Народный депутат Украины Олесь Доний пожаловался в своём блоге на портале «Корреспондент» на бандитские наезды со стороны своих практически соратников по идеологическому воззрению из «Свободы». Доний сетует, что ультранационалисты начали в отношении него настоящую травлю. По мнению внефракционного нардепа-патриота, причиной их недовольства стало то, что он имел неосторожность откровенно поведать об их странном нежелании финансировать музей одного из глав ОУН-УПА Романа Шухевича.

Ввиду этого Доний с горечью констатирует, что «свободовцы» уже не знают, как меня обозвать, в ход пошла бандитская лексика. На этот раз на «фене» начал вещать в мой адрес «свободовец», председатель Ивано-Франковского областного совета Василий Скрыпничук. Он ввёл в политический оборот слова и выражения типа «фраерок», «врёт, аж пар из носа валит», «депутатик» и т.п.».

Далее депутат описывает в подробностях суть и некоторую хронологию неприятной стычки с представителями «Свободы».

«Свободовцам не понравилось, что я рассказал, что областной совет под их руководством отказал в финансировании музея Шухевича в с.Тышкивци Городенковского района (родовое село Шухевичей). Поэтому сначала на меня за это набросился бывший председатель Ивано-Франковского облсовета Сыч, а теперь уже и нынешний председатель совета - Скрыпничук. К сведению господина Скрыпничука:

1. Я избирался не на Снятинщине, как Вы сказали (так приводит Вашу цитату газета ВР), а на Коломыйщине и Городенковщине. Председатель Ивано-Франковского облсовета должен знать, по крайней мере, от каких районов избираются депутаты по Ивано-Франковщине.

2. Не надо лгать, будто Музей Шухевича профинансирован. Это неправда. У меня два письма от Вас (от 3 июля и 31 июля этого года), где Вы отказались от финансирования музея Шухевича (Ваши письма могу предоставить СМИ и общественности). Сейчас Вы пытаетесь прикрыться частичным дофинансированием клуба (на который основные деньги, кстати, находил бывший депутат ВР Анатолий Матвиенко, а не облсовет). Но сельский клуб и Музей Шухевича - это разные вещи. Можете найти свободную минуту и решиться позвонить сельскому голове Тышкивци - он Вам объяснит, если Вы до сих пор не в курсе.

3. Относительно Вашего упрека в «непосещении» сессии облсовета. К счастью, в нынешней каденции ВР «кнопокдавство» распространено уже меньше, чем в предыдущей. Тогда с «кнопкодавством» боролся я фактически самостоятельно, теперь же другие депутаты признают «кнопокдавство» злом. Итак, депутаты Верховной Рады должны быть дисциплинированными, и посещать сессионные заседания ВР. Если какие-то депутаты в сессионный день едут в другой город и участвуют в других мероприятиях, то они автоматически пропускают свой рабочий день. Поэтому напомню, что последнее Ваше заседание, 20 сентября (как и несколько предыдущих), Вы «почему-то» объявляли на сессионную неделю ВР. Поэтому, чтобы не пропускать сессионный день (и не предполагая даже минимальной вероятности быть «кнопкодавом»), я был вынужден (вместе с другими депутатами - Ю. Деревянко и Ярославом Гинкой) не приехать к Вам на сессию, а написать Вам открытое письмо о ситуации с добычей сланцевого газа на территории Ивано-Франковской области. Насколько мне известно, это один из самых полных анализов ситуации по этому поводу, и очень странно, что Вы не замечаете такой деятельности депутатов от Ивано-Франковщины», - пишет нардеп.

Надежда, как известно, умирает последней, и поэтому Доний рассчитывает, что в дальнейшем Скрипничук научится общаться не в стиле «бандитских сериалов», а облсовет все-таки изыщет средства на музей Шухевичей.

«Удивительно, что на мероприятия по чествованию УПА и Шухевича во всей Украине в партии «Свобода» находятся деньги, а музей Шухевича в его родовом селе до сих пор непрофинансированным облсоветом , которой руководит свободовец. И злиться, что поселковый голова принадлежит к другой партии (в партии «Собор»), а большинство села на выборах в ВР проголосовала за не за того кандидата, за которого агитировала партия «Свобода», не годится. Это некрасиво и непатриотично!», - резюмирует обиженный Доний, призывая националистов «меняться».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ