Общине храма Всех святых воинов (УПЦ Московского Патриархата), что расположен в парке «Победа» на левом берегу Киева, удалось в суде отменить решение о принудительном сносе церкви, чего добиваются украинские националисты из «Свободы». Об этом сообщил иерей Вячеслав Яковенко на праздновании Рождества Пресвятой Богородицы, которое совпало с торжествами по случаю Дня партизанской славы.

По его словам, по исковому заявлению прихожанина храма воина-интернационалиста Виктора Чередниченко к Днепровской РГА постановлением Днепровского районного суда г. Киева от 18 сентября 2013 года было запрещены любые действия по демонтажу церкви.

«Нам остаётся только молиться об их (активистов «Свободы», – прим. «НР») вразумлении чтобы они в своих ошибках покаялись, и чтобы в нашем обществе был мир. С храмов Всех святых воинов всё благополучно – мы получили решение Днепровского районного суда от 18 сентября о том, что нас не имеют права трогать, поэтому мы спокойно находимся в храме. Постановление о том, чтобы прекратить какие либо действия в отношении храма», – рассказал иерей Вячеслав Яковенко.

В торжественном молебне у кургана Бессмертия принял участие и ветеран-фронтовик, капитан первого ранга в отставке Михаил Тимофеевич Романов. Свой боевой путь ветеран начал в августе 1042 года на берегу Волги в Сталинграде и закончил войну старшина Романов механиком-водителем танка Т-34 в составе 1-го Украинского фронта. После окончания Киевского политического военно-морского училища Михаил Романов ещё 23 года служил почти во всех флотах ВМФ СССР, но продолжает жить в двухкомнатной «хрущёвке» на улице Шлихтера с многочисленной семьей.

Несмотря на проливной дождь, солдатам срочной и контрактной службы железнодорожных войск Украины под руководством двух прапорщиков удалось приготовить в ещё советской и уже списанной с воинского учёта полевой кухне великолепную солдатскую пшённую кашу с тушёнкой. Не обошлось и без традиционных «фронтовых 100 грамм». Два молодых солдата-срочника кашу ели последними, из того, что осталось, а желающих отведать солдатского угощения было немало.

По материалам НР

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ