Основной финансист ВО «Свобода», оказывается, тесно связан с газовым миллиардером Дмитрием Фирташем. Документально подтвержденные отношения нардепа от «Свободы» Игоря Кривецкого с Дмитрием Фирташем, которые нам удалось обнаружить, датируются 2010 годом, когда Ганна Кривецкая, мама Кривецкого, вошла в состав учредителей ООО «КАН», которому принадлежит ТРЦ «Арена-Сити» - один из самых дорогих торгово-развлекательных центров, который расположен в центре Киева, на Бессарабке.

Очевидно, что 66-летняя пенсионерка, которая живет в с.Мохнатое Турковского района Львовской области, является лишь номинальным совладельцем ООО «КАН». Ей принадлежит 5 %, остальные 95 % - ООО «Передовые технологии плюс», основанном в 2004 году кипрским оффшором BOVALON Investments Limited .

Согласно выписке из кипрского реестра прав собственности основателем и владельцем 100 % компании BOVALON Investments Limited является Group DF International Real Estate Ltd, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа Group DF.

«Передовые технологии плюс » стала первой компанией Фирташа, которая начала работать на рынке элитной недвижимости. В 2007 году эта компания купила половину 31- этажного бизнес-центра «Парус» в центре Киева. В том же году «Передовые технологии плюс» приобрела ООО «КАН», которому принадлежит ТРЦ «Арена-Сити». Для этого компании даже пришлось получать разрешение Антимонопольного комитета Украины.

Деятельность ООО «Передовые технологии плюс» является более чем успешной - по оценке аудиторов, в 2012 году чистая прибыль компании превысил 706 млн грн.

Согласно тому же аудиторскому отчету, по состоянию на 1 января 2013 года доля «Передовых технологий плюс» в капитале ООО «КАН» составляет более 214 400 000 грн. Если исходить из распределения долей между «Передовой технологией» и Ганной Кривецкой, то доля 66-летней пенсионерки из горного села на Львовщине в капитале ООО «КАН» составляет около 11,3 млн грн.

Стоит отметить, что «КАН» непосредственно не занимается сдачей в аренду площадей ТРЦ «Арена-Сити». Еще в марте 2007 года эта компания почти всю имеющуюся площадь указанного торгово-развлекательного центра (13305,3 кв.м.) передал в аренду ООО «Арена-Сити», которая и занялась дальнейшей субарендой.

Причем ООО «Арена-Сити», согласно договору, платила за месячную аренду $10-15/кв.м. Тогда как, скажем, парфюмерный магазин «Брокард Украина», расположенный на первом этаже «Арены - Сити» - более $100/кв.м.

Кривецкий и Фирташ

41- летний Игорь Кривецкий, который в 2012 году прошел по списку националистов в Верховную Раду, является председателем Экономического совета ВО «Свобода» - главного партийного органа, ответственного за финансирование партии. Фамилия Кривецкого как одного из главных финансистов «Свободы» неоднократно озвучивал ее лидер Олег Тягныбок.

Кривецкий действительно небедный человек. Во Львове ему принадлежит ночной клуб и несколько ресторанов, а также большая база отдыха за городом. Его декларация о доходах, опубликованная на сайте Верховной Рады, свидетельствует, что в 2012 году совокупный доход семьи Кривецкого составил около 3,5 млн. грн.

Впрочем, финансирование парламентской партии, которой является «Свобода», очевидно, требует значительно больших средств.

Олег Тягныбок неоднократно опровергал слухи о причастности Дмитрия Фирташа к финансированию «Свободы». Однако документально подтвержденное участие в совместном бизнесе Кривецкого и Фирташа заставляет скептически относиться к таким заявлениям.

Какой интерес Фирташ, один из богатейших людей Украины, может испытывать к «Свободе»? К тому же репутация Кривецкого как партнера, мягко говоря, не очень завидна - его, к примеру, неоднократно упоминали в СМИ в контексте причастности к львовскому криминальному миру.

Одним из объяснений может быть сопротивление Фирташа планирующейся реализации проектов добычи сланцевого газа в Украине - человеку, который зарабатывает на природном газе, это совершенно ни к чему.

«Свобода», как известно, активно выступает против добычи сланцев, в частности, активно противодействует попыткам компании Chevron начать добычу на Олесском месторождении, расположенном на территориях Львовской и Ивано-Франковской областей.

По утверждению львовского «Экспресса», свободовцы предложили Chevron заплатить $450 млн за «разрешение» добывать здесь сланцевый газ без лишних политических осложнений. Деньги якобы должны были поступить на Кипр, на счет BOVALON Investments Limited, которая, как теперь оказывается, принадлежит Фирташу.

То есть, если проект нельзя остановить, то на нем, по крайней мере, можно и нужно попытаться заработать?

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ