В этом году Харьков и Харьковская область отметили юбилейные даты- 70-летие освобождения города и области от немецко-фашистских захватчиков. Ветеранские организации, совместно с руководством города и области, провели ряд военно-патриотических мероприятий.

Всеукраинская Эстафета памяти стартовала на Харьковщине 1 февраля, а недавно, в день освобождения области от немецких оккупантов, завершила свой путь на легендарной Высоте маршала Конева. За этот период харьковские общественные организации совместно с ветеранами и руководством области провели ряд мероприятий, посвященных юбилейной дате-70 летию освобождения Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков.

Анатолий Хиневич, председатель Совета Харьковской областной организации ветеранов Украины:

«Наша эстафета одна из наиболее длительных эстафет на территории Украины. Эстафета длилась 7 месяцев и 19 дней – это ровно столько, сколько понадобилось нашим войскам в два этапа освободить Харьковскую область».

Для харьковских студентов и школьников организовали поездки по местам боевой Славы. Молодежи предоставили возможность узнать больше о своей Родине в годы войны. Одни из главных задач, которые ставят перед собой ветеранские организации – воспитать у подрастающего поколения чувство патриотизма и сохранить правду истории.

Петр Конюшенко, председатель Харьковского областного комитета Международного украинского союза участников войны:

«Когда мы их повезли на Прохоровское поле, студентов, и, когда они своими глазами увидели, хотя и 70 лет уже прошло, что, как, где происходило, музей посмотрели Третьего ратного поля России, музей посмотрели в Белгороде, панорама Курской битвы, я вам скажу, студенты, молодежь была шокирована».

3 июля Харьков удостоился звания города воинской Славы, юбилейные даты освобождения города и области отметили под этим почетным лозунгом.

Анатолий Хиневич, председатель Совета Харьковской областной организации ветеранов Украины:

«Для нас, ветеранов, это очень важное событие, мы его очень долго ждали. Такое решение было смелое, своевременное и мы очень ценим, что депутаты городского совета это решение поддержали».

Харьков-город, где впервые прошел судебный процесс над фашистами. Тогда к смертной казни были приговорены 3 нациста, а также один советский человек, который работал на них. В этом году исполняется 70 лет с того дня, когда фашизм и все его проявления начали нести наказание.

Владимир Рыжков, председатель Харьковского областного союза ветеранов Афганистана:

«Есть преступления против человечности и Харьков как раз был местом, где впервые такой процесс был проведен, люди, которые были непосредственными исполнителями, были привселюдно повешены. К сожалению, 70 лет, которые прошли после этого, время либеризации, гуманизации, всепрощения накрывает не только Европу, но, и весь мир, мы это видим и чувствуем».

Анатолий Хиневич, председатель Совета Харьковской областной организации ветеранов Украины:

«Неофашизм – это, естественно, продолжение того же радикального национализма, и радикальный национализм порождает проблемы, конфликты, войны, оттуда же рождается фашизм. Это напоминание нам дает еще возможность пообщаться с молодым поколением, рассказать, что стоили первые душегубки в Харькове».

До 15 декабря ветеранские организации Харьковщины планируют ряд мероприятий. Одна из первых акций пройдет под лозунгом - «Национализму нет, а фашизму-стоп».

По материалам http://www.oplot.info

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ