Сегодня Азербайджан живет в преддверии президентских выборов, которые состоятся 9 октября текущего года. Ведущая политическая сила – партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») - выдвинула единого кандидата на главный государственный пост в стране – действующего Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

О том, что это безальтернативный для страны выбор, понимает подавляющее большинство азербайджанцев. Ибо, за почти 10 лет президентства Ильхама Алиева, Азербайджан развивался такими ускоренными темпами, в стране произошли такие грандиозные перемены, которых в истории Азербайджана не было, наверное, никогда.

10 лет, казалось бы, не срок для страны с многовековой историей. Но когда эти годы приходятся на твое поколение, понимаешь, сколь ответственен ты перед страной и будущим, сколь велика ноша, которую ты несешь и чем успешнее ты будешь в своих начинаниях, тем более благополучным будет общество, которое ты оставишь своим потомкам.

Страна, прошедшая после распада Советского Союза через страшное время хаоса и разрухи, оказавшаяся на грани гражданской войны, была без преувеличения спасена, благодаря мудрой и дальновидной политике общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Он заложил тот фундамент, на котором предстояло выстроить независимое государство с процветающей экономикой, демократическими принципами, определил стратегический путь, по которому предстояло идти независимой республике в дальнейшем. Каждое время диктует свои правила и ставит свои вопросы. Отвечать на эти вызовы времени и вести страну в верном направлении предстояло Президенту Ильхаму Алиеву.

И он в полной мере оправдал надежды тех, кто доверил ему судьбу страны, доказав, что молодость (Ильхаму Алиеву было чуть более 40, когда он возглавил страну), вкупе с прекрасным образованием, хорошими амбициями и профессиональной командой могут достичь самых высоких целей.

За последние десять лет Азербайджан совершил качественный скачок и достиг небывалых успехов. Экономика страны выросла в три раза, бюджетные доходы - в 14 раз, стратегические валютные резервы - в 13 раз. Сегодня на Азербайджан приходится 75 процентов ВВП Южного Кавказа. Вместе с успешным развитием экономики повышается уровень жизни людей, растет благосостояние народа. Уровень бедности в стране был сокращен до 6 процентов, резко сократилась безработица, внешний долг составляет порядка 8 процентов от ВВП. Азербайджан стал страной с одной из самых быстро развивающихся экономик мира. По оценке Давосского Всемирного экономического форума, азербайджанская экономика по конкурентоспособности находится на 46-м месте в мире и на первом месте в СНГ.

Дух созидания, которым пронизано сегодня все в республике, ощущается повсеместно. Будь-то преобразующиеся на глазах города и села, реконструкция исторических памятников архитектуры и возведение современнейших объектов, открытие новых производств и социальных объектов, развитие образовательной и культурной сферы и многое другое. Безусловно, основной капитал, за счет которого осуществляются столь грандиозные преобразования, зиждется на доходах нефтегазового сектора. Они пополняют финансовые резервы страны, которые сегодня превысили 40 млрд. долларов.

Но нефтяные ресурсы любой страны не беспредельны, поэтому главное сегодня - умело и вдумчиво распорядиться кредитом, выданным природой. Думая о будущем, о том, какую страну современное поколение оставит пришедшим на его смену, Президент Ильхам Алиев и правительство страны последовательно проводят политику диверсификации экономики, за счет прибыли с нефтегазовой сферы, придавая импульс развитию ненефтяного сектора. Подобная экономическая политика уже сегодня приносит хорошие дивиденды.

Реформы последних лет в социально-экономической сфере, совершенствование законодательной базы и государственного управления способствовали созданию благоприятного бизнес-климата в стране. Руководство проводит политику поддержки и защиты предпринимателей и бизнесменов страны. Благодаря многомиллионным льготным кредитам, многим людям удалось начать свое дело, а крупным бизнесменам еще более расширить свой бизнес, пополняя налогами казну. В результате успешной инвестиционной политики, в экономику Азербайджана на сегодня уже инвестировано 144 млрд. долларов, 51 процент из которых приходится на зарубежные вложения. Сегодня Азербайджан сам превращается в страну-экспортера инвестиций.

Оценка современных реалий, определение приоритетов и реализация самых амбициозных проектов – определяют руководящий стиль Ильхама Алиева.

Четко понимая, что будущее – за современными технологиями, без которых сегодня немыслима ни одна сфера жизнедеятельности современного человека, он нацеливает страну на развитие инновационной экономики, объявляя 2013 - й – Годом развития информационно-коммуникационных технологий. Напомним, в феврале этого года уже был запущен первый азербайджанский искусственный телекоммуникационный спутник «Азерспейс-1», открыв для Азербайджана двери в клуб космических держав.

Сегодня страна под руководством Президента Ильхама Алиева проводит активную внешнюю политику, выступая со многими инициативами по вопросам экономического развития, интеграционных процессов, энергетики, и находит единомышленников и партнеров.

Мир по-новому открывает для себя Азербайджан с древней историей и культурными традициями, принимает как равного и важного игрока на политической арене.

О росте признания Азербайджана говорит его избрание в члены Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, когда в поддержку кандидатуры страны проголосовало 155 стран мира. Это свидетельство того, что Азербайджан завоевал доверие всего мирового сообщества и подтверждение успешной внешней политики руководства страны, возглавляемого Президентом Ильхамом Алиевым.

Проводя независимый внешнеполитический курс, Азербайджан выстраивает отношения на основе прагматизма, совпадения интересов, невмешательства в дела друг друга и уважения партнеров.

Именно такой позиции придерживается страна и в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Она требует справедливого решения этой затянувшейся проблемы и с каждым годом все больше находит понимания и поддержку в мировом сообществе. Подчеркнем, что официальный Киев всегда поддерживал и поддерживает разрешение данного конфликта на принципах международного права и уважения территориальной целостности Азербайджана. Украина как ныне действующий председатель ОБСЕ прилагает все усилия содействию процессу мирного урегулирования этого самого длительного конфликта на пространстве ОБСЕ.

Напомним, 8 июля текущего года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Украины Леонида Кожару.

На встрече состоялся обмен мнениями о будущем развитии сотрудничества между Азербайджаном и ОБСЕ, нынешнем состоянии и перспективах переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Во время беседы также было выражено удовлетворение успешным развитием отношений между Азербайджаном и Украиной как двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

…Азербайджан становится открытым для всего нового, превращается в площадку для дискуссий на самые животрепещущие темы современности, проводит масштабные культурные и спортивные мероприятия. Неслучайно же, после проведения вот уже второй год подряд международного гуманитарного форума с участием политической и гуманитарной элиты, эксперты и журналисты окрестили Баку «гуманитарным Давосом».

Другим, по-настоящему, незабываемым событием, как для участников, так и для гостей Баку стало проведение международного конкурса песни «Евровидение-2012». Количество и высокий уровень проведения мероприятий большого масштаба растет год от года. Страна уже приобрела хороший опыт. Поэтому совершенно неслучайно, что Азербайджан выдвинул свою кандидатуру на проведение первых в истории Европейских игр, которые пройдут в 2015 году, и получил это право. Уже сегодня в стране идет активная подготовка и нет сомнений, что Европейские игры станут настоящим праздником силы, упорства, ловкости и красоты, а Азербайджан запомнится, как гостеприимный хозяин и дружественная страна.

Говоря о деятельности Президента, нельзя не упомянуть ту поддержку, которую ему оказывает его семья: и в осуществлении многих гуманитарных проектов в стране, и в пропаганде национальной культуры за рубежом, и в утверждении положительного имиджа Азербайджана в мире. Надежный тыл и помощь близких как ничто другое способствует успеху в реализации задуманного.

Политик новой формации Ильхам Алиев - настоящий лидер своего народа, знающий и разделяющий его чаяния, пользующийся безграничным доверием, именно с его именем народ связывает положительные перемены в стране и в своей жизни, именно ему доверяет свое будущее.

Зейнал Ага-заде, собкор Азербайджанского государственного телеграфного агентства в Украине

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ