Вчера в УНИАН состоялась украинская презентация книги немецкого писателя Гельмута Вагнера «Правые» в Раде: «Свобода», национализм и коллаборационизм с фашистами на Украине и в Европе», в которой автор делится своим взглядом на проблему прогрессирующего роста националистических настроений на Украине.

Господин Гельмут Вагнер любезно согласился дать интервью украинскому публицисту Мирославе Бердник, текст которого мы предлагаем вашему вниманию ниже.

- После инаугурации Президента Виктора Януковича в феврале 2010-го года Европарламент принял резолюцию, осуждающую героизацию коллаборационистов Степана Бандеры и Романа Шухевича. После парламентских выборов 2012-го года Европарламентом было принято обращение кукраинским оппозиционным партиям – не сотрудничать с партией ВО «Свобода». Недавно более 60 депутатов Кнессета поставили свои подписи под коллективным посланием на имя спикера Европарламента, в котором выразили озабоченность деятельностью украинской националистической партии «Свобода». Т.е. на международном уровне происходит серьезное осуждение деятельности правоэкстремистской партии ВО «Свобода». И при этом в самой Украине послы стан, осуждающих «Свободу» встречаются с представителями этой партии, позиционируя ее, как проводника евроинтеграционных устремлений украинцев. Почему это происходит?

- Проблема в том, что те страны, которые влияют на внешнюю политику Украины, и, в первую очередь, Германия, Франция, Великобритания, их действия продиктованы тем, чтобы насолить России. Это очень заметно.

Немецкая политика тоже повернута в сторону тех сил, которые выступают с антироссийских позиций. Здесь можно упомянуть и недвусмысленные выражения нашего федерального канцлера Ангелы Меркель по поводу правых сил, они не постоянно у нее и носят сослагательное наклонение, но, тем не менее…

Если мы возьмем, к примеру, Венгрию, там есть правящая партия ФИДЕС и есть правая радикальная партия Йоббик. Но, несмотря на все это, ФИДЕС берет много элементов из программы Йоббика и принимает. Но со стороны Брюсселя на это нет никакой реакции. И в Украине похожая ситуация.

Должно быть так, чтобы демократические партии воздерживались от любых контактов с радикальной правой партией ВО «Свобода».

Но определенные политические силы, тем не менее, поддерживают с ними контакты. Совместные фотографии лидеров «Свободы» и УДАРа, Олега Тягнибока и Виталия Кличко, появлялись в немецких СМИ, например в «Дойче Велле».

- Как в Германии, которую называют, чуть ли не второй родиной Виталия Кличко, относятся к его тесным контактам с правыми радикалами?

- На Украину я летел в одном самолете с Виталием Кличко и подумал: как может он находиться на одной сцене с Тягныбоком?

В Германии Виталия Кличко знают, по большей части, как спортсмена и спортивная сторона доминирует. Виталий Кличко, насколько известно, сначала хотел стать мэром Киева, сейчас вознамерился стать президентом. Но как политик он в Германии не слишком известен.

Насколько мне известно, он в России, выступая на телевидении, похвалялся в своем почтении к ветеранам Советской Армии. В Украине высказывал признательность и почтение уже в адрес коллаборационистов.

Можно задать два вопроса: или он такой наивный и не понимает аморальности подобного, или же он пытается заручиться поддержкой других партий, в т.ч. ВО «Свобода», чтобы они поддержали его кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Я очень негативно расцениваю, если будет такое развитие событий, когда на пути к президентству Кличко будет пытаться заручиться поддержкой правых радикалов.

В Германии вообще очень мало известно, как они вообще всплыли, откуда появились. Вдруг – раз! – они появились, и у них уже были деньги. Я видел рекламу книги с биографией Кличко, которая должна была выйти. Но потом вдруг вся информация о выходе этой книги быстро исчезла. Может быть, дело заключается в том, что братья Кличко не хотят некоторые темные факты своей биографии делать достоянием гласности? Что там произошло, неизвестно, но что-то, видимо, точно произошло.

Я тут посторонний наблюдатель, потому, думаю, что тут есть какие-то внутренние взаимоотношения ВО «Свободы» с другими партиями, о которых я не знаю.

Я надеюсь, что получится демократическими средствами как партию УДАР Кличко, так и партию Тимошенко БЮТ стимулировать занять какую-то принципиальную позицию по отношению к ВО «Свобода».

- Когда партия ВО «Свобода» стала парламентской, у нее появился доступ не только к бюджетным потокам, но и постоянная парламентская трибуна и доступ к СМИ для пропаганды своих неонацистских идей широким слоям населения.

Эта проблема – такая же, как и в Германии. У нас есть ультраправая экстремистская партия НПД (Национал-демократическая партия Германии, - ред.) Кстати, с недавних пор НПД и ВО «Свобода» заключили соглашение о сотрудничестве. Так вот, ее рассматривали, как периферийную. Переосмысление и осознание опасности правого экстремизма произошло после того, как у нас случился процесс NSU (Национал-социалистическое подполье, - ред.)

Без малого 11 лет преступники нелегально колесили по всей Германии. На их счету 10 убийств, как минимум три взрыва, ограбления банков. Поскольку большинство из 10 убитых - 8 человек, выходцы из Турции, полиция длительное время исходила из того, что убийства - это результат мафиозных разборок среди этнических банд.

Потом, в ноябре 2011 года, чтобы избежать ареста двое преступников застрелились, в живых осталась только женщина и дальше было расследование, во время которого выяснилось, что рассмотрение этих убийств шло по совершенно неправильному пути. А когда выяснились настоящие причины этих серийных убийств, немецкое общество совсем по-иному посмотрело на правые силы.

Думаю, на Украине должно произойти то же самое. Например, что бы я предложил: законодательно запретить свастику, нацистское приветствие, другие символы, связанные с нацизмом и коллаборационизмом. У нас в Германии есть такие пункты в законодательства, и вы могли бы тоже пойти по этому пути.

Также нужно чаще раскрывать подлинное лицо ВО «Свободы». Есть инициатива со стороны академических и общественных кругов Германии и Израиля – поставить памятник убитым евреям. Но до сих пор этого не произошло потому, что Львов, где в руководстве находится ВО «Свобода», сопротивляется. Тут мы поставили «Свободу» в ситуацию, когда она раскрыла свое подлинное лицо.

- Как вы думаете, почему на последних выборах националистическая партия набрала такое количество голосов?

О том, почему эта партия приобрела популярность, можно дискутировать долго. Но следует отметить: эти политики пробуждают тени прошлого. Партии, подобные «Свободе», внушают ложную мысль, что путем национализма, ненависти к приезжим, антисемитизма, и антикоммунизма можно быстро решить все насущные проблемы. Что «виновны во всех бедах русские, евреи, поляки», то есть чужие. И, избавившись от чужих, решат все проблемы и построят могучее государство.

- Что вы можете сказать о региональном противостоянии на Украине?

Исторически Украина неоднородна. Она была разделена на «западную» и «восточную», - это центральная и восточная Украина, Но то, что изначально было просто территориальной принадлежностью определенных групп украинского населения, в 30-х годах националистами было трансформировано в идеологию радикального шовинистического и ксенофобского толка. А сегодня «Свобода» возрождает к жизни тот старый национализм, например, внушая страх перед Россией и русскими, провоцируя рост ксенофобии, ущемления прав и свобод.

- Германия прошла сложный путь и осудила преступное прошлое периода нацизма. Наши «правые» сегодня глорифицируют не только украинских коллаборационистов, но и пытаются подымать вопрос об отмене решений Нюрнбергского процесса, а также устроить так называемый «Нюрнберг-2» над Советским Союзом. К сожалению, они находят единомышленников среди новых членов Евросоюза, таких, как бывшие республики Советского Союза Литва, Эстония, Латвия или некоторые другие.

- Действительно, в Восточной Европе, особенно в некоторых республиках, таких, как страны Прибалтики, Украина и даже Польша, правые радикалы довольно широко представлены. И сегодня немецкая оккупация этих стран представляется там правыми как освобождение, служба собственных коллаборационистов немецкому фашизму приветствуется как борьба за независимость, террор против евреев, русских и прочих меньшинств интерпретируется как необходимая чистка. А преступления против собственного народа провозглашаются борьбой за освобождение. Поэтому борьба против правых должна стать задачей всей Европы.

Гельмут Вагнер – писатель, публицист, бывший сотрудник контрразведки ГДР. В 2000 году издал свою первую книгу – «Большой привет из Пуллаха. Операции ГДР против ФРГ». В 2011 г. вышла вторая книга – «Война немецких спецслужб против Востока с 1917 г.». В новой работе Гельмута Вагнера описана ситуация на Украине, где прослеживается активный рост националистических настроений. Писатель также обращается к истокам идеологии Всеукраинского объединения «Свобода», которые подпитываются идеологией украинского интегрального национализма, являвшегося частью довоенного европейского фашизма.

Напомним, на родине писателя, в Берлине книга о деятельности ультраправых в Восточной Европе «Правые в Раде» была представлена 6-го июня этого года.

«Если «Батькивщина» и «Удар» не отгородятся от «Свободы», в Украине может возникнуть мощная право-националистическая платформа, - подчеркнул тогда Гельмут Вагнер, - Ввиду объединения этих трех партий, президентом Украины в 2015 году может стать Виталий Кличко – а это может кончиться как внутриполитической, так и внешнеполитической катастрофой».

Гельмут Вагнер также обратил внимание общественности на то, что люди путают понятия «демократия» и «национализм», и что такая небрежность чревата опасными последствиями:

«Они понимают устройство национального государства как демократический принцип и придают собственной истории и объединению с немецким фашизмом в прошлом демократические черты, что является опасной политической интерпретацией и, если угодно, политическим методом скрыть неудобные моменты».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ