Ситуация во многом подобна германской в 30-е годы двадцатого столетия. Убийство греческого музыканта и антифашиста, совершённое членом ультраправой партии «Золотой рассвет» (Golden Dawn) вызвало дебаты относительно статуса этой экстремистской партии в Греции. Но поскольку страна погружена в худший экономический кризис в современной истории, поддержка экстремистских и антиправительственных партий останется достаточно высокой в ближайшие годы, не взирая на будущее «Золотого рассвета», как политической партии.

Согласно полицейских рапортов, банда сторонников «Золотого рассвета» атаковала артиста Павлоса Фиссаса после дискуссии в баре в Пираусе (пригороде Афин) 17 сентября, и один из них нанёс Фиссасу смертельные ранения. Через несколько часов после инцидента греческая полиция провела рейды в офисах «Золотого рассвета» в Афинах, и был арестован 45-летний сторонник этой партии. Несколько антифашистских выступлений было организовано 18 сентября, что вызвало столкновения между протестантами и полицией. Некоторые из этих выступлений были запланированы ещё до смерти Фиссаса, чтобы выразить протест против предыдущих атак «Золотого рассвета» против левых активистов.

19 сентября члены ведущих греческих политических партий – правоцентристской «Новая Демократия» и левоцентристской Панэлленического Социалистического Движения (более известного у нас как PASOK) – осудили смерть Фиссаса и предложили признать «Золотой рассвет» вне закона. Заместитель премьер-министра Эвангелос Венизелос заявил, что «с «Золотым рассветом» нужно поступать, как с криминальной организацией», а премьер-министр Антонис Самарас раскритиковал использование насилия и призвал греческих граждан сохранять спокойствие. Большинство оппозиционных партий также призвали к строгим правительственным мерам против экстремистской партии.

Расцвет «Золотого рассвета»

Но хотя действия «Золотого рассвета» вызвали общее осуждение, ситуация остаётся очень сложной. Партия была создана в начале 1990-х и большую часть своей истории оставалась крайне маргинальной в греческой политике, в которой доминировали «Новая демократия» и «ПАСОК». Сильный экономический кризис в Греции вызвал значительное изменение этого расклада. Безработица скакнула до небес, страна погрузилась в шестилетнюю рецессию, в результате этого «Золотой рассвет» и другие маргинальные партии пережили внезапный рост популярности. Поддержка «Золотого рассвета» поднялась с 0,3% в 2009 году до 7% в майских выборах 2012 года. Сейчас партии принадлежат 18 мест в 300-местном греческом парламенте.

Безработица в Греции

Подъём «Золотого рассвета» объясняется глубоким экономическим кризисом в Греции, который вызвал коллапс традиционной политической системы. Если «Золотой рассвет» и, что важнее, Коалиция радикальных левых (обычно известная как «Сириза») переживают расцвет, то «Новая демократия» и «ПАСОК» борются за выживание. Две мейнстримовые партии смогли сформировать хрупкую правительственную коалицию только после вторых выборов, прошедших в июне 2012 года.

«Золотой рассвет» использует сильную националистическую риторику, отрицая иммиграцию и евро, а также заявляет права на греческие территории в Албании, Кипре и Турции. Банды сторонников «Золотого рассвета» часто патрулируют улицы Афин и других крупных городов, атакуя иммигрантов и распространяя расистскую пропаганду. Они также распространяют еду в бедных кварталах, но только для тех, кто докажет греческое гражданство. Но более важно, что «Золотой рассвет» смог создать себе имя, как антиправительственная партия, которая привлекает избирателей, пострадавших от кризиса, разочарованных в традиционных партиях и достаточно отчаянных, чтобы принимать политические решения, которые они бы не сделали при других обстоятельствах. Последние опросы показывают поддержку этой партии на уровне 10-12%, что делает их партию третей по уровню поддержки в стране.

Политическая дилемма

События 17 и 18 сентября вызвали в Греции дебаты, которые только усилятся в ближайшие недели. Правительство хочет объявить «Золотой рассвет» вне закона, но этот процесс не будет простым. Официальные Афины могут заявить, что «Золотой рассвет» является опасной политической силой, которая пропагандирует расизм и политическое насилие. С этой перспективы её быстрый рост является угрозой для стабильности в стране, и эту партию нужно остановить, пока она не вызовет новых разрушений.

С противоположной точки зрения, «Золотой рассвет» является демократически выбранной политической партией, и её запрет может рассматриваться, как нарушение свободы политического волеизъявления. Будучи запрещённой, «Золотой рассвет» может обратиться в греческий Конституционный Суд, начав длительный политический процесс с непредсказуемыми последствиями. Согласно этой точки зрения, экстремистские политические группы могут пережить рост популярности, поскольку будут выставлять себя «жертвами режима». Это вызывает опасения, что запрет «Золотого рассвета» может привести к его дальнейшей радикализации. С этой перспективы, позволить экстремистам участвовать в политике – лучший способ держать их под контролем. Но если Афины выберут бездействие, народный гнев против правительства может вырасти ещё больше.

Это не первый случай, когда европейская страна стоит перед подобной дилеммой. Германские правительства спорят о статусе ультраправой Национально-демократической партии десятилетиями, но попытки её запрета до сих пор были безуспешными. В 1980-90-х Испания столкнулась с подобными проблемами относительно баскских националистических партий, некоторые из которых имели связи с террористическими организациями. «Батасуна», к примеру, была объявлена вне закона в 2003 году, когда испанские правоохранительные органы заявили, что у них есть доказательства, что партия финансировала военизированную группировку «ETA» с помощью общественных денег. Но Испания справлялась с баскским экстремизмом в контексте политического диалога и относительной экономической стабильности. Греция, однако, вынуждена разбираться с экстремизмом в центре беспрецедентного экономического кризиса.

19 сентября греческий департамент статистики доложил, что безработица во втором квартале 2013 года составила 27,1%, снизившись с 27,4% в первом квартале, но значительно выше показателя первого квартала 2012 года, когда она была на уровне 23,6%. Что важнее всего, почти 6 из 10 активных граждан в возрасте между 15 и 24 годами – безработные. Даже если Европейская Комиссия предсказывает определённый экономический рост в 2014 году, греческая экономика в обозримом будущем останется слабой. Это означает, независимо от судьбы «Золотого рассвета», что в ближайшие годы в Греции будет оставаться значительное пространство для развития экстремистских партий, которые будут продолжать угрожать греческой политической стабильности и её позициям в Европейском Союзе.

Примечание переводчика: Напомню, что данная ситуация во многом подобна германской в 30-е годы двадцатого столетия. Адольф Гитлер и его НСДАП пришли к власти вполне демократическими методами (сочетая их с уличным экстремизмом и убийствами политических оппонентов). Они тоже пришли к власти на фоне экономического кризиса, а также нерешительности и бездействия предыдущей власти, которая никак не решалась остановить нацистское движение в зародыше, когда можно было обойтись без миллионов жертв, к которым потом привел нацизм.

Ранее сообщалось, скатывающуюся в экономический коллапс Грецию в средине сентября всколыхнули массовые протесты и против разгула фашистсвующих молодчиков из «Золотой зари». В стране прошли многочисленные митинги с требованием запрета этой ультрарадикальной группировки.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ