Партия Тягныбока, отвергнутая альянсом правых Европы, отныне неистово братается с неонацистами. Лидеры «Свободы» всегда утверждали, что их партия является членом Альянса европейских национальных движений (АЕНР) наряду с популярными ультраправыми Европы - Британской национальной партией, французским Национальным фронтом, венгерской партией «Йоббик», итальянским «Трехцветным пламенем», испанским Республиканским общественным движением, бельгийским Национальным фронтом, португальской Партией национального возрождения и шведскими национал-демократами...

Никогда не верьте фашистам (Never trust the fascists)

В течение этого года открылась совсем другая картина. Первые сомнения относительно членства ВО «Свобода» появились, когда польский политик Матеуш Пискорский в начале 2013 года заявил, что «Свободу» исключили из АЕНР из-за ее откровенно расистской позиции - почти как в саркастическом выражении «выгнали из гестапо за жестокость». Ведь на самом деле АЕНР занимает гораздо более крайнюю позицию, чем еще одна общеевропейская группа правых - Европейский альянс за свободу, который объединяет представителей Австрийской партии свободы, французского Национального фронта, бельгийского «Фламандского интереса», Шведских демократов и другие партии.

Однако Пискорский и сам - бывший член ныне уже не активной ультраправой партии «Самооборона Республики Польша», а, как известно, что этим людям на самом деле нельзя доверять. Кроме того, Пискорский был связан с российским Международным евразийским движением во главе с Александром Дугиным, известным своими империалистическими и, в частности, антиукраинскими позициями. Поэтому его упреки в адрес вражеских украинских ультранационалистов, дескать, тех отвергли европейские «братья по оружию», могли бы показаться просто привычными для фашистской среды нападками.

«Свобода» немедленно опровергла эти утверждения, сославшись на президента АЕНР Бруно Голлниша, который якобы подтвердил членство «Свободы» в Альянсе. Но ссылка на Голлниша, депутата Европарламента от французского Национального фронта, выглядела неубедительной. В октябре 2012 года тот опубликовал в своем блоге сообщение, что в АЕНР входят только четыре партии: «Йоббик», БНП, «Трехцветное пламя» и мелкая болгарская Национально-демократическая партия. Это сообщение Голлниша не только подтверждает, что лидеры «Свободы» хвастались неправдивой информацией о членстве своей партии в АЕНР, но и разоблачает некомпетентность БНП, которая сделала ложное заявление.

Информация, которую предоставил Голлниш, и дальнейшее исследование АЕНР позволили установить следующий состав руководства Альянса: Голлниш (Президент), Ник Гриффин (Вице-президент), Бийла Ковач (Казначей) и Валерио Чиньетти (Генеральный Секретарь). К ассоциированным членов принадлежат Жан - Мари Ле Пен (Национальный фронт, Франция), Эндрю Бронс (беспартийный, бывший член БНП), Маурицио Лупе («Народ свободы», Италия), Кристиан Вераугстрате (« Фламандский интерес»), Бартош Юзефа Ковнацкая («Закон и справедливость», Польша) и Даилис Альфонсас Баракаускас («Порядок и справедливость», Литва).

Статус «Свободы» в АЕНР окончательно прояснился весной 2013 года: партия никогда не была полноправным членом альянса, довольствуясь только статусом наблюдателя, ведь АЕНР - группа партий Европейского Союза, а Украина не является членом ЕС

Имидж «Свободы» получил еще больший удар 22 марта, когда Ковач направил лидеру «Свободы» Олегу Тягныбоку официальное письмо. В этом письме он решительно выразил возмущение тем, что члены «Свободы» организовывали митинги против этнических венгров в украинской Подкарпатской Руси, часть которой когда-то принадлежала Венгрии. Ковач, венгерский депутат Европарламента от партии «Йоббик», закончил послание Тягныбоку сообщением о лишении «Свободы» статуса наблюдателя в АЕНР. Эту информацию мне подтвердил в электронном письме член партии «Йоббик» Аттила Бийч: «Свобода больше не наблюдатель АЕНР из-за своих антивенгерских заявлений».

Для «Свободы» связи с европейскими правыми были очень важными еще с конца 90-х, когда она еще называлась Социал-национальной партией Украины (СНПУ). Тогда она была членом Euronat - ультраправого объединения, сформированного французским Национальным фронтом. СНПУ, а затем и «Свобода», наладила хорошие отношения с Ле Пеном и французским Национальным фронтом в целом, и, вероятно, именно французские радикальные националисты помогли «Свободе» получить статус наблюдателя в АЕНР. Впрочем, поскольку Альянс был прежде проектом партии «Йоббик» (он был создан в Будапеште на шестом съезде партии в 2009 году), французские националисты не имели достаточно влияния, чтобы обойти решение Ковача.

«Свобода» использует свои европейские связи в пользу собственного имиджа в своей пропаганде в Украине. Именно французский Национальный фронт консультировал в начале 2000-х лидеров «Свободы» относительно того, как сделать партию «более респектабельной». Естественно, что тесные отношения с основными европейскими ультранационалистами также помогали «Свободе» в конкуренции с другими ультраправыми группировками внутри Украины.

Неудивительно, что когда ее лишили статуса наблюдателя в АЕНР, «Свобода» начала искать новых союзников в Европе. И эти новые «друзья» оказались даже еще более радикальными, чем АЕНР. 23-24 марта 2013 Тарас Осауленко, ответственный за международные связи в «Свободе», принял участие в конференции «Видение Европы» (Vision Europa) в Стокгольме, организованной Партией шведов. Партию шведов обычно определяют именно как неонацистскую группировку. Ее создали в 2008 году члены пока распущенного Национал-социалистического фронта во главе со Стефаном Якобссоном.

Основным докладчиком на этой конференции был Удо Пастьорс, заместитель председателя самой знаменитой неонацистской партии, образованной после 1945-го, - Национал-демократической партии Германии (НДПГ ), двух членов которой сейчас судят за участие в деятельности террористического Национал - социалистического подполья. Еще одним докладчиком на конференции был Роберто Фиоре, лидер итальянской фашистской партии «Новая сила» (Forza Nuova). Среди других европейских гостей были Жонатан Ле Клерк (Ассоциация земли и народа, Франция), Даниэль Карлсен (председатель Датской партии) и Гонсало Мартин Гарсиа (ответственный за международные отношения партии «Национальная демократия», Испания).

Контакты между «Свободой» и Фиоре были установлены еще в 2009 году, когда Тягныбок посетил Страсбург, чтобы встретиться с членами Европейского парламента из ультраправых партий, как Австрийская партия свободы, болгарский Национальный союз «Атака», «Фламандский интерес» и т.д.. Эти связи углубились в мае и июне 2013 года. 23-24 мая Осауленко и Андрей Ильенко по приглашению Фиоре посетили Рим, где лидеры «Новой силы» и представители «Свободы» обсудили дальнейшее сотрудничество между этими партиями. Делегаты «Свободы» также побывали в молодежном лагере «Новой силы», где Ильенко выступил с докладом об истории и идеологии «Свободы» и поделился мыслями о том, как две партии могли бы объединить усилия в «борьбе против либеральных сил мультикультурализма и разрушения национальных традиций европейской цивилизации».

19-21 июня представители «Новой Силы», среди которых был и Фиоре, ответили встречным визитом в Украину. Здесь итальянские и украинские ультранационалисты обсуждали создание новой группы европейских националистических движений с целью «развивать активное стратегическое сотрудничество с целью создания нового европейского политического класса». Вероятно, новая группа должна быть создана на базе организаций, принявших участие в конференции «Видение Европы» в Стокгольме.

В перерыве между двумя встречами, 29 мая 2013, депутат Верховной Рады Украины от ВО «Свобода» Михаил Головко посетил Саксонский Ландтаг для переговоров с НДПГ. В частности, Головко передал приветствие от Тягныбока и свободовца Сергея Надала - мэра Тернополя. «Свобода» и НДПГ ритуально обязались усилить взаимосвязи между партиями и парламентскими группами.

Действительно ли визиты «Свободы» к европейским коллегам является частью процесса создания нового общеевропейского ультранационалистического радикального движения - еще предстоит выяснить. Ни одна из партий, представленных на конференции «Видение Европы», не входит в состав АЕНР, а «Новая сила» Фиоре не сотрудничает с членом Альянса «Трехцветное пламя» (Италия). Предыдущий «экуменический» проект Фиоре - Европейский национальный фронт, объединявший представителей «Новой силы», НДПГ, румынских «Новых правых», греческий «Золотой рассвет» и испанскую «Фалангу» - провалился.

Соответственно, новым европейским друзьям «Свободы» на самом деле может потребоваться новая организация - зонтик, которая объединит политические партии и движения, которые, беря во внимание персоны Фиоре, Пастьорса, Якобсона и других, являются даже более экстремистскими, чем АЕНР.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ