Греческое правительство приняло решение ликвидировать неонацистскую партию «Хриси Авги» («Золотая заря»), боевик которой в ночь на 18 сентября убил 34-летнего музыканта и антифашиста Павлоса Фиссаса в городке Керацини близ столицы.

«Мы ликвидируем эту неонацистскую, неофашистскую группировку», - заявил официальный представитель кабинета министров Симос Кедикоглу. Он пояснил, что в связи с тем, что «парламентскую партию нельзя объявить вне закона, на нее можно подать в суд» за совершенные преступные действия.

«Это может привести к результату, которого хотят граждане», - цитирует представителя кабинета ИТАР-ТАСС. Одновременно Кедикоглу обратился с призывом ко всем демократическим политическим силам «создать преграду для распространения напряженности и насилия в обществе».

19 сентября министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас направил письмо прокурору Верховного суда Греции по гражданским и уголовным делам (Ареопаг), в котором потребовал рассмотрения всех уголовных дел, в которых были замешаны боевики «Хриси Авги».

На счету «Хриси Авги» - десятки нападений на иммигрантов. Сама партия отрицает, что ее члены участвовали в таких акциях. Это - первый факт уголовного расследования причастности неонацистов к подобным преступлениям.

Ранее сообщалось, боевик «Хриси Авги» нанес Фиссасу два смертельных удара ножом в сердце и в живот. Подозреваемый был арестован полицией и сознался в содеянном. Преступление вызвало громадный общественный резонанс в обществе и острые протесты левых партий, потребовавших запрета «Хриси Авги».

На фоне недовольства населения мерами жесткой экономии эта партия по итогам выборов в 2012 году получила 6,93 % голосов избирателей и провела в государственный парламент 18 своих представителей. Всего в греческом парламенте заседает 300 народных избранников.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ