мусорные баки, бросать в полицейских камни и бутылки.

Антифашистский митинг завершает двухдневную всеобщую забастовку госслужащих и работников органов местного самоуправления. Сообщается, что на митинг пришли около 10 тысяч человек с лозунгами «Нет фашизму», «Не допустим нацистов к власти», «Неонацисты – вон». На площади Синтагма возле парламента все еще остается несколько тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Между тем стало известно, что власти не стали переводить признавшегося в убийстве члена «Золотой зари» Йоргоса Рупакиаса в тюрьму строгого режима на окраине Афин, поскольку заключенные пообещали самостоятельно расправиться с ним. Он помещен в другую тюрьму, которая находится более чем в сотне километров от Афин.

Йоргос Рупакиас признался, что в прошлую среду убил 34-летнего музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса. В настоящее время против ряда членов «Золотой зари» в Греции ведется уголовное расследование.

Кипр проверит слух о существовании на острове военизированных лагерей неофашистов

Власти Кипра приняли решение провести расследование материалов о возможном существовании на острове военизированных лагерей неофашистских групп, связанных с «Золотой зарей», пишет газета Cyprus Mail.

Министр юстиции и общественного порядка Кипра Ионас Николау подтвердил журналистам, что получил в конце прошлой недели от Андроса Киприану - генерального секретаря Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЭЛ - преемницы компартии) фотографии и материалы, которые могут свидетельствовать в пользу существования на острове неофашистских лагерей.

«Наша приоритетная задача на данный момент - выяснить, связаны ли изображенные на фотографиях люди и места, где они проводят тренировки, с фашистскими движениями. Сами по себе фотографии не являются доказательством, однако они диктуют необходимость проведения расследования», - заявил министр. Он подчеркнул, что «этим занимаются соответствующие службы, которым предстоит установить, есть ли здесь состав преступления». По его словам, если опасения АКЭЛ подтвердятся, то виновные будут привлечены к ответственности.

«Золотая заря» рассматривается на Кипре как родственная кипрской ультраправой партии «Национальный народный фронт» (ЭЛАМ), которая активно выступает против эмигрантов и иностранных рабочих на острове. Обе они официально зарегистрированы и выставляют своих кандидатов на выборах.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ