Казалось бы, о чем говорить лидеру украинских националистов с евреями? Привычные штампы нашего сознания разводят их по разные стороны «баррикады». Но на этой неделе состоялся весьма примечательный обмен посланиями, оставшийся «за кадром» украинских СМИ.

Обеспокоенные евреи написали руководству партии «Свобода» обращение в связи с планом националистов провести 12 сентября 2013 года марш в Умани в рамках бессрочной акции «Умань без хасидов». Молодой и «завзятый» глава местного отделения партии «Свобода» Юрий Ботнар, один из инициаторов этой акции, использует в социальных сетях антисемитскую риторику и иллюстрации: Умань бех хасидів. Обсуждая со своими сторонниками креативные идеи против хасидов, он с юмором написал: «Свиные головы и пятачки можете не предлагать:) Можете реализовать:)». На что ответил другой участник обсуждения: «Отлавливать их по одному и в карьер».

Письмо из Иерусалима в Киев направил Алекс Сельский – генеральный директор Всемирного Форума русскоязычного еврейства, экс-советник премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

Сельский предупредил «свободовцев» о недопустимости антисемитской пропаганды и провокаций против паломников. «Мы категорически против распространения антиеврейских идей. Обращаемся к вам с призывом предотвратить насильственные действия, которые могут произойти в Умани 12 сентября во время марша националистов», - говорится в обращении Алекса Сельского.

Всемирный Форум незамедлительно получил ответ лидера партии «Свобода» Олега Тягныбока и главы международного отдела партии Тараса Осауленко, которые отметили, что «акция 12 сентября имеет название "Марш против произвола власти" и направлена не против хасидов, а против беззакония властей». По словам украинских националистов, марш проводится в то время, когда паломников-евреев почти не будет в городе, а само шествие не пересекает места проживания хасидов.

«Свободовцы» в своем письме в иерусалимский офис Всемирного Форума также пояснили, что маршрут шествия в Умани выбран «для предотвращения возможных провокаций со стороны властей, как это уже было 6 апреля 2013 года на митинге в Черкассах, когда возле палаток «Свободы» появилась группа молодчиков, одетых в футболки с антисемитскими надписями». «Мы убеждены, что марш 12 сентября никаким образом не повлияет негативно на отношения украинцев и иудеев», - заявили Олег Тягныбок и Тарас Осауленко в своем письме.

Всемирный Форум русскоязычного еврейства выразил надежду на то, что партия «Свобода» выполнит данные в письме обещания и не допустит антисемитских действий своих активистов в Умани и в целом по Украине. Со своей стороны эта международная организация также обращаемся к Главному раввину Украины Моше-Реувену Асману с просьбой еще раз напомнить паломникам о необходимости строго придерживаться законов Украины.

В итоге марш не состоялся в самую последнюю минуту – его запретил местный суд. Но дело в другом. События в Умани – лишь повод задуматься о том, возможен ли разумный диалог между украинскими националистами и евреями ради сохранения элементарного мира и правопорядка. Отмечу важный, на мой взгляд, момент: на этой неделе впервые такой диалог состоялся на официальном уровне. Евреи из Иерусалима обратились – и Тягныбок им ответил. И небо не рухнуло на земле – оказалось, что стороны вполне могут слышать друг друга и находить консенсус в острой ситуации.

Олег Тягныбок и его партия накануне выборов-2015 оказываются на перекрестке путей: или превращение «Свободы» в легитимную и принимаемую Западом национально-ориентированную партию, или дальнейшая маргинализация, скатывание к уличному экстремизму и статусу изгоя в приличном обществе Брюсселя, Вашингтона, Иерусалима, да и Киева тоже. Или Тягныбок сможет унять и охладить своих местных активистов, или они дискредитируют его пропагандой нацизма и юдофобией.

Как еврей, израильтянин и живущий уже 17 лет в Хайфе уроженец Харькова, я желаю добра и Израилю, и Украине. Именно поэтому я считаю важным вести диалог с украинскими националистами, как это делал великий одессит и сионист Владимир Жаботинский.

Я за разумный диалог, в котором патриоты своих стран - евреи и украинцы, смогут услышать друг друга. Израиль может многому научить Украину. Лучшая форма украинского национализма – это не размахивание прапорами, а перенимание опыта, чтобы украинские коровы давали те же 12 тысяч литров молока в год, как и израильские коровы.

Шимон Бриман,

Редактор по Израилю и СНГ газеты «Форум Daily»

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ