Тысячи греков приняли сегодня участие в маршах и митингах в Афинах и Салониках против реформ в госсекторе и сокращения служащих, а также убийства неонацистами греческого антифашиста в городке Керацини близ греческой столицы. Марши состоялись в ходе проводимой профсоюзами госсектора 48-часовой забастовки, в результате которой закрыты школы, университеты и большинство государственных учреждений. В знак солидарности четырехчасовую стачку организовала и ведущая федерация профсоюзов частного сектора – Всеобщая конфедерация труда Греции.

По словам профсоюзных активистов, в акциях протеста приняли участие около 70% всех работников.

Марши протеста принял антифашистский характер после убийства минувшей ночью 34-летнего антифашиста Павлоса Фиссаса боевиком греческой ультраправой партии «Хриси Авги» («Золотая заря»). Дерзкое преступление вызвало массовые протесты левых партий, потребовавших запрета «Хриси Авги», которая получила по итогам выборов в прошлом году 18 мест в парламенте страны. В Афинах демонстранты пытались прорваться к греческому парламенту, но спецназ не дал им выйти за пределы заграждения.

Около 10 тысяч человек приняли участие в митингах и маршах в северной греческой столице – городе Салоники, в ходе которых также резко осуждалось убийство неонацистом активиста антифашистского движения. Там тоже имела место небольшая стычка демонстрантов с полицией. Манифестанты выкрикивали лозунги против неонацистов, а также полицейских, которые, по их мнению, «защищают убийц». Расписав призывами полицейский автобус, участники акции протеста пошли дальше по направлению к министерству по делам областей Македонии и Фракии.

Официальный представитель правительства Симос Кедикоглу выступил со специальным заявлением, в котором говорилось, что правительство было «первым, кто осудил грубое насилие, которое применяет «Хриси Авги». «Мы – первые, кто их назвал неонацистами», – подчеркнул он, добавив, что в любом случае правосудие выполнит полностью свой долг. «Мы призываем все политические силы поставить преграду порочному кругу напряженности и насилия, – сказал Кедикоглу. – Страна нуждается в стабильности, благоразумии и ответственности со стороны всех. Насилие не пройдет, как не удастся стратегия дестабилизации положения».

В свою очередь министр общественного порядка и защиты гражданина Никос Дендиас заявил, что он «шокирован убийством» антифашиста и «полностью понимает серьезность сложившихся обстоятельств». По его мнению, последние выходки боевиков «Хриси Авги» «ясно демонстрируют намерения неонацистской группировки». Министр сообщил, что уже предложил расширить состав статьи 187 Уголовного кодекса в отношении действий преступной организации и статьи 195 Уголовного кодекса в отношении формулировки «образование преступной группы», сказав, что в ближайшие дни изменения законодательства будут вынесены на публичное обсуждение.

В греческих Пиреях сегодня ночью неонацисты убили активиста местного антифашистского движения 34-летнего Павлоса Фиссаса, сообщает Left.gr.

Известно, что группа ультраправых напала на Фиссаса, когда он вместе с друзьями находился в кафе. Нападавшие нанесли ему несколько ножевых ранений. Антифашист был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии, и через некоторое время скончался в больнице.

Погибший Павлос Фиссас являлся активистом антифашистского движения, занимался общественной работой. Кроме того, он был хип-хоп музыкантом, известным под псевдонимом KillahP.

По данным греческих СМИ, полицейские уже арестовали предполагаемого убийцу, которым оказался 45-летний мужчина, член ультраправой партии «Золотая заря», которая, как уже подчёркивалось, имеет 18 мест в греческом парламенте. Боевик, нанесший антифашисту ножом два смертельных удара в сердце и живот, полностью сознался в содеянном.

Ранее сообщалось, несколько дней назад в городе Перама греческие неонацисты напали на группу коммунистов, тяжело ранив 10 человек. В нападении обвинили членов «Золотой зари», хотя сами они отрицают свою причастность. Тысячи греков вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против нарастающего насилия со стороны ультраправых соотечественников.

По материалам ИТАР-ТАСС

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ