Известный немецкий писатель, политолог, подполковник контрразведки и профессор Гельмут Вагнер презентовал в Киеве свою новую книгу «Правые в Раде». Эта книга о развитии национализма в Европе вышла недавно в Германии. Немалую её часть составил анализ ситуации в Украине. Пока что ее можно прочесть лишь на немецком языке, но вскоре планируется издание на русском.

«Европе придет конец, если такие движения как Свобода встанут на ноги. Национализм ведь может убивать и без оружия, разрушая мирное сосуществование народов и этносов», - уверен Гельмут Вагнер.

Вниманию читателей сайта «Антифашист» некоторые выдержки из книги «Правые в Раде».

О «Свободе»

Партия копировала успешную в свое время правоэкстремистскую партию Йорга Хайдера – «Австрийскую партию свободы», позаимствовав у нее свое имя. И уже как «свободовцы», а не как «социал-националисты», они снова пришли в парламент, через восемь лет после того, как их оттуда выбросили. При этом их поддержал проигравший в 2010 году президент Ющенко, бывший когда-то воплощением надежд Запада. На одной из своих пресс-конференций в Черкассах он назвал Свободу «хорошим выбором» и сообщил, что не сомневается в их прохождении в парламент. Как видим, его прогноз оправдался.

Взгляд на карту страны и на распределение голосов по регионам показывает, что Свобода получила наибольшую поддержку на западе Украины. Во Львове – который до 1945 года назывался Лемберг – Свобода получила голосов больше, чем любая другая партия, а именно 38 %. И это не удивительно. Там, на западной Украине, глубоко укоренился украинский национализм. Раньше он был связан с террором, смертями и коллаборационизмом, и Свобода вполне признает себя причастной этой традиции – она, по-прежнему, с удовольствием принимает участие в маршах дивизии СС-Галичина и других образованных украинцами группировок, которые вместе с немецкими фашистами боролись против партизан и красной армии. А за то, что нам специально напоминают об этих злосчастных бандах убийц и за отбеливание образа их руководителей благодарить стоит власть Ющенко и Тимошенко. В социально расколотом украинском обществе Свобода получает поддержку не только из-за того, что как и во всех пораженных кризисом странах Европы, партии подобного толка обещает быстрое и простое решение всех проблем. Свобода выигрывает не только из-за несостоятельности других политических сил. Это реакционистское мышление нашло для себя опасно большую нишу в украинском обществе по причине проводимой государственной политики, которая утверждала – «виновны в наших бедах русские, евреи, поляки», то есть чужие.

Это опасная политическая почва, на которой разрастается украинский национализм. Между тем, Свобода требует отмены русского языка в Украине, введения виз для граждан Российской Федерации и официальное признание украинских коллаборационистов, убивавших вместе с немецкими оккупантами, борцами за независимость Украины. В их списке опасных бессмыслиц есть даже требование о ядерном оружии на украинской территории.

О демократической оппозиции

В Западной Европе призвали «демократическую оппозицию» не сотрудничать со Свободой. Однако, Арсений Яценюк, глава фракции «Батькивщина», отверг это требование. Его слова процитировало издание Франкфуртер Алльгемайне Цайтунг: «даже если наши идеологии и отличаются, у нас со Свободой единая цель – свержение действующего руководства страны».

Сотрудничество со Свободой происходило уже на этапе избирательной кампании. Лидеры трех партий делали совместные выступления, совместные фотографии лидеров Свободы и Удара, Олега Тягнибока и Виталия Кличко появлялись в СМИ, например, в «Дойче Велле».

Алекс Миллер, депутат Кнессета и председатель межпарламентской группы Израиль – Украина отметил в этой связи, что отношения между двумя государствами могут ухудшиться, если «Свобода» таким образом приобретет влияние и придет к власти. В Израиле ведь не забыли, что партия Свобода, которая когда-то называлась «Социально-национальная партия Украины», из-за ее антисемитских и ксенофобских заявлений в 2004 была исключена из парламентской фракции «Наша Украина».

2 апреля 2013 года образовался на удивление хорошо работающий союз, сковавший неформального предводителя оппозиции Виталия Кличка с его партией «Удар» с «Батькивщиной» и «Свободой». Бывший чемпион мира по боксу, руководитель фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк и предводитель «Свободы» Олег Тягнибок в последние месяцы все чаще координируют свои действия и обсуждают вопросы быстро и напрямую по телефону, пишет издание. В другом абзаце FAZ говорит даже про «триумвират». Что примечательно, «Свобода» в этой статье называется «украинско-националистической». Звучит скорее безобидно. «Утверждается, что Тягнибок, Яценюк и Кличко еще не сошлись во мнении, кто из них будет противостоять Януковичу на выборах в 2015 году», но, как предполагает издание, «у Кличко лучшие шансы».

О Ющенко и Голодоморе

«Герой оранжевой революции», «хранитель Грааля демократии», как его воспринимали в Европе, демонстративно удостоил чести двух террористов и антисемитов.

20 января 2010 года Ющенко сделал Степана Бандеру «героем Украины», а за три года до этого, 12 октября 2007 года, такой же чести удостоился Роман Шухевич.

Виктор Ющенко годами добивался признания трагического Голодомора геноцидом, однако парламентское собрание совета Европы в апреле 2010 года отказалось это сделать. «Немало людей считает его политику памяти «скабрезной», отмечало издание Франкфуртер Алльгемайне Цайнтунг в материале о беседе с украинским президентом от 20 ноября 2008 года.

На утверждение Ющенко о том, что «русские вывезли из Украины шесть миллионов тонн зерна, чтоб избавиться от украинской нации», газета отреагировала справедливым вопросом – «а не был ли голод трагедией всего Советского Союза?». На что президент Ющенко ответил – «да, пострадали и русские и казахи. Однако, то, что произошло у них, имело другой масштаб и другие составляющие». Издание осторожно ему возразило, что среди исследователей нет единого мнения по поводу того, можно ли этот якобы искусственно организованный голод называть «геноцидом украинской нации». Не опасно ли это, когда глава государства выступает в роли главного историка и делает спорные идеи государственной доктриной? На что Ющенко ответил кратко, в стиле демагога – «Голодомор у нас признан геноцидом законодательно. У меня нет такой задачи, добиваться признания какой-либо точки зрения».

О свастике

Среди украинской молодежи считается шиком, украшать себя регалиями немецких фашистов, а свастика так вообще стала модным аксессуаром. Корни этой тенденции не в незнании или невежестве. Тут многое связано с духом времени, который не существует отдельно от политики.

В некоторых украинских городах нацистская культура среди молодежи стала будничным делом. Это круто: быть патриотом, носить серьги в виде свастики, вскидывать руки в нацистском приветствии и прославлять Гитлера и делать вечеринки. Как ни странно, такие вечеринки почему-то за границей беспокоят людей больше, чем в Украине..

О Бандере

В 1991 году в дурмане от новообретенной независимости во Львове и многих западноукраинских городах советские названия улиц переименовывали в улицы Бандеры. Против этого протестовал еврейский мировой конгресс, а также правительство Польши, где подпольную армию Бандеры ненавидят и по сей день, считая бандой убийц. Издание Шпигель от 21 ноября 1994 года сообщает, что по оценкам польских историков, в боях с украинскими националистами погибли от 50 до 80 тысяч поляков, прежде всего в Волынской области.

Как писал в 1994 году гамбургский журнал (Hamburger Nachrichtenmagazin), каменный бюст Бандеры в его родном городе Старый Угринов уже два раза подрывали неизвестные, а сейчас рядом с его родительским домом стоит бронзовый памятник. В этом году все школьники из близлежащих деревень должны были присутствовать торжественных мероприятиях, посвященных Бандере и преклониться перед национальным героем.

Бизнес на нацизме

Помимо гордости за нацию культ Бандеры приносит местному региональному начальнику Волковецкому также звонкую монету. Он запланировал большой мемориальный комплекс в честь бойцов – музей с отелем должен привлекать на родину многочисленных бойцов сопротивления, а именно финансово состоятельных, живущих сейчас за рубежом. Таким образом становится понятно, откуда по сей день берутся средства на финансирование правоэкстремистских организаций и партий в Украине.

Как метко сообщает издание Шпигель в номере 47 от 1994 года – «деньгами богатых украинцев, живущих в ссылке, партия финансирует распространение националистической идеи».

О Тимошенко

28 января 2010 года премьер-министр Тимошенко дала поручение работникам образования воспитывать молодое поколение по образу «героев национально-освободительного движения» - Бандеры, Шухевича и других главарей преступных организаций. Она также хотела увековечить их в «пантеоне героев» и торжественно перезахоронить там их остатки. Были приняты законы, уравнивающие в правах ветеранов Великой отечественной войны с коллаборационистами.

30 сентября 2009 учителям школ было запрещено разговаривать на русском даже во время перемен. Перед историками была поставлена задача, интерпретировать преступное сотрудничество фашистских оккупантов и украинских террористов как национально-освободительную борьбу. В 2010 году целый ряд решений Ющенко и Тимошенко были отменены, но националистический дух вырвался из бутылки.

Их нравы

14 октября 2007 года несколько тысяч правоэкстремистов отмечали 65-летие УПА в Киеве выкрикивая на демонстрации нацистские лозунги. Еврейская община Украины осудила эти события, однако, без последствий.

В марте 2008 года кафе «Крыйивка», название которого специально должно было напоминать об известном укрытии террористов из УПА, поставило перед входом виселицу и табуретку, и посетитель, перед тем как войти, должен был поклясться человеку с автоматом на входе, что он не «жид» и не «москаль».

В апреле 2009 года партия Свобода устроила марш ветеранов украинского СС в различных регионах Западной Украины, а 28 апреля во Львове состоялась демонстрация посвященная 66-летию образованию дивизии СС Галичина.

В начале мая 2009 года тернопольский облсовет принял решение об установлении мемориальной таблицы коллаборационистам, служившим в этой дивизии СС.

2 марта 2010 года в Киеве и Львове состоялось факельное шествие правых всех возрастных групп в униформах, посвященное 60 годовщине со дня смерти Шухевича.

8 апреля 2010 года в Украинском доме в Киеве была открыта выставка «Волынская резня. Польские и еврейские жертвы УПА». Члены «Свободы» штурмовали мероприятие и уничтожили фото, аргументируя свое поведение тем, что оно оскорбляет честь и имидж украинцев.

5 марта 2011 года в Ивано-Франковске состоялся парад в честь 61-летия со дня смерти Романа Шухевича, во главе колонны шли «Свобода» и Конгресс украинских националистов. Неонацисты кричали – «Шухевич – герой Украины», «Смерть врагам», «Украина прежде всего».

28 апреля 2011 года «Свобода» провела манифестация в честь 68-летия со дня основания дивизии СС Галичина. Юрий Михальчишин - местный политик из «Свободы» и организатор события, с гордостью заявил - «патриотическая молодежь Львова продемонстрировала, что поддерживает идеи социальной и национальной справедливости и отрицает клеймление борцов за независимость Украины как нацистских коллаборационистов и врагов Украинского государства».

В октябре 2011 года сельсовет Рахова, Львовская область, по инициативе «Свободы» принял решение о переименовании улицы Свободы в улицу Нахтигаль. Таким образом, чествовали батальон Нахтигаль, убивавший в июне 1941 года евреев и коммунистов.

Каждый год 1 января правые празднуют день рождения Бандеры. В начале 2012 года, на открытии памятника Бандере в городе Великие Мосты Львовской области, националист Андрей Либич объявил, что Украина находится в стадии «жидократии». «Наш предводитель (Бандера) боролся не за ту Украину, в которой страна и земля принадлежит Фельдманам, Коломойским, Ахметовым и другим евреям! Нам не нужна жидократия!», заявил Либич.

16 марта 2012 года львовский облсовет учредил премию имени Бандеры. Как сообщалось, премией будут отмечать лиц, внесших вклад в развитие государства. Поскольку премия присуждается ежегодно к 1 января, можно только догадываться, о каких заслугах идет речь. В 2007 году во Львове была также учреждена премия Бандеры для журналистов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ