68 лет назад, 30 апреля 1945 года советские бойцы водрузили красное Знамя Победы над германским Рейхстагом. Знамя было водружено разведчиками 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года предложил идею водрузить флаг над Рейхстагом в ознаменование окончательного разгрома фашизма.

По этому случаю было специально изготовлено несколько знамён, строго по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии, штурмовавшей Рейхстаг. Конечно же, каждая группа из бойцов-добровольцев стремилась быстрее других выполнить ответственную задачу. Но Знаменем Победы суждено было стать стягу под номером 5. Его несла группа из трёх воинов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Командир героев-добровольцев получил смертельное ранение при штурме здания, но его соратники сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария, под прикрытием однополчан, прорвали жесточайшую оборону врага и смогли выполнить поставленную задачу. Благодаря мужеству этих молодых ребят на исходе 30 апреля 1945 года над крышей Рейхстага взвился красный флаг победителей.

На следующий день стяг перенесли на самую вершину Рейхстага, где он и оставался до официальной капитуляции германских вооруженных сил. Впоследствии знамя было передано в штаб 150-го полка.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад войск действующей армии и Военно-Морского Флота в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. На парад было решено привезти и Знамя Победы из Берлина. 20 июня 1945 года его доставили в столицу СССР.

Фотошедевр Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» с видом пылающего немецкого парламента и реющим над его куполом знаменем Победы обошёл весь мир и стал поистине хрестоматийным. Фотохудожник сделал его не 30 апреля, а 2 мая 1945 года, когда закончилась активная фаза уличных сражений и Берлин был полностью занят советскими войсками. На знаменитом снимке в действительности были запечатлены не Мелитон Кантария и Михаил Егоров, а случайные бойцы, которые первыми встретились фотографу и согласились принять участие в реконструкции знаменательного события.

Красное знамя, пробитое вражескими пулями, окроплённое кровью советских солдат, стало без преувеличения настоящей священной реликвией, символом мужества, патриотизма и любви к Родине. Легенда по сей день бережно хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ. Увенчанное славой знамя служит напоминанием молодым поколениям о беспримерном подвиге их героических предков.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ